Бархатцы – это разновидность однолетних растений, которые относятся к семейству астровых. Впервые эти цветы были обнаружены в Центральной и Южной Америке. Их применяли для ритуальных обрядов и в качестве ингредиентов при приготовлении лечебных настоек и кремов.
В начале 17 века, растения были завезены на территорию России. Бархатцы имеют большое количество разнообразных сортов, которые помогают создать настоящий шедевр в области ландшафтного искусства.
Описание растения
Стебли у растения прямые с разветвленными листовыми пластинами. В зависимости от сорта меняется высота взрослого цветка. Обычно она колеблется от 20 до 80 см. соцветия представлены в виде цветочных корзинок, которые имеют различные цвета и оттенки.
У созревшего цветка можно наблюдать трубчатые и ложно язычковые тычинки. Их количество составляет 6 шт. Период цветения выпадает на начало июня и продолжается до поздней осени. По окончанию на стеблях начинают формироваться коробочки с семенами.
Они имеют достаточно долгий срок хранения. Цветы и листья имеют резкий и пряный аромат, который держится достаточно долгий период времени.
Лечебные свойства цветка
Клумба из этих цветов обладает настоящими лечебными свойствами. Большое количество лютеина помогает справиться с многими болезнями человека. Бархатцы хорошо помогают при хроническом и обструктивном бронхите, стоматите и язве желудка.
Теплая ванна с экстрактом бархатцев помогает снять усталость и напряжение после трудового дня. Лечебные свойства цветка положительно сказываются на работе сердечно-сосудистого ритма.
В кулинарном искусстве элементы этого растения позволяют создавать изысканные блюда, которые никого не оставят равнодушными.
Разновидности сортов
Данное растение имеет огромное разнообразие сортов, которые имеют характерные особенности. К ним относятся:
Бархатцы прямостоячие. Этот сорт представляет собой растение высота которого составляет порядка 25 см. Они имеют оранжевые и ярко – желтые корзиночки. Диаметр цветка составляет 8 см.
Бархатцы низкорослые. Высота взрослого куста колеблется от 20 до 50 см. Они имеют аккуратных куст, который практически полностью состоит из соцветий.
Период цветения составляет около 2-х месяцев с момента посадки. К этой разновидности относятся сорта: «Болеро», «Оранж» и другие.
Бархатцы тонколистовые. Эти цветы имеют красивые декоративные листья. Аромат имеет тонкие пряные нотки, которые положительно сказываются на человеческом здоровье.
Соцветия объединены в многочисленные розетки, которые при визуальном осмотре похожи на крупные корзиночки. Цветы бархатцы на фото отображают всю красоту этой породы.
Выращивание культуры
Как сажать бархатцы? Этот вопрос интересует всех начинающих дачников. Главное преимущество этих цветов заключается в их неприхотливости. В некоторых случаях можно пересаживать большой куст растения, который приживется на новом месте. Когда высаживать бархатцы?
Первым делом рекомендуется заготовить семена для посадки. Их собирают поздней осенью, после процесса цветения. Хранить посадочный материал необходимо в темном и прохладном месте. Также следует избегать повышенной влажности, которая может спровоцировать возникновение плесени.
Когда высаживать бархатцы в грунт? Процесс посадки, осуществляют в весенние время года, когда почва окончательно прогреется. Большинство опытных садоводов, предпочитают вначале вырастить рассаду цветов. Для этого в небольшой горшок с землей помещают сухие семена. Через некоторое время появляются всходы.
Рассада из бархатцев в грунт позволяет создать настоящий шедевр на приусадебном участке.
Посадка и уход за цветами бархатцами не требует особых усилий. Высадка бархатцев в грунт производится на небольшую глубину 5-8 см. Не стоит слишком глубоко закапывать эти цветы. Корневая шейка должна быть на уровне земли.
Главное требование этой породы, заключается в своевременном поливе. Как правило, его осуществляют по мере пересыхания земляного кома.
Наличие сорняков на клумбе среди этих цветов не приветствуется. Дело в том, что они могут оказывать отрицательное воздействие на процесс роста этой культуры, создавая затененные участки на клумбе.