Брюссельский гриффон — история, современный внешний вид, стандарты, характер и содержание + 77 фото

Громкое имя – вот залог хорошей репутации. Грозное прозвание, много патетики и осознание собственной значимости – вот что такое порода Брюссельский гриффон. Однако, стоит копнуть немного глубже.

Мифологический монстр – лев с орлиной головой и крыльями – носит название Грифон, а вот «гриффон», с двумя «Ф», со старофранцузского следует понимать как жесткошерстный.

Немного истории

Первые собаки, согласно исследованиям, появились около 10 тыс лет назад. Они были друзьями и помощниками людей с самых незапамятных времен.

Крупные и могучие создания были неоценимы в условиях давней природы. Сперва мы нуждались в защите от больших хищников: волков, медведей, тигров. Но позже, с развитием технологией и оружия, нашими противниками стали маленькие крысы – переносчики чумы и многих других инфекций.

Многие заболевания приводили к эпидемиям и истребляли большое число людей. Борьбой с грызунами занимались не только кошки, но и специально выведенные для этого маленькие породы собак, от которых произошли современные терьеры.

На картинах запечатлен союз человека и его преданного друга – собаки. На работах XIV–XV животные изображены рядом со знатными дамами как их неотъемлемые компаньоны.

На последующих фото Брюссельский гриффон постепенно избавляется от глубокой зубастой пасти, происходит изменение шерстяного покрова. Перемена жизненных условий приводит к смене привычек и характера.

Именно в Бельгии, климат и природа которой идеальны для аграрного промысла и скотоводства, появились собаки Брюссельский гриффон. Они пригодились на хуторах и в амбарах, которые кишели крысами и мышами.

Прародители нынешней породы, маленькие лохматые собачки, успешно уничтожали зловредных опасных грызунов.

Предкам Брюссельских грифонов был открыт доступ в самые роскошные дворцы Европы — у Драги Обренович, королевы Сербии, и Марии Генриетты, французской принцесс, питомцами были небольшие кудлатые собачки.

Именно царские особы сделали декоративных собачек модными и положили начало целенаправленной селекции. Именно благодаря работе бельгийских ученых были выведены:

  • Бельгийского гриффон – помесь местных собачек Smousje,
  • Брюссельский – результат сочетания Smousje и Кавалера-Кинг-Чарльз-Спаниеля,
  • Брабантский – гладкошерстный Гриффон, смесь Smousje и мопсов.

Зрелых собак отличает класс шерсти и оттенок окраса, так что все линии могут быть скрещены между собой.

Рождение потомства с приметами трех пород в одном приплоде свидетельствует в пользу кровной родственности.

Аффенпинчеры, Нивернейские гончие, охотничьии Кортальские и Вандейские крупные и малые бассеты составляют туже породную группу.

Вышеуказанных псы, хоть и называются Грифонами, не обладают сходными характеристиками или общими предшественниками с бельгийской породой.

На смотрах и выставках собаки-крысоловы были впервые замечены в начале 19 века. Не красота, но упрямство преданных любителей породы покорили выставки и кинологические союзы. Стандарт породы был утвержден в 1904 году.

Нестабильность типа не способствовала популярности и увеличению популяции. Кроме того, катастрофы 20 века сократили численность собак в Бельгии до двух десятков, и немногим больше в Штатах и Соединенном Королевстве.

В этот период работа заводчиков привнесла новые признаки в породу. В наши дни не существует четкого и определенного стандарта для Брюссельских гриффон.

Внешний вид

Бдительность, наблюдательность, острый интеллект, энергичность, стойкость наряду с небольшим размером и забавностью составляют характерные черты породы.

Схожести с мартышками собаке придают особая форма морды и усы. Грифоны обладают крепким скелетом.

Размеры самок и самцов не слишком различны. Желательные показатели массы от 2, 3 до 6 кг, а роста – от 18 до 32 см.

Стандарт породы

Голова — относительно крупная и округлая. Крупный, стремительно претворяющийся в переносье лоб. Морда до полутора сантиметров. Изящные, тугие и поджатые губы. Нижняя челюсть всецело покрывается верхней губой, без формирования «заворотов» в уголках.

Зубы – малого размера, густо расставленные. Нижняя челюсть подвернута кверху, напоминает букву П. В сомкнутой пасти язык совершенно скрыт ровными, параллельными резцами. Прикус – типа перекус.

Нос – маленький, черный, плоский с выраженной бороздой, вдавленный. Открытые, большие ноздри. При прямом взгляде нос и глаза на одном уровне, при боковом — мочка уха и лоб.

Глаза – округлые, посажены широко и прямо, несколько выпуклы. Белок и дополнительное веко скрыты под тесно примыкающими веками. Радужка имеет карий окрас.

Уши – чуть подняты у основы хряща, верхняя часть ниспадает, тонкая, закругленная. Могут спадать вперед и вбок. Размер колеблется от среднего до большого. Допускается купирование.

Тело – имеет параметры квадрата, протяжённость от холки до крупа должна равняться метражу длины в холке. Посадка головы на мощной шее горделивая. Холка слегка возвышенна, плечистые, мягкий переход к шее. Отдел грудной клетки в меру широкий. Грудина и ребра скругленные.

Спина мощная, плавная. Поясница выступающая, при широком и сильном крупе, который немного закругленно переходит в бедро немного округленный. Подобранная, изящная линия живота.

Конечности – прямые, сильно растопыренные, параллельные. В то время как локти прижаты, опущенные скакательные суставы. Твердая поступь. При кистях небольшого размера, пальцы стиснуты. В наличии подушечки лап и коготки темного окраса.

Хвост – сильный, имеет высокое расположение, верхушка устремлена к спинке, не дотрагивается до нее, не заворачивается.

И природные, и питомцы, которым было произведено купирование, имеют право на участие в выставках. Учитывайте, что судьи способны дать критическую оценку, как знак осуждения жесткого способа, который используется для улучшения внешнего вида собаки.

Тип шерсти и окрас

Брюссельский гриффон — считается полудлинношерстным, имеет чисто рыжий окрас, допускается черная маска.

Бельгийский гриффон — также обладает шерстью средней длины, окрас чернявый или с подпалом.

Брабантский вид (Пти брабансон ) – имеет короткую, плотную, упругую шерсть до 2 см, любой вышеперечисленный окраса.

Таким образом, разница Бельгийского и Брюссельского гриффонов заключается в масти шерсти. У обеих групп шерсть волнистая, жесткая, имеется подпушек. Лохматость должна быть выражена за счет адекватной длины шерсти, не искажая пропорций.

Характер и дрессировка

Уживчивый характер и интеллект – характерные черты грифонов.

Собаки способны сосуществовать как исключительно с хозяином, так и с большой группой людей или с любым другим питомцем. Обучаются быстро, нуждаются в физических нагрузках умеренной силы.

Среди недостатков породы – полная непереносимость одиночества.

Содержание и уход

Составление адекватного рациона – основа ухода. Собаки Брюссельские гриффоны имеют повышенный риск развития аллергий на пищевые продукты. Рекомендуется кормление сухим кормом премиум классов.

Питание щенков создает базу для правильного формирование и созревая всего организма.

Причесывать шерсть следует 1-2 раза в декаду, в период линьки – каждый день. Проводиться систематическая очистка ушей и глаз. Профилактические обследования у ветеринара проводятся раз в сезон.

Здоровье

Иммунитет в отношении вирусных и простудных заболеваний довольно высок, при адекватном уходе и хороших условиях содержания.

Часто встречаются такие проблемы как осложнения в родах, добавочные или измененные ресницы, вывих глазного яблока, помутнение кристаллика или дегенерация сетчатки. Возможны чрезмерно приподнятый нос или сужение носовых ходов.

При продаже щенки Брюссельского гриффона должны быть привиты согласно всем правилам. Кроме того, они нуждаются в осмотре специалистом для исключения врожденных и наследственных патологий.

Рекомендуемый возраст для продажи – 3 месяца.

Фото брюссельского гриффона

Scroll Up
Adblock detector