Лимонник китайский – это активно вьющаяся, выращиваемая уже на протяжении сотен лет, листопадная лиана, которая относится, согласно сведениям, к семейству лимонниковых.
У данного растения есть кроме этого и другие названия. Например, «ц-вей-цзы», что переводится, как ягода, у которой есть сразу же пять различных вкусов.
Если вы посмотрите фото китайского лимонника, то первое, что сразу же бросится вам с глаза – это длина растения, которая порой достигает отметки в пятнадцать метров.
Стебель растения достаточно ветвящийся, и в некоторых местах морщинистый. Его толщина варьируется от 1,5 см до 2 см. На цвет стебля в первую очередь влияет его возраст.
Так, старые растения отличаются преимущественно корой шоколадно-коричневого цвета, а вот у молодых экземпляров она желтоватая и даже в некоторых местах блестящая.
Процесс выращивания растения
Согласно имеющимся сведениям, выращивание лимонника китайского было начато примерно около 250 лет д.н.э. на территории Древнего Китая, исключительно для принятия в последующем его для лечения.
Немного позже растение получило распространение также на территории и Дальнего Востока, где жители использовали часто его в том случае, когда необходимо было быстро восстановить свои силы.
На сегодняшний день если вас интересует посадка лимонника китайского, в привычном многим диком виде он совершенно спокойно растет на территории Сахалина, а также Китая и Кореи с Японией.
У нас можно увидеть запросто лимонник в Хабаровском и, например, Приморском краях.
Собираем и заготавливаем растение
Безусловно ягоды китайского лимонника лучше всего собирать в момент, когда они уже полностью созреют. Время созревания у данного растения плодов начинается осенью и уже продолжается до первых холодных ночей.
Важно предельно аккуратно срезать все кисти, на которых есть ягоды. Желательно использовать для этих целей поточенный достаточно остро нож.
Постарайтесь не повредить имеющиеся лианы, поскольку, если растение лишится своей главной опоры, то оно можно быстро и прекратить свое плодоношение.
После полученной информации о том, как посадить китайский лимонник, важно подумать и о том, какую тару вы будете использовать в последующем для сбора плодов. Лучше всего, если это будут корзины или, например, приготовленные заранее бочки.
Следует отказаться от применения оцинкованных ведер, поскольку это может привести к их быстрому окислению из-за ягодного сока. Переработка собранных плодов должна быть осуществлена в следующие двадцать четыре часа после сбора. Это необходимо, чтобы сохранить лечебные свойства китайского лимонника.
Чем полезен китайский лимонник?
Если говорить про свойства и противопоказания китайского лимонника, то в первую очередь стоит отметить, что абсолютно все части данного растения отличаются хорошим набором полезных веществ.
Именно в плодах растения есть примерно 20 процентов различных органических кислот. Самыми полезными среди них можно считать лимонную, а также популярную в последнее время яблочную.
Также полезные свойства лимонника китайского помогают в лечении различных заболеваний в силу того, что в его плодах и семенах растения достаточно много различных витаминов, в которых нуждаются большинство больных.
Именно благодаря огромному числу тонизирующих и активных в целом веществ, семена китайского лимонника позволяют оказать влияние на возбуждение непосредственно в коре головного мозга, а после этого поспособствовать увеличению рефлекторной деятельности ЦНС человека.
Говоря про свойства китайского лимонника нельзя не отметить и листья данного растения, которые богаты различными эфирными маслами.
Именно по этой причине настои на коре, а также на листьях активно используются в случае необходимости вылечить дизентерию у детей.
Поскольку растение считается одним из самых сильных природных стимуляторов, желательно отказаться от его использования в случае повышенной возбудимости, артериальной гипертензии, а также в случае хронических болезней печени.
Чтобы избежать нежелательной бессонницы лучше всего принимать препараты, в которых есть лимонник после обеда.