Ставрида — описание, виды, места обитания, питание, нерест, рецепты блюд + 95 фото

Ставрида – относится к хищным рыбам, обитает в морских водах, относится к классу лучеперых, семейству ставридовых.

У рыбы характерный грубый хвост, который расположен в виде клина.

Описание ставриды

Ставрида, рыба небольшого размера, в длину она всего 40 см, а весит от 280-370 гр. Отдельные, более крупные ставриды, могут весить и целый килограмм. Были случаи, когда рыбаки ловили ставриду весом более полутора килограмм.

Чаще всего в природе ставрида небольших размеров. Тело рыбы боле вытянутое с мелкими чешуйками. Кости с острыми шипами находятся по бокам спины, чаще всего они повернуты назад.

Шипы, это все, что есть у рыбы для защиты от хищников. В среднем ставрида может жить не более 8 лет.

Виды ставриды

Общее число видов такой рыбы не превышает 10. Назовем основные виды ставриды:

Ставрида обыкновенная

Рыба живет в водах Атлантики, в Северном, Черном морях, в прибрежных вода Аргентины, Африки, а также в Средиземном море.

Такой вид ставриды проживает стаями, в длину каждая рыба достигает 47 см, а весит примерно полтора килограмма.

Ставрида Средиземноморская

Водится данный вид в восточной части Атлантического океана, а также в Средиземном, Мраморном морях. Ставрида может быть длиной от 25-55 см. По бокам тело рыбы покрыто костными щитами.

Спинка ставриды серого цвета с синим отливом, брюшко белое с серебристыми вкраплениями.

Ставрида средиземноморская водится стаями, причем в одной стае находятся рыбы совершенно разного размера.

Такой вид рыбы состоит из двух подвидов, а именно из средиземноморской ставриды и черноморской.

Южная ставрида

Водится в Атлантическом океане преимущественно у Бразильских, Уругвайских, австралийских берегов. Также рыба водится в Новой Зеландии, но в меньших количествах. Тело такого вида рыбы длиной не более 60 см.

Ставрида отличается большой головой и большой ротовой полостью, на первом плавнике в области спины находятся 8 шипов. Живет рыба на глубине 250-300 м.

Ставрида Японская

Живет в водах Японии и Южной Кореи, большее ее количество можно увидеть в Китайском море. Осенью рыба приплывает к берегам Приморья.

В длину японская ставрида всего 37 см. Обитает она на глубине от 100 – 250 метров.

Где водится ставрида?

Основное место обитания ставриды это северное, Черное и Средиземное море, там она водится в больших количествах. Небольшие стаи рыб можно встретить также в Тихом, Атлантическом океане. Отдельные виды рыб водятся в водах Аргентины, Австралии.

Ставрида довольно быстро умеет плавать, водится на глубине не более 300 метров. С наступлением холодов ставрида отплывает в теплые места, преимущественно к водам Австралии, Африки.

В водах России водится только пять видов ставриды. Ловля ставриды в Черном море осуществляется в тот период, когда рыба прекращает свой нерест.

Чем питается ставрида?

Ставрида считается хищной рыбой, употребляет она мелкий рыбный планктон, ракообразных и креветок.

Основным лакомством рыбы считается икра пелагических рыб. На глубине рыба проводит меньшую часть времени, в основном она охотится подплывая ближе к поверхности водоема.

Как нерестится рыба?

Отличительной чертой рыбы от многих своих сородичей является тот факт, что нерестится рыба в теплых вода тропических стран практически круглогодично. В теплое время года ставрида предпочитает откладывать икру в водах средней широты.

Ставрида считается самой плодовитой рыбой, она может откладывать от полутора тысяч до двухсот тысяч икринок за раз.

Как только мальки появляются из икринок, еще не достигнув годовалого возраста, они крепятся под купол медуз, таким образом, спасаясь от хищников. Молодые рыбки также употребляют зоопланктон.

Как ловят и готовят ставриду?

Многие задаются вопросом как ловить ставриду. Рыбаки ставят сети в водах, так как рыба водится стаями, в сеть попадает сразу большое количество рыбы.

Мясо ставриды не жирное, нежнейшее без крупных костей.

По вкусу рыба специфическая, немного отдает привкусом воды, а также обладает некой кислинкой. Купить ставриду можно в замороженном или свежем виде.

Рыба универсальна в приготовлении, ее можно мариновать, тушить, жарить, вялить или коптить. Из ставриды готовят вкуснейшие, наваристые супы, а также всевозможные холодные закуски, бутерброды.

Ставрида часто встречается в консервированном виде, в масле, в томате, в виде паштета.

Фото ставриды


Scroll Up
Adblock detector