Акула — описание и строение тела, места обитания, питание, разновидности, размножение + 87 фото

Акула – грозный морской хищник, упорно преследующий свою цель до конца и редко отступающий, недаром людей целеустремленных, упорных в достижении цели, хватких, также называют акулами.

Но сегодня речь пойдет именно о представителях водной фауны.

Эти хищники принадлежат к хордовым, класс хрящевых, надотряд «акулы». «Акула» в русском трактовании ведет отсчет со времен викингов, которые всех рыб именовали «hakall».

На нашей территории в 18 веке так величали опасных морских обитателей, и произносилось это название «акул».

Большинство акул распространено в соленых водах, но отдельные экземпляры встречаются и в пресной.

Описание акулы и особенности строения

В результате многообразия видов длина акул варьируется от 20 см (мелкие донные) до 20 м (китовые акулы) с весом 34 т.

Особенность строения скелета акулы в том, что он совершенно бескостный и содержит только хрящи. Тело обтекаемой формы покрыто рельефной чешуей с выступами, прочными как зубы, поэтому так и называется «кожные зубчики». Обратите внимание на фото акулы.

Дышит акула через щели в жабрах, расположенных впереди грудных плавников.

У акулы низкое кровяное давление, в связи с чем, для поддержки сердца, она должна находиться в постоянном движении, стимулируя кровотоки и вызывая постоянные сокращения мышц.

Однако существуют и такие особи, которые могут преспокойно лежать на дне и прокачивать воду через жабры.

Ещё одной особенностью строения является отсутствие плавательного пузыря, в отличие от других костных рыб.

Плавает акула за счет огромной печени, которая составляет 1/3 от массы хищника, не высокой хрящевой плотности и плавников.

Благодаря эластичности желудок акул может вместить огромный объем пищи. Но не всегда для переваривания такой массы хватает кислотности желудочного сока, вследствие чего акуле приходится самостоятельно избавляться от переизбытка, но без вреда желудку.

Зрение у акул в 10 раз превышает остроту человеческого. Слышит она при помощи внутреннего уха и способна воспринимать инфразвуки и низкие частоты.

Обонянию акул можно позавидовать, ведь она чует запахи и в воздухе и в водных широтах. Особенно хищники реагируют на запах крови, это равносильно чайной ложке на целый бассейн для плавания.

В движении акулы достигают скорости не более 5-8 км/час, а в погоне за жертвой почти 20 км/час. Белая акула может развить скорость почти 50 км/час.

Жизненный цикл этих опасных обитателей в среднем около 30 лет, хотя китовые акулы, полярные акулы и южные катраны живут порой более 100 лет.

Зубы этого опасного хищника длинные и острые в виде конуса. Серая акула имеет плоские, острые зубы, способные разрывать на куски большую добычу.

Китовая же в основном питается планктоном, поэтому и зубы у неё мелкие около 5 мм, но зато количество их составляет несколько тысяч.

Рогатый вид акул употребляет донную пищу с помощью мелких зубов спереди и крупных сзади. В случаях повреждения или потери зубов, но сразу заменяются новыми, которые растут внутри пасти.

По размеру зубы различны для каждого вида. Так, у белой хищницы зуб равен 5 см, а у особей, питающихся планктоном – 5 мм.

Места обитания

Мест, где обитают акулы, на земле предостаточно. Особенно они распространены в водах экватора и прилежащих к нему морей, в рифах и акваториях у берегов.

Некоторые виды акул способны жить в любой воде, например серые и тупорылые. Комфортная для них глубина около 2000 м, иногда 3000 м.

Питание хищников

У каждого вида свой рацион и свои предпочтения. Но большинство предпочитают рыбный ассортимент. Глубоководные разновидности питаются крабами и другими ракообразными.

Белые акулы предпочитают даже тюленей, морских котиков и китообразных, тигровая же употребляет всё без разбора. Планктоном и мелочевкой питаются: большеротая, китовая, исполинская.

Разновидности акул

Современные каталоги разновидностей этих опасных существ насчитывают почти 450 видов, это 8 отрядов:

  • Акулы кархаринообразные. В этот отряд входят 48 родов и 260 видов. К ним относятся: акула-молот, акула шелковая, тигровая, тупорылая и т. д.;
  • Акулы разнозубообразные. К ним относятся: зебровидная бычья акула, шлемовидная бычья, мозамбикская бычья;
  • Акулы многожаберниковообразные: плащеносная, семижаберная и пр.;
  • Акулы ламнообразные: гигантские, лисьи, сельдевые, ложнопесчаные, песчаные и др.;
  • Акулы воббегонгообразные: насчитывает 32 вида. Самая известная из них – китовая;
  • Акулы пилоносообразные, включает один вид: пилоносные.;
  • Акулы катранообразные, включает 112 видов. Из них наиболее известные: южный катран, ноготица;
  • Акулы плоскотелые. Похожи на ската.

Особенности размножения

Половозрелость акул довольно продолжительный процесс. Многие самки достигают её в 10-летнем возрасте, а китовая – в 30-40 лет.

Акулам присуще оплодотворение внутри: одни – откладывают яйца, других характеризует яйцеживорождение, прочих – живорождение. Инкубационный период продолжается от нескольких месяцев до 2 лет, в зависимости от вида.

Одна кладка насчитывает 2-12 штук яиц. Оплодотворенные яйца покрыты белком, который сверху покрыт рогоподобной пленкой, для защиты от хищников.

Появившийся на свет детеныш сразу начинает самостоятельную жизнь. Акулы в неволе способны к оплодотворению без самцов.

У яйцеживородящих акул детеныши, которые вылупились в утробе, некоторое время находятся в яйцеводах и употребляют в пищу не оплодотворенные яйца, а затем подрастая и своих собратьев. Поэтому впоследствии рождается один детеныш. Длина новорожденного белого акуленка 155 см, а тигрового – не более 76 см.

Опасность для людей

Согласно статистике, странами по количеству опасных нападений на людей считаются: США, Австралия, Бразилия, ЮАР и Новая Зеландия.

Но по не подтвержденным данным: Африканские страны, регионы Мозамбика, Танзании и Ганы. Стоит обратить внимание, что чаще это происходит в водах океана.

Испокон веков люди ассоциируют характер акул с жестокими убийцами и всемирным злом. Существует множество легенд про зверства акул-убийц.

Конечно, всё это слишком преувеличено, благодаря буйной фантазии. Акулы совсем не любят человеческое мясо, и скорее всего выплюнут его обратно. Такой рацион не для них.

Фото акулы




Scroll Up
Adblock detector