Муха представляет собой двукрылое надоедливое насекомое из вида членистоногих.
Именно такое название она получила ещё с древнеславянских времён от слова “мус”, которое переводится как “серая”.
Как выглядит муха?
Как выглядит данное насекомое наверняка знает каждый, но всё же стоит взглянуть на представленные фото различных мух.
Длина её тела колеблется от миллиметрового уровня до двух см. Волосатое тельце мухи имеет два крыла с перепонками, достаточно объёмную голову и брюхо с тремя парами лап.
Рот устроен словно хоботок, который всасывает жидкую пищу. Ноги мухи имеют довольно развитые острые членики и липкие подушечки, которые позволяют ей держаться на любой поверхности вниз головой.
Глаза насекомого устроены особо уникально, в них находятся тысячи шестиугольных кристаллов, что позволяет мухе одновременно видеть происходящее абсолютно с любой стороны (даже задний план), то есть имеет круговое поле зрения. Усы способны улавливать и узнавать много различных ароматов.
Места обитания и питание мух
Насекомое муха очень теплолюбивое членистоногое и совсем не переносит спад температур. Местом её обитания служит практически весь земной шар, исключая холодную Антарктиду.
Предпочтение они отдают жилым местам, ближе к людям и животным. Муху можно наблюдать в жилище в тёплое время года, куда она внедряется с начала весны до поздней осени.
Жизнь насекомого довольно непродолжительна – максимум 2,5 месяца.
Мухи употребляют в пищу практически любые органические продукты, которые предварительно размачивают своей слюной. Первое место в её рационе занимают сладости, но есть и исключительные особи, которые выбирают сырые овощи.
Распространённые подвиды мух
На первый взгляд кажется, что мухи все одинаковые – такие, как мы привыкли гонять их по дому. Но популяция их перевалила за 3 600 видов!
Вот наиболее часто встречающиеся виды мух:
Муха домашняя или комнатная
Является самым распространённым насекомым, живущим рядом с людьми. Такой экземпляр не является кровососущим и практически не наносит укусов, что всё равно не делает её безопасной.
Тельце окрашено в тёмно-серый цвет, на брюхе расположены конечности с щупальцами, которые активно переносят опасные для человека бактерии и грязь, что провоцирует заражение различными инфекциями.
Размер комнатной мухи, как правило, не бывает более 8 мм. Как ни странно, но самцы обычно гораздо меньше самок. Отличительной особенностью домашней особи является прожилка изломленной формы на крыльях перед самым краем.
Муха зелёная или падальная
Это неприятное, но довольно красочное создание можно встретить на садовых участках, вблизи торфа или навоза. Они предпочитают места обитания около нечистот со специфическим запахом.
Ильиница-пчеловодка
Довольно крупный экземпляр (1,5 см.) тёмного цвета, покрытое многочисленными пушистыми волосками.
Она опасна тем, что при случайном попадание личинок в человеческий организм зарождаются серьёзные кишечные заболевания.
Муха ктырь
Огромный хищник, пожирающий мошек, комаров т. п. В отличие от своих собратьев, насекомое приносит огромную пользу человеку, истребляя ненужных вредителей и опасных насекомых.
Средой их обитания являются любые гниющие продукты, где водятся другие мелкие насекомые и личинки, которыми она питается.
Муха Цеце
Проживает на просторах Африки и питается кровью крупного рогатого скота и диких животных.
Представители этого класса переносят неизлечимую болезнь, которая постепенно разрушает все органы человека и заканчивается летальным исходом.
Журчалка или сирфида
Очень похожа на осу. В летнюю пору можно увидеть такую муху зависшей над цветущими растениями, либо у скопления садовой тли.
Для человека данная особь безопасна. Она питается нектаром соцветий и паутинными клещами. Жужжание мухи напоминает звук журчащей воды, за это она получила красивое название.
Стадии размножения мух
Большинство видов мух откладывают яйца через 3 дня после спаривания на пище или поверхности отходов.
Возможности самки велики – за своё существование она может отложить до трёх тысяч яиц! Кладка происходит максимум 15 раз за жизнь самки.
Уже на следующий день из яиц появляются личинки – опарыши, которые растут мгновенно, увеличиваясь в объёмах в 800 раз за семь дней, в зависимости от температуры воздуха.
Теплолюбивая личинка может погибнуть уже при + 8 градусах.
Затем появляется куколка, которая растёт и развивается ещё неделю. Уже через пару недель она превращается в полноценную муху, которая не меняет своих форм в течение короткой жизни (3 недели).
Муха вносит в нашу жизнь грязь и антисанитарные условия, откладывая опасные личинки практически повсеместно. Также они являются переносчиками многих болезней и инфекций, способны выжить на любом живом организме и пристроиться к любой среде обитания.