Семга представляет отряд лососеобразных, семейство лососевых. По-другому рыбу называют атлантическим лососем.
В Испании, к примеру, такую рыбу называют Сальмоном (от лат. Salmo).
Описание рыбы семга
Тело семги удлиненное, сжатое по бокам, чешуя серебристого цвета. Отличительной чертой атлантического лосося от озерного является маленький жировой плавник, который находится рядом со спинными плавниками.
Сбоку, на теле атлантической рыбы имеются характерные пятна темного цвета. Глаза у рыбы с прозрачными веками.
Живет лосось до 12 лет, весить может до 42 кг, в длину рыба достигает полутора метров.
Цвет чешуи зависит от того, сколько рыбе лет:
- у молодой семги чешуя темная с характерными пятнами вдоль спины
- у особей чуть старшего возраста, брюшко белого цвета, а спина при этом зеленого цвета
- самки рыбы, которые находятся в периоде нереста, тело имеет бронзовый окрас с красными пятнами вдоль боков
В каких водах обитает семга?
Семга, изначально рождается в пресных водоемах, после чего постепенно переходит в соленые озера, моря, где остается на всю жизнь. Отсюда можно сказать, что семга обитает практически везде.
Атлантическая семга может обитать в водах северной Атлантики, а также водиться в пресной воде Финляндии.
В России рыба водится в водах Кольского полуострова, Карелии, в Балтийском море, Онежском, Ладонежском.
Чем питается семга?
Питается рыба в зависимости от того, сколько лет она живет. Молодые особи, которые живут в реке или озере, употребляют планктон, личинки различных насекомых.
Постепенно взрослея, после пятилетнего возраста рыба поедает ракообразных моллюсков, ракушек, маленьких рыбок.
После того, как стаи рыб переплывают в море, основной их пищей становится килька, мойва, сельдь.
Как нерестится лосось?
Рыба готова полностью к нересту после пятилетнего возраста. Как только в морских водах она запасется достаточным количеством жира, с конца сентября готовые к половому сношению рыбы отплывают в воды со средними течениями, где зимой их температура не превышает 3 градусов.
Самым благоприятным местом для нереста считаются места, где неподалеку находится родник, а дно водоемов покрыто песчано-галечным грунтом.
Семга роет хвостом небольшую ямку, но довольно длинную, куда она откладывает свою икру. За раз она может отложить от 7 до 25 тысяч микроскопических икринок, которые впоследствии оплодотворяются самцом. Спустя сутки после оплодотворения, икру рыба забрасывает мелкой галькой.
После того, как нерест окончен, приблизительно через две недели, семга сходит вниз по течению.
Мальки рыбы семги выходят из икры где-то ближе к началу весны, вырастают они долго, как только они достигают годовалого возраста, их длина не превышает 13 см.
После того как самка провела нерест, повторно она не возвращается.
Как разводят и выращивают атлантического лосося?
Чтобы получить вкусное, жирное мясо семги, люди стали выращивать эту рыбу в искусственных условиях, то есть в морской воде, но в специальных садках. Наиболее развит такой способ выращивания рыбы в Чили и Норвегии.
Буквально в течение года рыба хорошо размножается и растет, так как соблюдены все условия ее содержания. Стоимость такого выращивания довольно высока, поэтому в России такой метод не так сильно развит.
Чем полезна семга?
Рыба Семга – украшает любой праздничный стол, это не только самая вкусная рыба, но и самая полезная.
Мясо рыбы богато витаминами, минералами, а именно кальцием, фосфором, цинком, йодом и т.д.
Атлантическая семга считается более жирной и калорийной рыбой, нежели белая рыба. В семге довольно много полезных омега-3 кислот, которые так нужны для правильной работы сердца человека.
Полезный рыбий жир способен снижать холестерин, употребление такой рыбы поможет улучшить зрительную функцию, поддержать работу печени, нервной системы, улучшить работу желудка, поднять иммунитет.
Полезны компоненты, содержащиеся в мясе семги способны предотвратить риск образования тромбозов.
Бесспорно, данный вид рыбы любим всеми людьми, нежирное мясо дают даже маленьким детям в возрасте полутора лет. Нежирные сорта рыбы, диетологи рекомендуют употреблять в качестве диетического питания.