Зимние птицы

Все виды зимующих птиц — названия, подробные описания и особенности, 100+ фото

С наступлением осени мы видим в небе большие стаи птиц которые улетают в теплые края на зимовку. Про это есть много историй, книг, мультфильмов и сказок. Так как разновидностей множество то есть и те которые живут в одном месте круглогодично, даже в зимнее время. Такие птицы, называются еще неперелетные птицы. Есть и вообще совсем необычные птицы, которые наоборот в зимнее время к нам прилетают и  могут вывести потомство зимой! Это поистине очень интересно и удивительно. Давайте же разберемся почему разные птицы так поступают и от чего это зависит.

 

Зимующие птицы Россииклассификациипредставители

Какие птицы остаются зимовать в России? Остаются примерно 70 разновидностей птиц. Уточним еще раз. Зимующие птицы считаются те, которые в холодное зимнее время остаются в родных краях. Следовательно они умеют здесь выживать и находить пропитание. Ведь птица не замерзнет только если будет сыта. Поэтому те виды, которые питаются исключительно насекомыми улетают. А остаются те, кто может питаться ягодами, семенами, крошками или хищники.

По этому птиц разделили условно на несколько групп по типу питания:

  • растительноядные
  • всеядные
  • хищники

А также по месту проживания зимой выделили такие группы:

  • живут в городе
  • живут в лесу
  • живут в поле

Ловушка для птиц используется для их поимки и проживания дома. Некоторые виды очень легко приживаются дома ,некоторые в неволе просто погибают. Поэтому ловушка для птиц иногда бесполезна и лучше выпускать сразу некоторые виды птичек, а не мучить их. В следующем блоке рассмотрим подробно конкретные разновидности зимних птиц. Вот наиболее распространенные:

Снегири, Клесты, Сойки, Вороны, Голуби, Свиристели, Кедровки, Щеглы, Московки, Воробьи, Чижи, Корольки желтоголовые, Дятлы, Синицы, Поползни, Щуры, Сороки, Филины, Совы и т.д.

Список зимних птиц

Как мы говорили выше, в России  много видов зимних птиц, мы с вами рассмотрим наиболее встречающиеся и известные, относящиеся для сравнения к разным группам и местам обитания.

Снегири

Семейство вьюрковых.

Несомненно самый яркий и популярный представитель зимующих птиц. Его узнают и знают даже самые маленькие детки за его характерную ярко красную грудку и он не нуждается в особенном описании.  Кстати не все знают, что у самочек грудка обычная серая. Красная яркая только у самцов. По размеру снегири примерно как воробей.

Круглый год они живут в лесах вместе небольшими стайками. В смешанных или хвойных лесах, кормятся там семенами и ягодами, почками с деревьев.

Видим мы его только зимой, ведь только в это время года он готов покинуть свою естественную среду обитания, чтобы прокормиться на кормушках в городе. Любимые их ягоды зимой это конечно рябина, поэтому у кого она растет во дворах точно смогут зимой наблюдать за этими яркими красивыми птичками.

При желании можно достаточно легко поймать снегиря и приучить жить дома в клетке. Снегири очень уж любят покушать, с удовольствием съедают все лакомства семечек и ягод какие им предложат. Они отлично одомашниваются и даже готовы в скором времени напевать свои песенки хозяевам. Единственное, что опасно это их легко раскормить и навредить тем самым здоровью.

Хоть эта птица и зимняя но все же если морозы сильнее 50 градусов они пережить не могут. Поэтому снегири которые живут в хвойных  лесах на севере страны на зиму все же перелетают. Правда не на юг, просто чуть ближе и теплее и получается что перелет на зиму как раз таки нам в Россию. Вот мы и узнали какие птицы прилетают зимой?

Воробьи

Семейство вьюрковых.

Эти маленькие серо коричневые птички отлично живут в городах и круглый год у нас перед глазами. Имеют очень большую численность относятся как раз к городским зимующим птицам. Во всем мире их насчитывают около одного миллиарда! Согласитесь внушительная цифра, поэтому воробьи известны во многих странах и континентах.

Эти миниатюрные не примечательные своим окрасом птички очень необычны на самом деле. Например их шеи насчитывают позвонков в 2 раза больше чем у жирафа. Звучит немного неправдоподобно т.к. шеи у воробьев коротенькие а не длинные, но весь секрет в том, что их позвонки плоские и поэтому умещается такое количество в такую маленькую короткую шейку.

Еще эти птицы очень верные. Выбирают себе пару на всю жизнь. Сойтись с другой птичкой могут только если случилась гибель своего партнера. Вот такие дела.

Воробьи очень дружные. В поисках пропитания летают группами и если один воробей нашел еду, то сразу зовет остальных. Ночью чтобы согреться садятся все вместе очень плотно друг к другу, периодически меняются местами тем самым греются друг о друга по очереди.

Еще воробьи очень полезны для полей так как питаются различными насекомыми вредителями. Но этот момент в свое время не учли в КНР и по сколько воробьи также питаются зернами, то решили истребить воробьев на своих зерновых полях, чтобы оставалось больше урожая. Ученые выяснили,что воробей может быть в полете максимум 15 минут и пугая шумом не давали им приземляться на поля в итоге смогли истребить несколько миллионов птиц. Но радость их была не долгой , резко развелось очень много вредителей насекомых и пришлось срочно искусственно завозить воробьев, чтобы вообще спасти урожай.

Так что воробей имеет большое значение в пищевой цепи.

Клесты

Семейство вьюрковых.

Полностью лесные жители, в населенные пункты и города не прилетают. Пропитание добывают исключительно в лесу и даже в зимний лютые мороз до 30 градусов умудряются развести и выкормить свое потомство. Выводят правда они птенцов в любое время года, главное чтобы самке было достаточно еды, остальное не так важно. Хорошо утепляют свои гнезда шерстью различных животных и мхом.

Самцы имеют яркое краснокоричневое оперение грудки и головы, самки же более неприметны, только легкий окрас грудки желтоватого цвета, а все тело серое.

Особи достигают размера около 20 см в длину, вес около 50 грамм. Имеют изогнутый тонкий клюв немного крючком за счет него и добывают себе пропитание, достают семена из шишек. Выносливы могут летать на дальние расстояния в поисках еды.

Клестов в лесу часто узнают по их незабываемому пению даже в 50 градусный мороз.

Поползни

Семейство поползневых.

Поползни так называются за умение быстро передвигаться по стволам деревьев. Что интересно могут это делать вниз головой. В этом им помогает острые длинные когти. Проживают абсолютно в разных лесах России: в хвойных, в лиственных, в смешанных.

Зимой предпочитают жить и прятаться в дуплах деревьев, там же выводят потомство. Если дупло слишком большое об этом они заботятся заранее и в теплое время года смазывают края глиной. Питаются личинками в коре деревьев для этого им служат тонкий острый клюв. Клювом они проверяют каждую щелочку в коре дерева, чтобы найти себе пропитание. Излишки добытой еды всегда прячем про запас под кору деревьев маскируя ее.

Не чуждаются и населенной местности например больших парков. Так как сами дупло они выдолбить не могут то с удовольствием живут в скворечниках построенных людьми. В естественной среди ищут готовые естественные дупла или заброшенные например от дятла.

Чижи

Семейство вьюрковых.

Тоже птица которая на слуху за счет всеми известной песни “чижик пыжик”. Но в городах вы чижей не увидите. Тем не менее это очень общительные и доверчивые птицы. Легко попадаются в ловушки и становятся домашними, даже размножаются легко в неволе. В естественной среде они живут в хвойных лесах, питаются семенами и насекомыми.

Делают свои гнезда в корнях деревьев, пару находят только для потомства и все.

Корольки желтоголовые

Очень миниатюрные птички немного больше по размеру чем стрекоза, поэтому их практически невозможно увидеть. Зато поют очень запоминающееся и мелодично причем круглый год, а не только в период брачных игр. Гнезда строят очень маленькие, птенчики там сидят плотно прижавшись друг к друг, повыше в ветвях деревьев из мха, пуха, травинок, паутины.

На голове имеют хохолок желтоватого цвета — отсюда и характерное название.

В неволе чаще всего не приживаются, перестают кушать и все.

Синицы

Еще одни яркие представители зимующих птиц всем известные птички размером примерно с воробья имеющие характерное ярко желтое брюшко.

Синицам нужно очень много корма. Могут в сутки съесть до 500 жуков или личинок! Поэтому зимой с удовольствием подбираются ближе к городам и людским жилищам, чтобы легче было прокормиться. Едят разнообразную пищу: семена, сало, орехи, различные сухофрукты, крошки.

Совы

За счет своего густого и плотного оперения хорошо переносят зиму. Как известно они ночные птицы хищники. Имеют отличное зрение в темное время суток и очень тихий полет. Основном источник пропитания это мелкие грызуны.

Большая крупная птица, может весить до 3 х килограмм и рост средний примерно 70 см. Обитают в лесах.

Рассмотрели с Вами некоторых ярких представителей пернатых которые остаются на зимовку в России. Вот такая она зимняя жизнь птиц. Также есть еще много чудесных представителей птиц, причем в разных областях разные виды. Например зимующие птицы Кузбасса — это помимо прочих тетерев, глухарь и сойка. В других областях другие виды. Вот некоторые из них: свиристели, кедровки, щеглы, московки,  сороки, сойки,  дятлы, голуби, щуры, вороны, филины и т д

Разнообразие видов птиц поражает и радует. Зимние виды птиц этому только подтверждение, как разнообразна наша природа России.

Ниже для Вас подготовили большую подборку фото и видео зимних птиц России.

Scroll Up
Adblock detector