Апельсин — выращивание, хранение, польза и противопоказания + 101 фото

Апельсин напоминает солнышко. В его составе много полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Добавляют жизненную энергию, что необходимо особенно в зимний период.

Впервые апельсин появился в Китае. И в переводе с китайского означает китайское яблоко. В европейских странах этот фрукт появился только в XV веке.

В мире существует немало сортов, однако самыми популярными считаются:

  • Обыкновенный, мякоть имеет ярко-желтый оттенок. Сам плод содержит много семян.
  • Пупочный, мякоть его оранжевого тона. Очень сладкий и дополнительно имеет зачаточный плод.
  • Яффский, на вкус такой сорт довольно сладкий. А вот кожура сильно толстая и покрыта бугорками. Королек, мякоть ярко-красного оттенка, на очень сладковатый на вкус.

Польза фрукта

Апельсин богат витаминами Р, А, В, а также микроэлементами — магнием, кальцием. И конечно, в нем очень много витамина С и сахарозы.

Во время простудных заболеваний в пищу стоит употреблять данный фрукт. Так как содержащиеся в нем полезные микроэлементы борются с вирусными болезнями.

При анемии и слабости в организме нужно употреблять апельсин. Так же он поможет людям, страдающим заболеванием опорно-двигательного аппарата. Фрукт способствует восстановлению костной ткани.

Важно, что в кожуре содержится намного больше витаминов, чем в самой мякоти плода. Не стоит выбрасывать кожуру, ведь из нее можно приготовить цукаты. Также кожуру можно добавлять в компоты. Так напиток обогатится дополнительными витаминами.

Не спешите удалять белые перегородки в мякоти они, как и фрукт, полны витаминами и микроэлементами. Такими, как пектин и биофлавоноиды.

Для тех, кто худеет может употреблять этот фрукт без опасений, так как его калорийность очень мала. В ходящий в его состав пектин удаляет чувство голода.

Отметим, что апельсиновый сок не содержит в себе всех полезных свойств. А вот, сахара в нем становиться намного больше.

Противопоказания

При некоторых болезнях врачи не советуют употреблять в питание апельсин. К примеру, язва желудка, гастрит, различные заболевания кишечного тракта.

У человека, может быть индивидуальная непереносимость продукта. Так как фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому не стоит есть в большом количестве. В частности, маленьким детям не рекомендуется.

Выбор фрукта

При покупке обращайте внимание на его внешний вид, как на фото апельсина. Чем больше плод, тем выше в нем содержания сока. Плоды, имеющие большой вес, намного слаще.

Если планируете хранить фрукт долгое время, то необходимо выбирать фрукт, который был собран в осенние месяцы.

Многих в магазинах смущает цвет апельсина. Например, покупателям кажется, что зеленый оттенок фрукта является показателем не спелости. Однако, это сильное заблуждение. Нередко, такие плоды оказываются намного вкуснее, чем те которые имеют оранжевый цвет.

Хранение

Хранить фрукт можно в холодильнике, а также в темном и сухом месте. Температурный режим должен быть в среднем 5-10 градусов.

Специальную упаковку ему делать не обязательно. Апельсин нельзя хранить вместе с другими продуктами питания.

Выращивание дерева

Многие садоводы интересуются, как вырастить апельсин дома. Ничего трудного в этом нет. И ни для кого не секрет, что из косточек апельсина можно вырастить деревце. Для начала необходимо заготовить семена.

Лучше всего их собирать из полностью созревших и разных плодов. Отобранные свежие семечки нужно подготовить:

  • очистить от мякоти фрукта;
  • промыть под водой;
  • после поместить на 12 часов в воде.

Подготовленные семена сажают в садовый горшок. Расстояние между семенами должно быть в пределах 5 см. Семя помешают в землю на глубину в 1 см. Главное, необходимо учитывать, что от края горшка семечко должно быть в 3 см.

Уход за апельсином в домашних условиях особенный, ему нужно создать условия для прорастания.
В помещении не должно быть сквозняков.

Земля в горшке должна быть чуть влажной. Нужно дополнительное освещение. Влажность воздуха в комнате не меньше 40%. Температурный режим должен быть в среднем 18 градусов.

Для того, чтобы получить плоды с дерева нужно делать опыление. Это можно сделать без насекомых, что в естественной среде опыляют фрукт. При помощи палочки, можно перенести пыльцу с тычинки на пестик. Тогда можно в последствии собрать урожай.

Если за фруктовым деревом правильно и регулярно ухаживать, то оно может расти около 70 лет, при этом ещё и приносить плоды.

Фото апельсина


ТОП обзоров по теме:
Scroll Up
Adblock detector