Дельфин — описание внешнего вида, дыхание, сон, места обитания, питание + 101 фото

Дельфины это уникальные животные обитающие на морях и океанах. Они являются дальними сородичами китообразных морских животных, только они относятся к семейству дельфиновых.

Благодаря своей весьма изящной форме и гладкой поверхности тела, дельфин способен развить скорость около 50 км/ч, что является очень высокой скоростью.

Люди и дельфины

Ни для кого не секрет, что дельфины считаются самыми умными морскими млекопитающим. Свой ум и сообразительность дельфины проявляли в тех случаях, когда это требовала ситуация, например, при спасении людей, которые потерпели кораблекрушение и не давая человеку погибнуть в море.

Поэтому, большинство ученых которые изучают жизнь и поведение дельфинов полагают, что у дельфинов очень высоко развит ум и интеллект. И умнее дельфинов только люди.

Стоит отметить тот факт, что дельфины имеют родственную связь с самыми опасными и огромными представителями океана, китами и касатками.

Достоверно известно, что в природе существует порядка 50 различных видов дельфинов. Однако самую большую популярность и известность вида имеет дельфин афалина.

Именно дельфин алафина люди чаще всего упоминают в беседах. При этом, данный вид животных из-за своей сообразительности и ума можно быстро их приручить.

Поэтому, именно афалины чаще всего снимают для различных кинофильмов, а так же этот вид дельфинов оказывает хорошее воздействие на детей, которые имеют различные заболевания неврологического характера.

Дельфин – описание и фотографии. Как выглядит дельфин?

Многие люди считают, что дельфин это рыба, но это совершенно неверная позиция, потому как дельфин это морское млекопитающее.

Практически все виды дельфинов имеют удлинённое и гладкое тело, длина некоторых особей может достигать около 5 метров, при этом голова животного воедино соединена с телом и имеет небольшой размер, в конце головы имеется пасть в виде клюва.

В пасти дельфина располагаются от 75 до 100 небольших зубов, имеющих форму конуса, при этом практически все зубы имеют небольшой уклон во внутрь пасти, это необходимо для того, чтобы пойманная рыбешка не ускользнула из пасти дельфина.

Практически все виды дельфинов имеют спинной плавник, который выступает над водой. Более того, по этому плавнику можно определить какой вид дельфина находится в воде.

Как дышат дельфины?

Поскольку дельфины считаются дальними сородичами китов, то они так же способны находиться под водой длительное время, так как дыхательные пути животного закрыты.

Однако, дельфины периодически все-таки всплывают на поверхность, чтобы сделать несколько вдохов.

Есть ли уши у дельфина?

Физиологически от природы у дельфина не имеется ушей, однако это не означает о том, что они не имеют слуха. Он безусловно имеется.

Но работа органов слуха дельфинов работает немного по другому принципу, не такому как у многих млекопитающих животных.

У дельфина все звуки и изначально принимает внутреннее ухо, далее сигнал поступает в так называемые воздушные подушки, которые расположены в лобной части головы животного.

Однако, у дельфинов очень хорошо развита эхолокация, которая дает возможность точно и без ошибок определять расстояние до различных объектов, определять их размеры, а так же свое место расположение.

Следует отметить, что дельфин способен улавливать самые ультра тонкие звуки на расстоянии десятки километров.

Как спят дельфины?

Что касается сна этих животных, то здесь имеется один весьма интересный факт. Дело в том, что физиологически дельфины не могут впадать в сон полноценно. Тем не менее они все таки отдыхают.

Процесс этот выглядит следующим образом, дельфины в полуотключенном состоянии находятся в воде и лишь иногда всплывают на поверхность для дыхания.

В процессе бодрствования дельфины отключают по очереди левое и правое полушарие мозга. Таким образом одна часть мозга находится в работе, а другая часть полностью погружена в спячку.

Где обитают дельфины?

Дельфины приспособлены жить практически в любой части земного шара, за исключением пожалуй Арктики и Антарктики.

Однако, основные места обитания это моря и океаны, так же возможно обитание дельфинов в пресноводных амазонских водах, где обитает речной амазонский дельфин.

Эти животные предпочитают простор и легко могут преодолевать довольно большие расстояния.

Язык дельфинов

Как правило, все виды дельфинов живут в больших стаях, где может быть от 10 до 120 животных, что дает им надежную защиту от многочисленных врагов.

Стоит отметить, что внутри каждой стаи не бывает никаких конфликтов за лидерство и прочее. Между собой дельфины общаются исключительно используя различные сигналы и звуки.

При этом само общение может состоять из: свиста, щебета, лая, щёлканья. При этом частота голосов дельфина может иметь диапазон от низкочастотного до ультразвукового сигнала.

Однако дельфины способны связывать между собой различные сигналы и звуки в необходимую информацию, которую они способны передавать на очень большие расстояния.

Чем питаются дельфины?

Основу меню в рационе питания дельфинов является только рыба, однако наиболее лакомая для их рыба это анчоусы и сардина.

Но дельфины охотятся стаей сообща, они используют свои определенные звуки заставляют всю рыбу сбиться в один большой косяк. После чего дельфины по очереди атакуют косяк с рыбой. Это весьма эффективный способ охоты за добычей.

Размножение дельфинов, детеныши дельфинов

Дельфины в отличие от многих других млекопитающих животных не имеют определенного брачного периода, поэтому они могут размножаться практически в любую пору. Спаривание с самкой занимается вожак стаи.

Период беременности самки может длиться около 5 месяцев, как правило, она протекает весьма затруднительно. В таком положении самка теряет свою ловкость и скорость, она становится медлительной и неуклюжей, в результате чего она становится легкой добычей для врагов.

Самка дельфина способна воспроизвести одного дельфина за два года.

При рождении маленький дельфиненок имеет длину около 0,5 метра, его рождение происходит на плаву и уже с первых секунд жизни малыш способен плыть вместе с матерью.

Малыши дельфина питаются в основном молоком матери, в результате этого они весьма стремительно набирают вес и рост. Малыш будет питаться молоком до того, как ему исполнится полтора года, именно в этот период малыш начнет питаться рыбой самостоятельно.

Все заботы по воспитанию малышей берут на себя матери, а вот самцы участия в этом не принимают.

Фото дельфинов

ТОП обзоров по теме:
Scroll Up
Adblock detector