Наверное не найдется ни одного цветовода любителя или профессионала, который бы ни разу в жизни не увлекался выращиванием чайных роз. И конечно, важным определением в вопросе выбора считается миссия розы в общем сюжете.
Среди постоянно расширяющегося перечня сортов, блещущего разнообразием очертаний, выносливостью, разноцветьем и устойчивостью становится проще сделать выбор нужного варианта. Но даже самые романтичные натуры предпочитают не современные холодные цветы, а розы с отпечатками прошлого – галльские, французские, дамасские и пр.
Обратите внимание на фото чайных роз. В наши дни эти «старинные» сорта вдохновили самых оригинальных селекционеров цветов на воплощение новых шедевров, сохраняя лучшие их качества. Например, розы Гийо и Д. Остина.
В целом же класс чайных роз существенных изменений от действий селекционеров не претерпел, но некоторые романтические виды роз с изобилием соцветий, изумительным ароматом и красивые внешне, всё-таки не остались без внимания и осуществили свою миссию в историческом развитии многих сортов и сейчас популярны среди профессионалов и простых любителей роз.
Впервые розы завезли в 1810 году из Китая. На южной территории Китая роза существует поныне в прежнем облике. Это вечнозеленое растение-куст с длинными тонкими ветвями, на которых цветы расположены отдельно или группами по 2-3 с насыщенным запахом свежего чая.
Да, именно поэтому, розы получили название чайные, а не из-за китайского происхождения. Иногда чайную розу величают китайской, чаще всего это встречается в литературных произведениях.
Хотя есть научные источники, утверждающие, что чайная это гибрид китайской, не имеющей оригинального чайного аромата.
Для выведения новинок использовались оба варианта розы, но исходником все же считается роза душистая.
Главным недостатком оказалась её не способность жить в суровом климате и уязвимость болезням. Поэтому селекционеры стали создавать более устойчивые и различные по высоте (низкорослые до 50 см и плетистые до 2-4 м) сорта, которые приживаются при температуре не выше – 26°C, но требуют особого содержания.
На сегодня низкий уровень морозостойкости остается самым актуальным недостатком розы чайной.
Кроме этих недостатков, селекционеров преследовали ещё некоторые трудности в размножении роз. Для этого селекционеру требовалось взрастить не менее 200 сеянцев и укоренить черенки, но это заканчивалось постоянными провалами.
Выход из сложного положения был найден Гийо-младшим, который изобрел прививку глазком на дикорастущий кустарник, чтобы было качественно и быстро действенно. В истории развития чайных роз это стало значительным событием и историческим фактом, которое сразу приняли все любители цветов.
«Madame Falcot» – один из первенцев, служил дамским украшением в Наполеоновские времена, «Duchesse de Brabant» – любимица Т. Рузвельта, грациозно восседавшая на его пальто, «Белую дачу» Чехова украшали 68 розовых сортов половина из них принадлежала чайным сортам.
«La France» – сорт, выведенный Гийо-младшим, лучшие сорта её впоследствии стали активными участниками многих процессов гибридизации.
К сожалению, много старинных сортов можно воочию увидеть в музеях либо в частных розариях, из-за чего выращивание такой старины отечественными цветоводами носит героический характер.
Выбор нужных сортов
При выборе определенного сорта часто сталкиваются с проблемой дублеров. Например, сорт «Peace» учтен в 1902г., затем вновь зарегистрирован в 1945г., но как сорт чайно-гибридный, а как сорт с припиской плетистая под названием «Peace, Climbing» в 1950г.
Чтобы быть уверенным в точной принадлежности, обратите внимание на код в скобках за названием сорта: Т (Tea)–чайные; Cl T (Climbing Tea) – плетистые чайные (клайминги).
Естественно от характеристики растения зависит место расположения цветов и особенности ухода за ними. Выбор цветовой гаммы разнообразен: от пастельных оттенков до насыщенных контрастных цветов.
По сути цветок чайная роза – куст, оригинальный как сам по себе, так и в виде изгороди. На цветниках прекрасно смотрятся компактные сорта чайных роз высотой не более 1,5 м, а для дома подойдут низкорослые ремонтантные сорта.
Как правильно высаживать
Чайная красавица любит солнце с утра и тень после полудня, достаточно продуваемое ветром, но оберегаемое от холодных потоков с севера и востока. Для плетистых сортов пастельных оттенков подойдет солнечный участок возле южной стены, где днем – тепло от солнца, а ночью – от стены.
Почти все саженцы привиты на шиповник, из-за этого для участков с подземными водами на глубине менее 1 м потребуется сооружать высокие клумбы для их посадки.
Чайные розы всех сортов хорошо растут на суглинистом грунте, имеющему слабокислую реакцию. При этом запах их будет сильнее, чем на тяжелых грунтах.
В легкие грунты (песок) придется добавить глину, дерн или перегной. Высаживать растения следует весной, для этого заранее для посадки чайной розы готовят ямы размером 60х60, для группы растений расстояние между ямками должно быть от 50 до 60 см. Шейки корешков обязательно заглубить в ямку на 5 см, для предотвращения роста диких порослей.
Обрезка не делается сразу, это может притормозить время цветения у кустовых, а в случае с клаймингами – вернет им кустовидные очертания и лишит плетения.
Главное: укоротить слабые или больные стебли и делать это постоянно.
Секреты ухода
Уход такой же, как и за обычными розами:
- Окучить посаженное растение нужно сразу, используя торф или субстракт кокоса. Это защитит от иссушения или подмораживания корневищ и стеблей на весь адаптационный период.
- Поливать рекомендуется не более 1 раза в неделю, дабы не спровоцировать развитие грибка, в обильном количестве и с утра, вода не должна затрагивать листья. Правильнее под стебель растения положить поливочный шланг с замедленным напором воды на некоторое время.
- Принять профилактические меры в виде опрыскивания (снизу вверх), раствором: 100 гр коллоидной серы растворить в 100 л воды, первые 2 опрыскивания с промежутком в 2 недели, далее раз в месяц.
- Удобрять минеральными веществами не более 2 раз в месяц, но не переусердствуйте, иначе аромат станет менее насыщенным.
- После первого цветения нужно удалить угасающие соцветия и ежегодно обрезать, придавая форму.
Первые цветы роза выпускает на боковых веточках 1 или 2 порядка, которые отрастают на стеблях первого или второго года, повторное цветение появляется на вершинах побегов. Первое цветение самое обильное, поэтому побеги иногда даже не выдерживают веса цветов, начинают провисать или ломаться.
Чтобы сберечь растение нужно со второго года проводить весной обрезку на 1/3 побегов однолеток и на 2-3 почки боковых отростков. После первого цветения обязательно удалить завядшие соцветия, и роза вновь порадует вас цветами.
При первых заморозках в холодных регионах розы следует подготовить к зиме: очистить от старых соцветий, удалить болезненные побеги, устелить основание растения удобрениями на 35-40 см.
Плетистые сорта рекомендуют убрать с опоры, скомпоновать и разместить на подготовленной площадке из сухой листвы (или лапника), сделать каркасное сооружение, сверху накрыть мешковиной, затем пленкой из полиэтилена.
Учтите одну особенность: клайминг розы садят под наклоном, чтобы их было легче укладывать под каркас на зимовку.
Обязательно очистите стебли от листьев и обработайте их раствором железного купороса (3%). Торцы зимнего домика оставьте открытыми, пока не стабилизируется температура около -5°C.
Периодически требуется проветривание и в зимний период и в весенний, при весеннем потеплении понемногу можно освобождать розы от укрытия, лучше в пасмурный денек, раскутывать основательно только в самом конце.
Домашняя чайная роза
Вначале стоит подумать о зимовке. Для роз привитых на шиповник, нужна зимовка на холодные месяца с температурой 1-3°C. А если у растения собственный корень, то требуется дополнительная подсветка, иначе роза ослабеет и вытянется. Позаботьтесь об этом заранее.
При отсутствии прохладного места для переселения любимицы на зиму, можно поместить цветочный горшок между стеклами окна, на лоджию, или углубление в саду, сверху прикрытое мешковиной. На этом основные сложности выращивания в доме заканчиваются.
Для горшечного варианта посадки чайной розы требуется дерново-глинистая земля, торф и субстракт из кокоса в соотношении 2:1:1, который обеспечит насыщение почвы воздухом и не слежится.
Совет: пересадку в новую почву делайте весной до вегетации.
В домашнем содержании роза капризна так же, как садовая. Любит солнце и одновременно тенистость, в летний и осенний период можно содержать на свежем воздухе.
Не любит сквозные ветра, суховеи, перегревание корней, чтобы этого избежать погрузите горшки с цветами в емкость с увлажненным кокосовым субстрактом. Увеличить влажность помогут вне корневые удобрения и опрыскивания специальными средствами.
В остальном следует соблюдать такие же рекомендации, как и для садовых вариантов чайных роз.
Из-за своего капризного нрава (неустойчивость к заболеваниям и суровому климату) чайные розы не занимают лидирующих позиций, как современные. Но в более теплых условиях с соблюдением всех рекомендаций содержать их совершенно не сложно.
Так окружите себя прекрасным разноцветьем чайных роз и создайте изумительный аромат и уголок Франции у себя в доме или на садовом участке!
Фото чайной розы