Муравей — рекорды, стойкость, виды, касты, интересные факты + 91 фото

Муравьи по праву могут считаться самыми популярными представителями животного мира. Они живут практически во всех географических широтах и вряд ли найдется в мире человек, который в жизни не видел живого муравья, этого удивительного в поведении, но в тоже время типичного в своей внешности насекомого.

По подсчетам исследователей муравьиная популяция земли самая большая среди членистоногих.

Метаморфозы эволюции и адаптация к различным условиям окружающей среды во многом обусловили поведенческое разнообразие и выражаясь современным языком, суперспособности различных видов муравьев.

Муравьиные рекорды

Знакомый большинству из нас с детства стереотип о супер-силе муравьев по подъему тяжестей, оправдывает себя и в природе, но есть также ряд других выдающихся способностей этого насекомого, достойных упоминания.

Стойкость муравьев к морозам и жаре

Температура выживания муравьев находится в диапазоне от +50 до -50 градусов по Цельсию.

Виды муравьев, живущие в Сахаре, где песок накаляется до 70 градусов, помимо специально приспособленного к жаре обмена веществ, спасаются тем, что их спины покрыты серебристыми волосками, которые отражая лучи солнца охлаждают тело насекомых.

Холодоустойчивость муравьев обеспечивается особыми биохимическими процессами в результате которых вырабатываются спиртовые соединения, выполняющие роль антифриза.

Фараоновы муравьи — самые назойливые гости

Фараонов муравей (его еще называют сахарным) – самый распространенный вид квартирного (или домашнего) муравья.

Неистребимые отряды этих мелких 1-2 миллиметровых рыжих насекомых, которые заполонили весь мир в результате развития судоходства из Индии, способны вывести из себя даже самых природолюбивых хозяев.

Главным отличием домашних муравьев является не характерная для их дикий сородичей толерантность муравьиных маток друг к другу. Благодаря этому свойству обеспечивается быстрая колонизация человеческого жилья муравьями.

В зависимости от условий самки живут рядом друг с другом или же прячутся в разных укромных щелях, образуя единое сообщество, подкармливаемое бегающими на виду муравьями — фуражирами.

Даже тот факт, что там, где обитают муравьи не бывает постельных клопов и тараканов, не утешает, ведь они сами тоже являются переносчиками вредных микробов.

Рыжие лесные муравьи – многофункциональные защитники леса

Эти бурые и более крупные родственники домашних муравьев, защищающие леса от вредителей, разрыхляющие почву, разносящие семена деревьев и строящие конусообразные гнезда высотой до двух метров, занесены в Красную книгу исчезающих видов.

Они в неимоверных количествах уничтожают гусениц, куколок и взрослых особей соснового пилильщика, листовертки и других насекомых, которые поедают кору, корни и листья деревьев.

Муравьи способствуют также выживанию лесной птичьей популяции, в муравейниках собираются и размножаются различные жуки и тля, да и сами муравьи тоже становятся белковым кормом для всех видов лесных пернатых.

Кроме того, этот вид муравьев является источником лекарственного препарата – муравьиной кислоты, что увеличивает риск уничтожения этой популяции.

Муравьи-бульдоги – австралийские прыгуны

Самый крупный вид муравьев, длина туловища которых достигает 1-1,5 см.

Главная особенность — в дополнительной функции челюстей. Эти два зубчатых полукруга не только плотно смыкаются на теле жертв, но и действуют как катапульта: отталкиваясь челюстями муравьи прыгают на расстояние до 30 см, и высоту до 7 см.

Большинство жителей евразийского континента могут увидеть этого черного и смертельно ядовитого для 2 процентов людей муравья только на фото. Он обитает в Австралии, питается только живым кормом и очень ценится любителями экзотических насекомых.

Искусственное разведение этого вида требует большого терпения и профессионализма: муравьи-бульдоги, как и все хищники, очень умны, агрессивны и свободолюбивы.

Кастовая идиллия муравьев листорезов

В колониях муравьев-листорезов, численность особей в которых достигает 8 млн., осуществляется технологический процесс разведения грибницы как основного источника питания.

Этот вид идеально воплощает в себе все признаки общественных насекомых.

Они умеют строить гнездо сложнейшей конструкции, с разнофункциональными секциями, которые отличаются не только по размеру, но и по интенсивности вентиляции, влажности и температурному режиму.

Другой отличительной особенностью листорезов является разделение труда: в популяции 7 каст с различными внешними данными и функциями, причем все они одинаково значимы для выживания вида.

Эти муравьи выполняют десятки уникальных и повторяющихся действий, которые можно считать элементами технологического процесса по производству пищи.

Самой зрелищной частью является своеобразный парад зеленных парусов, когда рабочие муравьи, двигаясь рядами, перетаскивают фигурно-обрезанные листья в муравейник, где впоследствии осуществляется переработка, и пройдя через несколько стадий измельчения и брожения листья превращаются в субстрат для питательной грибковой культуры.

Бездомные, но рекордно плодовитые

Несколько видов муравьев объединены одной моделью социально поведения, а именно – кочевым образом существования.

Вместо строительства муравейников, они строят временные становища, при этом строительным материалом становятся сами рабочие муравьи, которые сцепляя свои тела образуют гнездовое укрытие для матки в период размножения.

После кладки яиц и созревания личинок, они расцепляются и продолжают движение, неся личинки на своих спинах.

Суровые условия кочевой жизни привели к тому, что у муравьев мигрантов установился рекордный уровень плодовитости среди насекомых: 3 яйца в 2 секунды.

Интересные факты

Муравьи одни из самых “очеловеченных” представителей фауны, и для этого есть веские основания: десятки тысяч видов этого насекомого поражают многообразием поведенческих моделей, выработанных в процессе выживания.

Именно особенности поведения различных видов стали поводом для аналогий и соответствующих названий, которые очень напоминают клички людей.

Так, муравьи-амазонки крадут личинок других видов, превращая в своих рабов только что вылупившийся молодняк.

Есть также вид муравьев-паразитов, неработающие очень мелкие насекомые, которые находят кров и пищу у своих родственников.

Есть также и множество других образных названий, которые подходят не только к внешности вида, но и раскрывают его “характер”: муравьи-пули, муравьи-солдаты, муравьи-жнецы, муравьи-пигмеи, муравьи-воры и т.п.

Фото муравья

Scroll Up
Adblock detector