Индюк — особенности птицы, породы, уход, размножение, питание + 67 фото

Фото индюка видел каждый. Эта крупная птица поражает своими размерами и характерной внешностью.

Стоит ли говорить о нежном диетическом мясе и яйцах? Одним словом, если в своем подсобном хозяйстве вы решили приступить к разведению птицы, то индюк – это одна из наилучших кандидатур.

Плюсы и минусы

К числу плюсов разведения индюков относится получение свежего и полезного мяса и яиц. Если мясо индейки характеризуется низким содержанием холестерина и большим количеством витаминов и микроэлементов, то яйца абсолютно гипоаллергенны и хорошо подходят для питания детей.

Практически единственным минусом является низкая яйценоскость индеек, которые в сравнении с курами дают в 3 раза меньше яиц.

Какие существуют породы индюков

Существует множество различных пород этих крупных птиц, однако сейчас старые породы, такие как кембриджская, норфолкская, уступают место современным, созданным специально для мясного птицеводства.

Очень популярна среди заводчиков северокавказская бронзовая с небольшой грудью и соответствующим коричневатым оперением.

Выгодны для содержания и белые широкогрудые индюки, самцы которых достигают в весе 25 кг.

Очень жизнестойки и эффективны в размножении индюки бронзовой широкогрудой породы, а белая и бронзовая московские породы отмечаются ранней яйценоскостью, принося до 100 яиц в год.

Уход за индюками

Условия содержания индюков мало отличаются от тех, в которых владельцы держат обычных кур. Основной особенностью является необходимость внимательно следить за тепловым режимом.

Хотя индюк неплохо переносит мороз, но для нормального роста ему необходимо тепло, сухость и полное отсутствие сквозняков.

Летом температура в индюшатнике не должна опускаться ниже 20 градусов, а зимой – ниже +5.

Кроме того, в домашних условиях индюки нуждаются в значительно большем пространстве, чем куры. Одна птица потребует не менее 1 квадратного метра жилплощади.

Необходимыми также являются обустройство вентиляции для притока свежего воздуха и удаления сырости, сменяемая дважды в неделю соломенная подстилка, насесты высотой около 80 сантиметров, искусственное освещение, поилки с ежедневно обновляемой водой, расположенные не ниже индюшиной шеи, и кормушки.

Желательно также установить ящики с зольно-песчаной смесью, чтобы птицы могли чистить перья, избавляя себя от паразитов.

Обязателен и постоянный выгул птиц, даже зимой. В отсутствие прогулок индюки будут жиреть без набора мышечной массы, что отрицательно скажется на качестве мяса.

Для этого обустраиваются вольеры опять же из расчета один «квадрат» на одну птицу, включающие навесы для защиты от жаркого летнего солнца. Зимой вольеры выстилаются толстым слоем соломы, иначе птицы отморозят лапы.

Поскольку индюк – это стайная птица, то в птичьем сообществе очень быстро формируется иерархия, при которой производителем является только самый сильный самец.

 

Принимая во внимание, что уделить полноценное внимание он сможет только 5-6 индейкам, лучше организовать содержание индюков небольшими семьями, что уменьшит конфликты между птицами и увеличит яйценоскость индеек.

Питание индюков

Успешность выращивания индюков очень сильно зависит от их правильного кормления. Таким образом, ответ на вопрос «чем кормить индюков» только один: в идеале питание птиц должно быть комбинированным.

То есть индюк должен получать сухие корма (зерно) и влажные (измельченные свежая трава и корнеплоды – свекла, морковь, картофель).

Фермеры отмечают, что обычно птица лучше едят влажные корма с утра, а сухие – вечером. Зимой, когда зелень отсутствует, следует вводить в рацион витаминные комплексы.

Если вы растите индюков на мясо, то лучше сократить употребление ими зерна и отдать предпочтение влажным кормам – так мясо приобретет особую нежность и сочность.

В целом рацион домашних индюков включает комбикорм (лучше домашнего изготовления), злаковые (пшеница, овес) и овощные культуры (репа, морковь, свекла и их ботва, капуста), зелень (клевер, одуванчик).

Но для повышения яйценоскости птиц следует прикармливать отходами рыбы, костной мукой и творогом и наладить кормление не реже 5 раз в день.

 

Питание молодняка организуется по еще более плотной схеме – не реже 7 раз сутки. В первый месяц птенцов кормят кашкой из мелко перемолотой пшенной, кукурузной или другой крупы с добавлением желтка вареного куриного яйца.

Позже предлагают им зелень или переводят на комбикорм. Для укрепления иммунитета птенцов им дают для питья раствор сахара и аскорбиновой кислоты.

Размножение индюков

Задавшись целью размножения этих птиц, следует особое внимание уделять режиму и качеству кормления. В период кладки яйца проверяют «водным тестом»: тонущие в ведре с водой считаются оплодотворенными, а всплывающие используются в кулинарии.

Наседка высиживает яйца в течение 25-28 дней, в которые ей нужно обеспечить особый уход: следить за режимом питания, а на время ее прогулок «к столу» прикрывать яйца плотной тканью, не допуская охлаждения.

После появления птенцов наседка выхаживает их в течение 70-80 дней, воспитывая и свое, и чужое потомство (часто куриное или утиное). По истечении этого времени птенцы считаются полностью окрепшими и переводятся на общий режим.

В заключение отметим, что индюки – это очень перспективный вид для разведения на частном подворье.

Сравнительно небольшие затраты времени и финансовых средств, как правило, быстро окупаются за счет высокого выхода мясного продукта из каждой тушки.

Не следует забывать, что умело организованное содержание птиц на естественном подножном корме существенно сокращает затраты на приобретение комбикорма и делает реализацию мяса еще более эффективной.

Фото индюка

ТОП обзоров по теме:
Scroll Up
Adblock detector