Банан — где растет, в чем их особенность и процесс выращивания + 80 фото

Банан (лат. Musa) – многолетнее травянистое растение, занимающее четвертое место среди самых популярных сельскохозяйственных культур на планете.

 

Ежегодно население мира съедает более 100 миллиардов плодов сладкой ягоды, что немногим меньше употребления пшеницы, риса и кукурузы.

Что это такое?

Банан бывает в длину около 12 м, поэтому его часто ошибочно именуют деревом. Однако это травянистое растение с массивной и разветвлённой корневой системой, ложным двухметровым стволом и наслаивающимися на него крепкими овальными листами.

Плод банана – не фрукт, а ягода. Форма, длина и цвет ее варьируется от сорта и разновидности.

Так, бананы «Дамский пальчик» характеризуются овальной формой, бледно-желтой кожурой, кремовой мякотью и не вырастают более 12 см в длину. Испанские красные бананы отличаются пурпурной окраской и нередко достигают 17 см, а сорт «Гро-Мишель» дает крупные тридцатисантиметровые ярко-желтые плоды.

Существует примерно 70 видов бананов, подразделяющиеся по функциональности на три группы:

  • Декоративные растения с живописными соцветиями, но несъедобными плодами, которые разводят в декоративных и промышленных целях.
  • Плантаны или плантано – бананы, которые потребляют только после продолжительной тепловой обработки.
  • Сладкие так называемые десертные плоды годятся в пищу и в сыром виде. Самый популярный среди разновидностей этой группы – Musa paradisiaca или райский банан, который и попадает в руки жителям не тропических стран.

Банановые места и страны

Бананы любят тепло и влагу, поэтому и произрастают в жаркой тропической Австралии, Южной Азии, Малайзии, Латинской Америке и Японии.

Их родина – Малайский архипелаг, аборигены которого еще в древности активно занимались разведением банана.

Также в промышленных целях выращивают сладкую ягоду в Таиланде, Пакистане, Китае, Непале, Египте, Бразилии и Индии. Произрастает она и в России, около Сочи, но нередко плоды не успевают созреть из-за низких среднесуточных температур.

Чем богаты бананы

Банан – не жирный, но питательный плод с повышенным содержанием сахара и углеводов. Калорийность плода зависит от размера и степени созревания и разнится в пределах от 70 до 180 кКал, а в сушеном виде количество килокалорий увеличивается до 320.

Мякоть банана богата множеством полезных и необходимых для человеческого организма веществ и минералов. В ее состав входят кальций, бета-каротин, фосфор, крахмал, клетчатка, натрий, пектины, белки, цинк, калий, фруктоза, медь, железо, витамины В, Е, С и РР.

Благодаря богатому составу банан широко используется в медицине. Мякоть применяется в качестве противовоспалительного средства, диетического продукта при гастрите и язвенной болезни, как мягкое слабительное и многого другого.

Входящие в состав банана триптофан и аминокислоты активизирует работу мозга и стимулируют регенеративные процессы организма, калий, магний контролируют артериальное давление, а перезрелые бананы вырабатывают предотвращающий рак антиоксидант.

Настойку из цветов банана рекомендуют при диабете и бронхите, экстракт стебля успокаивает и предотвращает судороги, а кожура способствует заживлению кожных заболеваний.

Также регулярное употребление данной ягоды положительно влияет на работу сердца, улучшает процессы ЖКТ, поднимает настроение и избавляет от стресса.

Банан поможет бороться с тлёй в домашних условиях, послужит питательным удобрением для растений и цветов.

Широко применяется растение в кожевенной, текстильной и судостроительной промышленности и даже в качестве тарелок в Южной Азии.

Как вырастить банан

Идеальна для банановой плантации наполненная микро и макроэлементами земля с подходящими условиями: с постоянной влажностью и среднесуточной температурой не менее 22°С.

При опускании столбика термометра ниже 10°С банан полностью остановится в росте и цветении. Для полного жизненного цикла растения, от посадки до окончания плодоношения, понадобится не менее 10 месяцев.

В домашних условиях можно вырастить многие виды бананового растения. Посадить его лучше в емкость высотой 40 см и шириной около 10 см и наполнить его смесью из грунта, керамзита, песка, торфа, перлита и иголок хвойных деревьев.

Рекомендуется прибегать к вегетативному размножению, в большинстве случаев приносящем сладкие и вкусные плоды.

По окончанию плодоношения и отмиранию стебля, кусочек корневища с пробудившейся почкой необходимо пересадить в новый горшок.

Первое упоминание о банане как о съедобном плоде появилось еще до нашей эры. С тех времен люди научились культивировать новые виды и максимально полно пользоваться всеми богатствами его состава.

Фото банана



Scroll Up
Adblock detector