Всё о кротах: подробное описание, где обитают, чем питаются кроты

Крот — научная классификация

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Подцарство: Эуметазои

Без ранга: Двусторонне-симметричные

Без ранга: Вторичноротые

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Инфратип: Челюстноротые

Надкласс: Четвероногие

Класс: Млекопитающие

Подкласс: Звери

Инфракласс: Плацентарные

Надотряд: Лавразиотерии

Отряд: Насекомоядные

Подотряд: Землеройкообразные

Семейство: Кротовые

Род: Обыкновенные кроты

Вид:Крот

Кто такой крот и чем он отличается от слепыша?

Садоводы и огородники часто путают этих двух зверьков. И крот, и слепыш в поисках пищи прорывает тоннели под землей, выбрасывая часть почвы на поверхность. Одно животное может прорыть ход протяженностью до 350 метров. Сходство этих зверьков – редуцированное зрение. У большинства из них очень маленькие глаза, которые невозможно разглядеть под шерстью. У некоторых видов органы зрения вовсе затянуты кожной складкой.

Разница между кротами и слепышами существенная. Во-первых, они принадлежат к разным видам животных. Кроты – насекомоядные млекопитающие. Длина тела взрослых особей колеблется в пределах от 15 до 20 см, а масса редко превышает 130 граммов. Благодаря обтекаемой форме туловища животные легко и быстро перемещаются по узким проходам под землей.

Кроты постоянно находятся в поисках еды: из-за постоянного движения они расходуют много энергии, запасы которой нужно своевременно пополнять.

Эти зверьки питаются:

  • дождевыми червями;
  • личинками хрущей, разных жуков;
  • гусеницами и другими насекомыми.

Кроты могут прийти в огород только при условии высокой влажности и плодородности почвы. Они проделывают подземные тоннели мощными передними лапами, на которых имеются массивные когти. Они роют землю на глубине 20-25 метров. Их ходы выглядят под землей как лабиринты со сложными разветвлениями, которые могут тянуться на несколько километров.

Слепыши – грызуны, которые питаются растительной пищей. Внешне они гораздо крупнее кротов – длина их тела может достигать 30-35 см. Они питаются клубнями, луковицами, корнеплодами, посаженными на приусадебном участке. Слепыш может жить в лесах, низинах и оврагах: там он питается полынью, желудями, саженцами дубов, кленов, активно поедает корневища разных растений.

Отличается крот и от землероек, поскольку землеройка – это маленькая мышка с вытянутым носиком, скорее, напоминающим хоботок. Поселяясь на огороде, землеройки способны уничтожить весь урожай. Кротам же не интересны растительные культуры.

Внешность

Внешность у обыкновенных кротов типичная для семейства. У них удлинённое и округлое тело, сильно укороченная шея и вытянутая морда, приплюснутая сверху вниз. Носовой хоботок внутри поддерживает особая тонкая кость os praenasale; он оканчивается плотной голой пластинкой. Конечности сильно укорочены и приспособлены для роющего образа жизни. Передние лапы имеют широкие лопатообразные ладони, вывернутые наружу и вооружённые мощными когтями. Внешних ушных раковин нет. Глаза рудиментарные и часто скрыты кожей. Волосяной покров короткий и густой; окраска чёрная, чёрно-бурая, реже тёмно-серая. Изредка попадаются светлые или пятнистые кроты. Линяет крот до 4 раз в год. Размеры средние: длина тела от 9 до 23 см. Длина хвоста от 1,5 до 3,6 см.

Описание и особенности

Огромное количество видов самых разных организмов населяет водную стихию, большая часть фауны планеты расселилась по суше. Но богатый жизнью мир представляет собой и подземное царство. И членами его являются не только мелкие примитивные формы: черви, паукообразные, насекомые, их личинки, бактерии и прочие.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-16

К созданиям, проводящим свои дни под землёй относятся также млекопитающие. Среди данных существ можно назвать крота. Животное это изучено далеко не так досконально, как бы этого хотелось. А причина в особенностях подобных созданий, населяющих малодоступные, скрытые от глаз человека участки.

Данные представители фауны причислены к семейству кротовых. Физиологические детали их облика доказывают, как прекрасно они приспособлены к тому необычному образу жизни, который им присущ, то есть подземному. Здесь прежде всего неплохо бы упомянуть их лапы, без которых подобным созданиям невозможно оказалось бы выжить в привычной для них среде.

Кроты не грызуны, они роют землю совсем не зубами, а активно используя передние конечности. Поэтому их округлые кисти, напоминающие вёсла, достаточно широкие, с вывернутыми наружу ладонями. А значительно расставленные их пальцы снабжены мощными, большими когтями.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-2

Задние лапы не наделены огромной силой и сноровкой, а в основном служат для того, чтобы отгребать, ранее разрыхлённую передними конечностями, почву.

К другим особенностям внешности (они, так же как уже упомянутые, хорошо видны на фото крота) относятся: удлинённая мордочка, вытянутый нос, короткий нетолстый хвост. Тело таких животных покрыто коротким мехом, дабы длина его не мешала передвижению этих существ по подземным путям.

Кроме того, растёт их шерсть необычным образом – вверх. Она наделена свойством изгибаться в любую сторону, что опять же способствует беспрепятственному подземному перемещению. Тон волоса, как правило, бывает серым или чёрно-коричневым.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-1

Но известны и исключения, зависящие от разновидности и некоторых особенностей строения. Встречаются среди таких животных, правда весьма редко, и альбиносы.

Описывая органы чувств данных существ, следует заметить, что животные эти почти слепы. Собственно, в хорошем зрении они и не нуждаются. А небольшие бусинки-глазки кротов только и способны, что отличать тьму от света.

Строение их весьма примитивное и непохоже на органы зрения большинства млекопитающих, а некоторые составляющие детали, к примеру, сетчатки и хрусталики совершенно отсутствуют. Зато глаза данных подземных созданий, в густом меху животных почти неразличимые постороннему взгляду, прекрасно защищены, прикрываясь от попадания в них частиц почвы, подвижными, часто полностью затягивающимися веками. Зато обоняние и слух у кротов развиты прекрасно. А небольшие уши тоже защищаются кожными складками.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-3

Вообще, подземный мир млекопитающих весьма многолик, ведь известно достаточно животных, похожих на кротов тем, что они предпочитают скрываться от жизненных опасностей и превратностей климата под землёй. К таковым относится, к примеру, землеройка – существо с вытянутой мордочкой, покрытое бархатистым коротким мехом.

И не обязательно все из упомянутых представителей звериного царства обитают исключительно и только под землёй. Да, они не находятся там всё время своего существования, а именно отыскивают укрытие, роя норы или находя убежища, сделанные кем-то ещё.

Среди таковых, выхухоли, которых считают близкими родственниками кротов и причисляют к тому же семейству. Их тоже тянет под землю, хотя половину времени своего существования они проводят в воде. Живущими в норах являются, к тому же, всем известные лисы и барсуки, а также бурундуки, дикие кролики, огромное количество грызунов и многие другие.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-5

Какого размера крот

Длина и вес представителей разных видов кротовых могут отличаться:

Вид Масса Рост
Обыкновенный крот 70-100 гр 12-16 см
Алтайский крот 150-200 гр 17-20 см
Гималайский крот 50-60 гр 10-13 см
Американский землеройковый крот 10 гр 6-7 см

Виды кротов

Всего кротов на Земле существует около четырёх десятков разновидностей. Самой распространённой и широко известной из них является обыкновенный крот, которого именуют также европейским. Водятся эти зверьки, как можно догадаться, в Европе и распространены вплоть до Западной Сибири. Весят они обычно не более 100 г и обладают длиной тела до 16 см.

Среди прочих представителей семейства, некоторых необходимо упомянуть особо.

1. Крот землеройковый японский – небольшой зверёк длинной всего около 7 см. В некоторых случаях его можно заметить среди высокой травы на лугах и в лесах островов Цусима, Дого, Сикоку и Хонсю. Длинный хоботок таких существ, расположенный на вытянутой мордочке снабжён чувствительными осязательными волосками.

Хвост значительной величины, пушистый, в нём нередко скапливаются достаточно большие запасы жира. Иногда случается, что такие зверьки вылезают на поверхность земли в поисках корма и даже забираются на низкие кусты и деревья.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-6

2. Крот землеройковый американский. Такие животные распространены в некоторых штатах Канады и США. Мех их мягкий, густой, может быть чёрным с синеватым отливом или обладать тёмно-серой гаммой. Представители данного вида по многим признакам схожи с членами только что описанной разновидности, настолько, что некоторые зоологи склонным считать их самыми ближайшими родственниками.

Величиной такие создания обладают примерно одинаковой. К тому же длину тела американских особей весьма значительно дополняет немаленький хвост. Такие зверьки тоже могут лазить по кустам и неплохо плавают.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-7

3. Сибирский крот, называемый также алтайским. Во многом схож с европейскими кротами, однако, женские и мужские его представители, не в пример последним, внешне значительно отличаются между собой. И прежде всего по размерам.

Это достаточно крупные кроты. Самцы из сибирской разновидности могут иметь длину почти 20 см и достигать массы в 145 г, самки мельче намного. Мех зверьков имеет тёмные оттенки: коричневые, бурые, чёрные, серо-свинцовые.

Тело таких существ округлое, массивное, ноги коротковаты. На суженной мордочке выделяется продолговатый хоботок. Раковин ушей у таких животных совсем не имеется.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-8

4. Кавказский крот. Тоже схож с особями европейской разновидности, но отдельные элементы строения и облика весьма своеобразны. Глаза их ещё более недоразвиты, чем у других кротов. Они практически не видны и скрыты под тонким слоем кожицы.

Молодые особи данной разновидности могут похвастаться богатым, блестящим чёрным мехом. Однако, с возрастом оттенки его тускнеют.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-9

5. Могера уссурийская – очень интересная разновидность, представители которой славятся своей величиной, являясь по данным показателям рекордсменами среди всех членов семейства кротовых. Масса тела мужских экземпляров способна достигать 300 г и более, а размеры тела составляют около 210 мм.

Распространены такие зверьки в Корее и Китае. На российских просторах встречаются на Дальнем Востоке и в прилежащих к данному краю регионах. Глаза и ушные раковины таких существ недоразвиты. Окраска в коричневых тонах с добавлением бурого и серого оттенка, в некоторых случаях с металлическим отливом. Этот вид живых существ объявлен редким, а к охране его принимаются активные меры.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-10

6. Крот-звездонос – североамериканский житель, также именуется звездорылом. Нос таких зверьков имеет весьма уникальное, действительно своеобразное строение и состоит из большого количества мелких щупалец, снабжённых множеством рецепторов.

Все эти приспособления предназначены для успешного поиска пищи. А в остальном такие животные сходны с европейскими кротами всеми деталями кроме необычно длинного хвоста. Эти существа очень любят воду, прекрасно плавают и мастерски ныряют.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-11

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-12

Где обитает крот?Фото: Почвенное животное крот

Представители семейства кротов широко распространены. Они обитают на всей территории Евразии, северной Америки. В Южной Америке кротовые полностью отсутствуют. Ученые сделали выводы, что эти животные заселили Северную Америку тогда, когда она была отделена от Южной проливом. Особенно в большом количестве кроты проживают в России, Беларуси, Польше, Украине, Грузии, Молдавии.

В частности, в России обитают четыре вида кротовых:

  1. Слепой. Он распространен от Предкавказья до Закавказья. Представителей этого вида нередко можно встретить в Турции и даже в Северном Иране. Животное обитает в горах, альпийских лугах, иногда встречается в лесных ландшафтах. Для жизни слепые кроты выбирают рыхлые, влажные почвы. Иногда эти зверьки проживают вместе с кавказским видом;
  2. Кавказский. Он селится в центральных, западных частях Кавказа, встречается в некоторых районах Турции, которые прилегают к берегам Черного моря. Кавказские кроты обитают преимущественно в широколиственных лесах, но в небольшом количестве они встречаются в горнолуговых биотопах. В поисках пропитания такие животные могут уходить на глубину до одного метра. Основные же ходы расположены достаточно близко к поверхности – на расстоянии пяти сантиметров;
  3. Алтайский. Имеет однотонный окрас шерсти, на брюхе шерсть отливает матовым. Внешний вид алтайских кротов полностью соответствует кротовым. Тело зверька довольно массивное, округлое;
  4. Обыкновенный. Это группа самых распространенных кротов. Ее представителей можно встретить в различных ландшафтах: начиная с лесов, заканчивая горами.

Для нормальной жизни, размножения кротам необходимы особые условия. По этой причине они выбирают местность с влажной почвой. Она наиболее подходит для рытья тоннелей. Ландшафт местности может быть практически любой. Климат зверьки предпочитают умеренный.

Чем питается крот?

Чем питается крот

Основу рациона питания многих видов кротов составляют дождевые черви, хотя они поедают любые объекты животного происхождения, которые встречаются у них на пути. Поэтому кроты уничтожают многих вредителей сельскохозяйственных угодий, а также приусадебных участков, в том числе и проволочников, и долгоносиков, личинок майского жука и даже мух. Некоторые виды кротов с успехом поедают слизней. Могеры употребляют в пищу различных бабочек и их гусениц.

Интересный момент! Кроты являются довольно запасливыми животными, поскольку делают запасы на зиму. Зачастую в их кладовых можно обнаружить до нескольких сотен штук дождевых червей. Несмотря на это, в зимний период кроты продолжают рыть тоннели и продолжают охотиться на червей, но не так активно, как в остальные периоды.

Чтобы быть постоянно в активной физической форме, кроты питаются 6 раз в сутки, съедая при этом до 60 граммов еды, в основном дождевых червей. При этом зверек может съесть его целиком или разорвать на части. В зимний период они едят намного меньше, чем в более теплые периоды. Они не могут долго голодать, выдержав голодовку не более 17 часов.

Ест ли крот морковь, картошку и другие корнеплоды?

Существует миф, что кроты любят есть корнеплоды на огородных участках, за что их очень не любят, преследуют и уничтожают сами огородники. На самом же деле, ни картошку, ни морковь, ни, тем более, чеснок кроты не едят. А сам миф обусловлен следующими причинами:

  1. При прокладке хода крот, что называется, «ломится напролом» – под его мощными когтями крошатся и морковь, и клубни картошки, и луковицы. Там же, где животному вздумается выбраться на поверхность, он ломает грядку и либо выбрасывает на поверхность корень растения, либо этот же корень проваливается в вырытый тоннель. Разумеется, этим крот портит посадки, а у неискушенного огородника создается впечатление, что зверек просто ест его урожай;
  2. Кротовинами активно пользуются мыши и полевки, именно для того, чтобы добираться до сочных корнеплодов. Самих животных огородники видят редко, но зато хорошо замечают, что вдоль кротовины все клубни побиты и погрызены. Мысли человека здесь легко читаемы;
  3. На юге страны, в зоне степей и полупустынь, огородам вредят грызуны, ведущие подземный образ жизни — слепыши, слепушонки, цокоры и некоторые их родственники. Они действительно питаются корнями. Огородники же, не особо разбираясь, кто вырыл подземные ходы, списывают все на настоящих кротов.

Повреждать морковь, картошку или свеклу могут различные мелкие грызуны, пользующиеся кротовинами, однако хозяева участков зачастую все списывают на кротов.

При этом на огородах и культурных землях кроты питаются тем же, что они обычно любят есть в лесу или на лугах – то есть отнюдь не картошкой или морковью.

Крот на дачном участке: поведение и питание

Пищевые тоннели регулярно обновляются для поиска добычи. Нередко люди сами создают благоприятные условия для кротов на дачном участке, хотя не планируют и не желают приобрести таких «соседей».

Крот на дачном участкеКрот на дачном участке

Добавление в почву компоста, навоза или других разлагающихся растительных материалов привлекает дождевых червей. Обилие пищи манит кротов, они обязательно посетят вновь открывшийся «ресторан», отметятся свежими конусами земли, так раздражающими дачников.

Если компостная куча уже создана на участке, то вокруг нее можно посадить чеснок, лук, клещевину или другие растения, подземные части которых имеют резкий запах. Это отпугивает кротов, но не червей, принимающих самое активное участие в подготовке перегноя.

Питание зимой

Зимой кроты не впадают в спячку. Чтобы пережить голодную зиму они на протяжении всего лета накапливают запасы в специальных подземных хранилищах-кладовых. Помимо этого кроты продолжают добывать и свежую пищу – личинок, куколок и жуков, с комфортом устроившихся на продолжительную зимовку.

Польза от кротов:

  • Истребляют питательных мясистых личинок майских жуков.
  • Помогают очистить участок от медведок.
  • Уменьшают популяцию землероек и мышей.

Вред от кротов:

  • Строя туннели, эти млекопитающие непроизвольно нарушают корневую систему культурных растений, портят мешающие им корнеплоды.
  • На участке в самых неподходящих местах оставляют кротовины.

Как видите, кроты не являются безусловными вредителями, к тому же они не мелкие насекомые, а довольно крупные млекопитающие животные, поэтому нещадно расправляться с ними не стоит. Используйте ультразвуковые отпугиватели, которые не причинят животным вреда, но заставят их постоянно держаться на расстоянии от Вашего садового участка.

Излюбленные территории

Наиболее знакомый нам европейский крот, места для жительства выбирает, основываясь на своих кулинарных вкусах и климатических условиях.

Для него важно:

  • Богатая минеральными веществами, влажная почва;
  • Достаточное количество населяющих ее беспозвоночных и насекомых, которые составляют пищевую основу кротов;
  • Отсутствие грунтовых вод.
  • Также, эти существа никогда не поселятся в сыпучих, песчаных землях.

Таким требованиям в наибольшей мере удовлетворяют широколиственные и смешанные леса, луга Европы и средней полосы нашей страны.

Как глубоко в земле живут кроты

схема норы крота фото

Кроты постоянно находятся в движении и за сутки способны проложить до 50 м новых ходов. На занятой территории животные выстраивают целую многоярусную систему соединенных друг с другом нор различного назначения.

В рыхлой земле крот перемещается на глубине 5-10 см, приподнимая почву в месте постройки тоннеля. Глубина ходов в просыхающем сверху грунте достигает 50 см. При необходимости строить ходы на большой глубине животное периодически роет вертикальные ответвления, через которые выбрасывает избыток земли. Небольшие земляные холмики являются основным признаком присутствия на участке подземного жителя. Гнездо, в котором он отдыхает в перерывах между поисками пищи, располагается на глубине 1,5-2 м.

Периодически зверек совершает обходы уже вырытых кормовых нор в поисках попавшей туда добычи, а также занимается постройкой новых ходов.

Размножение и потомство

Всё о кротах: подробное описание, где обитают, чем питаются кроты

Процесс размножения кротов находится в прямой зависимости от среды обитания, хотя гон у них начинается по завершении марта месяца. Более взрослые самки спариваются в более ранние термины по сравнению с более молодыми. Что интересно, процесс спаривания осуществляется не в норах, а на поверхности земли.

Самка вынашивает свое будущее потомство от месяца до 2-х месяцев, в зависимости от вида, при этом у сибирских кротов этот период затягивается на 9 месяцев. В конце апреля у кротов начинает появляться на свет потомство, которое не имеет шерстяного покрова, к тому же, они слепые, хотя о зрении кротов можно и не говорить. Хотя и размножаются эти животные только 1 раз в году, на свет появляется до 10-ти детенышей. При этом стоит отметить, что большая Могера размножается 2 раза в год. Появившееся на свет потомство растет, как на дрожжах и уже через месяц достигает размеров взрослых особей. В основном, особи стают половозрелыми после 1 года жизни, хотя у некоторых видов, этот период начинается намного раньше.

Естественные враги кротовФото: Крот подземное животное

Естественных врагов у представителей семейства кротовых немного. Они могут пострадать лишь от хищных птиц, кабанов, барсуков, куниц. Умирают такие зверьки чаще от засушливого климата, слишком высокой влаги или от рук самого человека. Люди убивают животных преднамеренно или случайно. Некоторые пытаются словить крота и одомашнить. Но такая затея тоже заканчивается гибелью животного.

Также небольшое количество взрослых особей погибают от лапок своих сородичей. Взрослые кроты неуживчивые и драчливые, поэтому драки между ними – не редкость. Драки обычно заканчиваются смертью одного из драчунов.

Интересный факт: У кротовых нет естественных врагов только под землей. Если зверек не будет забираться на поверхность земли, то ему ничего не угрожает.

Сколько живут кроты

Всё о кротах: подробное описание, где обитают, чем питаются кроты

Их продолжительность жизни зависит от различных факторов. Зачастую кроты погибают от болезней, а также от хищников, таких, как ласки или куницы. Паразиты способны заразить этих животных весьма опасным заболеванием, таким как пироплазмоз.

Средняя продолжительность жизни кротов составляет около 4-х лет, хотя при благоприятных условиях они могут прожить и дольше.

Линька у кротов

Всё о кротах: подробное описание, где обитают, чем питаются кроты

Шерстяной покров животного, из-за особенностей жизнедеятельности, быстро теряет свои функции, поэтому процесс линьки проходит весной, летом и осенью, а вот в зимний период этого не происходит, поскольку кроты, хотя и роют, но совсем мало. Места, где выросла новая шерсть, более темные, а шерсть длиннее почти в 3 раза. При этом данные места начинают вытираться значительно быстрее, поскольку они больше контактируют с поверхностью подземных ходов.

Первая линька начинается в апреле месяце и может продолжаться до начала лета. В первую очередь линяют женские особи, а затем и самцы. Новая шерсть вырастает на месте старой, зимней, изношенной шерсти. Середина лета характеризуется тем, что у этих животных начинается вторая линька, при этом у молодых кротов происходит первая линька. После летней линьки сразу же начинается осенняя линька, после которой у кротов вырастает наиболее качественная шубка. Поэтому после этой линьки шерстяной покров становится наиболее густым, высоким, блестящим и бархатным. Основной окрас черный с серебристым отливом.

Польза или вред?

Кроты могут не только навредить огороднику, но и принести пользу. Например, они активно поедают медведок – лютых врагов огородников. Они могут значительно снизить на вашем участке популяцию разных жуков, проволочников, гусениц бабочек-капустниц и других вредителей, которые могут нанести большой урон урожаю. Эти млекопитающие также уничтожают крысят и мышат. Благодаря острому обонянию они быстро находят гнезда грызунов и способны за 1 раз уничтожить выводок. Еще одна польза заключается в аэрации почвы при рытье подземных ходов: взрыхленная почва хорошо насыщается влагой и отлично пропускает воздух, что полезно для корневой системы всех растительных культур.

Однако целые колонии кротов на огороде опасны для растений. Вреда от кротов на приусадебном участке гораздо больше, чем пользы. 1-2 особи не нанесут серьезного ущерба урожаю, но в одиночестве эти хищники остаются недолго. Там, где есть самка и самец, вскоре появится выводок кротят. Найти кротов с детенышами очень сложно, это практически невозможно на территориях с большой площадью. Некоторые огородники заливают ходы водой, но такие меры бесполезны, поскольку семейство в случае опасности быстро найдет безопасный для себя тупик.

Приведем несколько последствий заселения кротами огорода.

  1. В поисках пищи за сутки самка с самцом и подросшим выводком способны перевернуть до 5 соток земли на участке. В итоге ухоженная территория утрачивает эстетику из-за появления многочисленных ходов и кучек грунта.
  2. Один взрослый крот способен за день прорыть тоннели общей протяженностью 15-20 м и даже больше. Проделывая ходы, зверьки повреждают разные препятствия, которые встречаются на пути: корневища деревьев и кустарников, провода, канализационные системы, пластиковый водопровод. Поврежденные корни посаженных на огороде растений быстро сохнут, они перестают питать насаждения. В итоге растительные культуры могут заболеть (при незначительном травмировании корневой системы) или вовсе погибнуть.
  3. Кроты способны уничтожить практически всех дождевых червей на участке. Это может нанести урон огороднику: дело в том, что черви поедают нематод – микроскопических червячков, которые поражают корневища насаждений на участке. Из-за отсутствия «дождевиков» будет активно развиваться нематода, почва станет скудной, и растения в скором времени могут погибнуть.
  4. В процессе рытья ходов хищники смешивают неплодородный нижний почвенный слой с поверхностным питательным. Из-за этого грунт становится скудным, растения могут недополучать массу разных удобряющих веществ.

Интересное видео: крот ловит и поедает сперва ящерицу, а затем лягушку

Источники
  • https://wildfauna.ru/krot
  • https://stroy-podskazka.ru/bolezni-i-vrediteli/krot-na-uchastke/
  • https://bioros.net/zhivotnye/krot-obyknovennyy-evropeyskiy-opisanie-i-sreda-obitaniya.html
  • https://ryba-love.ru/zhivotnye/krot/
  • https://faunistics.com/kroty/
  • https://krot911.ru/kroty/o-krotax/chem-pitaetsya-krot.html
  • https://dezbox.ru/deratizaciya/chem-pitaetsya-krot-na-dachnom-uchastke/
  • https://www.dacha6.ru/chto-edyat-kroty-v-ogorode/
  • https://SesUslugi.ru/info/kroty/190-chem-pitaetsya-krot.html

Читайте также:  Тигр - описание хищника, виды тигров, основные + 103 фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Самые популярные виды цветов...
Adblock
detector