Мало кому известно, что рыба карп — это тот же сазан, но только домашний.
Корни происхождения карпа уходят глубоко в древность.
Впервые разводить карпа стали китайцы. Рыба семейства карповых подавалась к столу императоров.
Намного позже она появилась в европейских странах. Первым таким государством стала Великобритания.
В переводе с греческого карп означает потомство. Название ее неслучайное, так как рыба весьма плодовита, растет довольно быстро. Самка за сезон метает около 500 тысяч икринок.
В первый год жизни рыба весит около 450 грамм. Такой маленький карп в народе называется сеголеткой. В кулинарии она имеет высокую ценность.
Описание рыбы
Окрас карпа зависит от его среды обитания. Чаще всего, это коричневый и зеленовато-желтого цвета. Тело карпа покрыто чешуей и имеет удлиненную форму. Как исключение, из правила, попадаются рыбы, у которых полностью отсутствует чешуя.
Рот выдвижной, на верхней линии губы есть усики. Голова весьма большая. На спине имеется длинный плавник, а вот анальный — сильно короткий. Спина карпов всегда темнее основного цвета тела. А бока, как правило, с золотым оттенком. Подробнее можно рассмотреть на фото карпа.
Этот вид Карповых обитает в пресных водоемах. Это реки, водохранилища, озера. В реках они живут в тех местах, где нет сильного течения.
В зимний период карп обитает в водяных ямах, а их покров за это время покрывается слизью. Дыхание постепенно становиться незаметным. В эти месяцы рыба ничего не ест.
Весной, когда паводок, рыба поднимается из ямы и плывет на пойму. В летние месяцы когда температура воды прогревается до 25 градусов, она метает икринки. Нерест происходит практически на поверхности воды, где преобладает растительность.
Половое созревание наступает довольно поздно. Самки созревают только на 5 году. А вот самцы уже на 3 год.
Пресноводная рыба карп отличается тем, что у нее отсутствует желудок. Поэтому эта рыба ест много и часто. Рацион состоит из личинок насекомых, червей, моллюск.
Виды рыб
За многие тысячелетия разведения рыбы создалось большое количество разных видов. Декоративных карпов насчитывается более 60 типов.
На фото рыбы карпов, видно, что некоторые особи не имеют чешуек. Так как существуют еще два вида рыб карпов, помимо чешуйчатого:
- Зеркальный, чешуя может встречаться около плавника или хвоста.
- Голый, полностью оправдывает название, так как зимой они не особо едят.
Отметим, что аквариумная золотая рыбка является разновидностью карпа.
Полезные свойства карпа
Пресноводные рыбы очень полезны для организма человека. Карп не исключение. В нем содержится достаточно много витаминов, в частности, группы В. А это весьма хорошо влияет на работу пищеварительной системы. Помимо этого, в нем содержится йод, который борется с болезнью щитовидной железы.
Рыба насыщена фосфором и кальцием, что необходимо людям пожилого возраста для укрепления костей.
Однако, карп обладает не только положительными, но и отрицательными свойствами. Так как рыба ест все подряд, то в ее организме могут скапливаться бактерии, а также вредные вещества.
В мясе искусственно выращенного карпа могут присутствовать красители, антибиотики, вещества, ускоряющие рост рыбы.
Место обитания
В естественной среде карп обитает в реках Дон, Днепр, Дунай, Амур. Искусственно выращивают в прудах. Карп может жить в любом пресном водоеме, даже если он немного загрязнен. Не живет рыба на территории северной Европы.
Так как раба предпочитает теплую среду обитания, водоемы не должны быть с сильным течением, а на дне должен присутствовать в небольших количествах ил.
Отлов карпа
У многих рыболовов возникает вопрос, как словить карпа. Потому что это весьма трудное занятие, так как рыба сильная и осторожная. Но существуют определенные правила, которые помогут поймать добычу:
- Учесть погодные условия.
- Знать хорошо водоем.
- Определять местонахождение корма.
При разной погоде поведение карпа сильно разниться. Знание характеристики водоема дает рыболову преимущество.
Рыбалка на карпа начинается поздней весной, когда температура воды в водоеме прогревается до 16 градусов. В это время рыба покидает свое место, где она провела всю зиму в поиске пропитания.
Самое лучшее время для ловли наступает на 10 сутки после нереста. Так как в этот период рыба теряет всю присущую ей осторожность и в поисках питания хватается за любую насадку.