Туя –растение (дерево или куст) семейства Кипариса, имеет хвою, используется человеком в декоративных целях. Произрастает на востоке Северной Америки.
Различают следующие виды туи: западную, сычуаньскую (китайскую), корейскую тую, японскую, складчатую (гигантскую).
Это вечнозеленые растения, имеющие плотную крону. Выведено множество искусственных туй, они отличаются долговечностью, хвоя их отлично справляется с холодами и грязным воздухом.
Приятный запах деревьев обусловлен наличием в древесине специальных масел эфирной природы. Туя идеальна для рассадки в местах умеренного климата.
Посадка
Как посадить тую? Для этого нужно такое место, которое не должно находиться под длительным излучением солнца. Ультрафиолетовые лучи могут обезводить деревья. Туе нужна глубокая и увлажненная почва – выбирайте дерновую; песок и торфяные добавки желательно добавить тоже.
Если сажают группу деревьев, то здесь требуется определенное разделение между саженцами – 1-5 метров, если быть точнее – изгородь из туй в один ряд займет 1 метр, двурядная – 2 метра, и так далее. Учитывайте, что рост деревьев идет и в длину, и в ширину. 60-80 см – наиболее подходящая глубина для посадки.
Весной благоприятнее всего высаживать тую, но не запрещается делать это в другие сезоны – при правильных условиях, если садовод знает, как сажать тую.
Выращивание
Саженцы туи прекрасно чувствуют себя и произрастают на земле и в горшках, как одиночные деревья, так и изгороди.
Если используете посадку в горшках – рекомендуется использовать в качестве почвы грунт с торфом, а также органические добавки – от 30 до 50 грамм на ведерце.
Если почва тяжелая – ее дренируют слоем от 15 до 20 см. Во второй год развития деревьев их подкармливают удобрениями минерального состава.
Как было сказано выше, солнечный свет не всегда благоприятен для деревьев, но и чрезмерная тень заставит крону редеть.
Пересадка туи требует наличия кома из земли вокруг ее корней. Легче проходит пересадка для молодых форм.
Глубина ямы – как при посадке, колебания зависят от земли вокруг корней, габаритов кроны. Места для пересадки и саженцы засыпают землей, песком, торфом (2:1:1), присыпают от 50 до 100 грамм нитроаммофоски на тую. Шейка корней должна быть на одном уровне с грунтом.
Подкормка производится весной. Подходят комплексные удобрения. В случае использования лишь минералов тую подкармливаю лишь на второй год.
Хвоя любых сортов туи выделяет много влаги, поэтому недопустимо, чтобы почва, в которой растут деревья, была сухой. Когда посадка завершена, следует поливать растение четыре раза в месяц.
Крона туй должна орошаться. Такие процедуры помогают растению избавляться от пыли, помогают дереву легче дышать, а это способствует хорошему протеканию процессов в клетках дерева.
Во время вегетационного периода рыхление грунта производят на 8-10 см, так как корни у туи расположены поверхностно.
На протяжении четырёх лет от момента произрастания туи нужно беречь от солнечных ожогов, которые они могут получить в зимне-весенний период. А вот взрослые деревья вполне спокойно переносят зиму.
Однако рекомендуется ветви высоких туй стянуть шпагатом, потому как снег зимой своей тяжестью может сломать их.
Размножение
Разведение туи производится вегетативно или семенами. Второй способ подойдет лишь для отдельных видов. Помимо всего прочего, этот процесс очень долог – на выращивание саженца уйдет от 3 до 5 лет.
Семена для посадки нужно выбирать свежайшие. Их укрывают под снегом с осеннего периода. По приходу весны их высеивают, располагая на глубине всего лишь 0,5 см, засыпают хвоей.
Будущие деревья скрывают от солнца под щитовыми конструкциями, почву подвергают рыхлению и поливу. Подкормку осуществляют с использованием навозной жижи.
Обычно западную тую, а также ее формы разводят, высаживая несколько летних побегов черенков, или беря наполовину одревесневшие черенки – их срезают в текущем году таким образом, чтобы на их основании был участок прежней древесины. Такие черенки лучше укореняются.
Производят их обработку с помощью гетероауксина, а потом размещают в теплицу. Почву готовят по стандарту. Черенок высаживают на глубину от 1,5 до 2,5 см.
В теплице необходимо установить высокую влажность воздуха, но не допускать переувлажнения субстрата. С этой целью производят опрыскивание, но не полив.
В середине осени черенки утепляют, используя опилки, листья, лапник. Когда наступают морозы, саженцы укрывают плёнкой.
Болезни и вредители
Туи подвержены болезням растений, а вызывают их различные вредители, такие как грибы Fusarium, Cytospora, Phoma. Хвоя, побеги, корневая система туи подвергаются их атакам.
Побороть вредные грибы можно. Рекомендуется использовать картоцид, бордоскую жидкость. Обработка деревьев начинается в весенний период, с промежутком в пару недель, до того момента, пока деревья полностью не избавятся от вредителей.
Если Вы заметили, что туя пожелтела, то причиной этому служат такие вредители, как скопища туевой тли и туевой ложнощитовки. Дерево чахнет, хвоя желтеет и сыплется.
Уничтожить их поможет карбофос – растения обрабатывают этим раствором несколько раз до времени раскрытия почек, в конце первого месяца лета дополнительно применяют растворы актеллика, рогора, хлорофоса.
Фото туи