Летучая мышь животное

Летучая мышь: описание

Современная наука выделила отдельный отряд «рукокрылые», к которому относятся летучие мыши. Это очень распространенный на Земле отряд млекопитающих, второй по численности после грызунов.

Летучая мышь животное

Останки рукокрылых находят в отложениях древних пород, которые датируются 60 миллионами лет до нашей эры.

Летучая мышь животное

Внешний вид

В природе обитает несколько сотен видов летучих мышей. Такое разнообразие позволяет дать только общее описание животного. К отличительным особенностям относится:

  • Маленькая голова на короткой шее. Мордочка немного вытянутая. Глаза маленькие. Зрение у животных монохромное.
  • Крупные уши с большим количеством кровеносных сосудов являются основным органом ориентирования летучих мышей в пространстве.
  • Все тело покрыто шерстью темных оттенков: черного, бурого или коричневого. Сама шерсть, в зависимости от вида, может быть как густой, так и редкой, прямой или волнистой. В природе есть и полностью лысые виды.
  • В пасти животного довольно острые зубы разных размеров. Их количество зависит от рациона питания, в среднем от 20 до 40 штук.
  • Передние конечности удлиненные и заканчиваются пальцами, на которые натянуто крыло летучей мыши. Крылья кожистые и очень эластичные. Задние лапки короткие и тоже удерживают поверхность крыла. Крылья крепятся также к предплечьям, бокам и хвосту животного, образуя своеобразный «кокон» вокруг всего тела. По сути, крылья летучей мыши являются кожаными перепонками на эластичных жилах, в отличие от птичьих крыльев.
  • Задние конечности очень мощные, им приходится долго удерживать животное, которое спит вниз головой.






Среда обитания

Летучие мыши живут везде, где есть пропитание и место для уединения от солнечного света. Кроме Антарктиды, они обитают на всех материках планеты.

Летучая мышь животное

В России можно встретить множество видов рукокрылых, среди которых:

  • Двухцветный кожан. Этот вид летучих мышей распространен от Южной Сибири до западных границ страны. Это довольно крупный представитель животного с размахом крыльев около 30 сантиметров. Селится как в дикой природе, так и в городской черте.
  • В дуплах деревьев российских лесов часто селится гигантская вечерница – крупный вид летучей мыши с размахом крыльев до 50 сантиметров.
  • Водяная ночница обитает на Камчатке, в Приморском крае, в акватории Волги. Небольшой зверек предпочитает селиться около водоемов, поедая кровососущих насекомых.

Летучая мышь животное

Особенности поведения

Все летучие мыши ведут ночной образ жизни. Они плохо переносят солнечный свет и предпочитают проводить день в укрытиях. Они живут в пещерах, дуплах, норах, на чердаках, под мостами, в складах и других рукотворных постройках.

Летучая мышь животное

Спят зверьки, повисая головой вниз, зацепившись за выступ или перекладину задними лапками.

Летучая мышь животное

Летучие мыши живут колониями. Колонии очень многочисленны, в условиях дикой природы они могут насчитывать и миллион особей.

Летучая мышь животное

Несмотря на тесную жизнь днем, их нельзя назвать социальными животными. Кроме общего сна они не контактируют в стае, ночью каждый охотится сам по себе.

Летучая мышь животное

В холодных климатических условиях они способны к миграции. Животные преодолевают тысячи километров в поисках более комфортного места жительства.

Летучая мышь животное

Есть оседлые виды, которые смене среды обитания предпочитают впадать в спячку для аккумулирования жизненных сил. Состояние анабиоза длится весь холодный период, когда животное не может найти пропитание.

Летучая мышь животное

Оцепенение рукокрылых настолько глубокое, что животное не реагирует ни на свет, ни на прикосновение. Если взять в руки летучую мышь в состоянии анабиоза, то можно подумать, что она мертвая.

Летучая мышь животное

Температура падает до градуса окружающей среды, зверек значительно теряет в весе.

Летучая мышь животное

В некоторых условиях летучая мышь может проспать до полугода, но обычно этот период составляет около двух – трех месяцев.

Летучая мышь животное

Строение

Птицы приспособились к полёту благодаря облегчённым ячеистым костям, воздушным мешкам в лёгких и разнородному по строению и функции перьев покрову. У летающих рукокрылых всего этого нет, да и кожные перепонки едва ли можно назвать крыльями.

Как летают летучие мыши? Полёт мышей подобен полёту летательного аппарата Леонардо да Винчи, который перенял у природы идею строения крыла летучего млекопитающего.

Сплошная, непронизываемая воздухом кожная перепонка «накрывает» воздушные массы сверху, что позволяет зверькам отталкиваться от них и лететь.

Скелет и крылья

Скелет летучей мыши имеет свои особенности. Конечности летучих мышей видоизменены: они служат для крыла костяком. Плечевая кость у этих животных короткая, а кости предплечья и 4 последних пальца удлинены с целью увеличения площади летательной «мантии».

От шеи до кончиков пальцев зверьков натянута кожно-фиброзная складка. Большой палец с цепким коготком не включён в крыло, он необходим животному для хватания. Между задними лапками и длинным хвостом натянута задняя (межбедренная) часть перепонки.

Посмотрите, как выглядят крылья летучей мыши, на фото ниже:

Летучая мышь животное
Летучая мышь животное

Уши

Уши играют важную роль в жизни животного, не обладающего острым зрением. Практически у всех видов они огромного размера.

Многочисленные сети кровеносных сосудов питают уши, поскольку их участие в жизнедеятельности рукокрылых обеспечивает им способность передвигаться и охотиться.

Звери издают тонкие звуки, которые, отталкиваясь от предметов, возвращаются. Этот прием ориентации в мире называется эхолокацией. Способность молниеносно уловить даже самые тихие звуки помогает рукокрылым летать в ночное время, слышать передвижение потенциальной добычи.

Нарушения в работе органов слуха чаще всего приводит к смерти животного.

Эхолокация

Для ориентации в пространстве и охоты летучие мыши используют эхолокацию.

Эхолокация – это процесс восприятия высокочастотных звуков, служащий способом ориентации в пространстве, основан на характеристиках отраженных звуковых волн.

Иначе говоря, летучие мыши издают серии ультразвуков на частотах 20-120 кГц (человеческим ухом эти импульсы не воспринимаются), улавливают ушными раковинами отражающийся от предметов звук (эхо) и по времени до момента его возвращения оценивают расстояние до предметов и их габариты. Так они могут различать предметы величиной до 1 мм и по отдельности воспринимают предметы, удаленные один от другого лишь на 12 мм. Это позволяет зверькам летать в темноте среди любых препятствий и успешно охотиться на насекомых.

Все летучие мыши пользуются эхолокацией, но некоторые лишь для того, чтобы найти дорогу. Чем мельче особь, тем легче ей производить высокочастотные импульсы, необходимые для обнаружения насекомых.

Быстроте реакции летучих мышей человек может только позавидовать. Животные обрабатывают информацию с поразительной скоростью и моментально перестраивают структуру сигналов в соответствии с насущными потребностями. Поисковые сигналы обычно издаются по одному на каждый взмах крыльев, и у разных видов имеют частоту от 5 до 15 сигналов в секунду. Как только насекомое обнаружено, импульсы учащаются, эхо по мере приближения зверька к жертве возвращается все быстрее и быстрее, и наступает заключительная фаза эхолокационного процесса, когда издается до двухсот сверхкоротких импульсов в секунду. После захвата добычи зверек выдерживает паузу, чтобы управиться с насекомым, но при необходимости даже с набитым ртом прощупывает пространство ультразвуками.

Глаза

Рукокрылые ведут ночной образ жизни, который в процессе эволюции сказался и на их зрении. Небольшие по размеру глаза практически у всех видов расположены в передней части мордочки.

Видят звери этого отряда все в черно-белом формате. Поскольку летучая мышь спит днем в укрытиях, глаза ее очень плохо реагируют на солнечный свет.

Но и для этих животных есть свои исключения. Так, калифорнийский листонос иногда во время охоты больше полагается на зрение, чем на слух.

Если летучая мышь живет как домашнее животное, то вы замечали, что она редко залетает в комнату, в которой горит свет, а чтобы поймать ее, достаточно включить лампочку, и зверек сразу перестает летать.

Зубы

Абсолютно все рукокрылые имеют зубы: в челюсти можно наблюдать резцы, коренные и предкоренные зубы, клыки. Но количество их, размер и строение зависит исключительно от того, чем питаются летучие мыши в естественной среде.

Те рукокрылые, питание которых состоит из насекомых, имеют до 38 зубов, причем длина их клыков также может быть разной. У кровососущих мышей, как правило, челюсть состоит из 20 зубов, и они не такие большие и развитые, как у их насекомоядных собратьев.

Форма зубов приспособлена к тому, что едят летучие мыши в природе. Так у насекомоядных зверьков зубы напоминают ступочки, которые перетирают грубую пищу. А вот длинные клыки есть только у тех, кто питается кровью.

Шерсть

Большинство видов рукокрылых имеют неяркую окраску: бурую, серую, темно-серую. Связано это с необходимостью оставаться незамеченными во время ночной охоты. Но и среди этих животных есть настоящие модники: у вида мексиканских рыбоядных шерсть ярко-оранжевая или желтая. Есть рукокрылые в оттенках которых присутствую светлые тона: палевые, свето-желтые.

Гондурасская белая летучая мышь может похвалиться белым оттенком шерсти и яркими желтыми ушами и носом.

Качество покрытия также может быть разным. Встречаются звери с густым и редким мехом, длинным и коротким ворсом.

Ареал обитания летучих мышей

В настоящее время животные обитают почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Они способны совершать долгие перелеты. Некоторые виды заселяют отдаленные острова, на которых кроме мышей нет других млекопитающих. Несколько сотен видов обитают в бассейнах рек Амазонки и Конго.

Летучая мышь животное

В России насчитывается более 40 видов летучих мышей.

В качестве жилья они выбирают места, куда практически не попадает дневной свет: темные пещеры, заброшенные чердаки домов, дупла. Также излюбленным местом обитания для них служат углубления в стенах. Тропические виды прячутся в скоплении крупных листьев деревьев, забираются в пустоты стволов бамбука.

Найти надежное убежище в естественной среде обитания для них достаточно просто. Но они хорошо приспосабливаются рядом с людьми.

Во время наступления зимних холодов в России количество доступной пищи для летучих мышей сокращается. Некоторые виды улетают в южные регионы, но большинство впадает в спячку.

Все функции организма замедляются, уменьшается частота сердцебиения, понижается температура тела. Это позволяет им долгое время находиться в состоянии покоя. Для зимовки особи выбирают незаметные укрытия. Если их сон нарушают, они перелетают на новое место.

В городских условиях мыши находят трещины в стенах многоэтажных домов, забираются под обшивку балконов, утепленные подвалы.

Потревоженные во время спячки летучие мыши часто испытывают сильный стресс. Это становиться причиной внезапной смерти.

Полёт

Рука с крылом приводится в движение несколькими парными мышцами верхнего пояса, которые для снижения энергозатрат на полёты прикреплены не к грудине, а к фиброзной основе крыла. Киль грудины зверьков уступает по мощности птичьему: к нему прикрепляется только одна мышца, необходимая для полёта, – большая грудная.

Скорость полёта животных обычно не превышает 20 км/ч. Рекордсменом является Бразильский складчатогуб: скорость его полёта достигает 100 км/ч. Некоторые виды способны улетать на зимовку, преодолевая более 300 км. Прочитайте о том, как зимуют рукокрылые.

Позвоночник у летучих млекопитающих более подвижен, чем у птиц. Он позволяет мышам быть более манёвренными вне воздушной среды.

Передвижение по земле

Как передвигается летучая мышь? Эволюция лишила рукокрылых крепких костей нижнего пояса, бедра и голени, оставив за ними право большую часть жизни летать.

Некоторые виды мышей, например, вампировые имеют более крепкие бедренные кости и способны ходить по земле. Опорой для них служит утолщённая кожа подушечек лап. Крыланы передвигаться подобным образом не могут и делают это крайне неуклюже.

Сколько живут летучие мыши?

Интересным остается вопрос: сколько лет живут в природе летучие мыши. Средняя продолжительность жизни 5 лет. Сколько живут летучие мыши зависит и от вида. Среди этих животных встречаются и долгожители, возраст которых может доходить до 20 лет.

Возраст рекордсменки-долгожителя среди рукокрылых — 33 года.

Летучая мышь в домашних условиях обычно живет меньше отведенного ей природой срока, поскольку не имеет возможности быть полноценно активной.

Как размножаются летучие мыши?

Размножение рукокрылых имеет свои особенности. Некоторые виды, обитающие в теплых климатических поясах рождают детенышей два раза в год. Период спаривания для них не имеет никакого значения. Скрытный образ жизни рукокрылых не позволяет с точностью представить, как проходит процесс ухаживаний самца за самкой.

Самцы некоторых видов перед спариванием издают разнообразные звуки. Возможно, этой песней они привлекают самку или рассказывают ей о своих намерениях.

Те животные, которые живут в умеренных широтах, приносят потомство только один раз. Обычно спаривание происходит осенью, до того момента, когда зверьки уходят в спячку. Но сперматозоиды, попавшие в организм самки, не сразу оплодотворяют яйцеклетку, а могут находиться в некоторой резервации до момента пробуждения.

После спячки наступает беременность, продолжительность которой зависит и от вида, и от температуры окружающей среды: при низких – малыш развивается дольше.

Обычно самки рождают одного детеныша, реже двоих или троих.  Во время родов мышка переворачивается головой вверх. Детеныш рождается вперед ногами, что у млекопитающих бывает крайне редко, и сразу попадает в хвостовую сумку, где проводит неделю. После малышей они прячут в укрытиях и кормят молоком. Именно эта способность рукокрылых решила спор: летучая мышь – это млекопитающее или все-таки нет, в пользу отнесения их к классу млекопитающих.

В первую неделю самка берет своего детеныша с собой на ночную охоту. Он крепко держится за мать во время полета. Но через некоторое время она вынуждена бывает оставлять его в укрытии, поскольку малыш становится тяжелым, и долго летать с ним не получается.

Уникальное обоняние позволяет этим животным находить своих детенышей после ночных полетов. Запах малыша они чувствуют на расстоянии нескольких километров.

В течение недели, а иногда и двух малыши остаются совершенно беспомощными, и только через месяц они начинают самостоятельно охотиться около своего укрытия, далеко от него не отдаляясь.

Враги рукокрылых

У летучих мышей не очень много врагов в природе, хотя животные имеют очень малый размер. Связано это скорее всего с тем, что ночной образ жизни не дает им возможности пересекаться в природе со многими животными, которые бывают активны днем. Свои убежища они хорошо маскируют либо живут большими колониями, куда проникать многим зверям и птицам бывает достаточно страшно.

Те летучие мыши, которые вылетают на охоту в сумеречное время (например, вечерницы) чаще становятся добычей дневных хищных птиц (ястребов, чеглоков, сапсанов), кто с радостью питается этими летучими мышами.

Но и ночные хищные птицы (сычи и совы) достаточно часто нападают на рукокрылых, хотя охотиться на них очень сложно: развитая эхолокация позволяет заметить опасность и увернуться от смертоносных когтей и клювов.

Ученые одного из американских институтов заметили интересный факт: на летучих мышей, обитающих в пещерах одного из горных массивов Венгрии, нападают обыкновенные синицы. Отважные птицы залетают в пещеры, хватают спящего зверька и уносят к себе в гнездо. Птицы редко подлетают к колониям, поскольку численность рукокрылых может представлять для них смертельную опасность.

В тех широтах, где обитает много древесных змей, рукокрылым, прячущимся в ветвях приходится не сладко. Днем зверьки, как правило, спят в укрытиях и далеко не всегда могут среагировать на приближающегося ползучего врага. Да и летать при солнечном свете они практически не могут, поэтому становятся жертвами тех змей, кто может есть маленьких летучих мышей.

Рукокрылые, особенно мелкие особи и виды часто попадают в лапы к паукам. Увидеть в темноте растянутую паутину они не могут, в этом случае не всегда помогает и эхолокация. Зато услышать бьющегося в паутине насекомого у рукокрылых получается. Иногда крупные пауки, кто питается мелкими животными, специально не умерщвляют добычу-насекомого, чтобы поймать на него более крупного – летучую мышь.

Иногда рукокрылые становятся пищей более крупных хищников – ласок, хорей и куниц, которые подкрадываются к спящим зверькам и убивают их.

Но самым главным врагом является человек. Иногда люди уничтожают целые колонии рукокрылых только потому, что ошибочно считают их опасными. Хотя зверьки приносят много пользы, уничтожая насекомых, переносящих инфекцию.

Случается, что человек не имеет своей целью убивать рукокрылых. Некоторые удобрения или ядохимикаты губительны для летающих зверьков.

Невероятным кажется тот факт, что и люди употребляют рукокрылых в пищу. Во многих странах Азии мясо этих зверей считается деликатесом.

Как зимуют летучие мыши?

Летучие мыши, которые живут в холодных и умеренных широтах, в холодное время года впадают в спячку, которая может длиться до 8 месяцев. Некоторые разновидности проводят сезонные миграции на расстояния до 1000 км, как например красный волосохвост (лат. Lasiurus borealis).

Чем питаются летучие мыши в городе?

Зверьки хорошо адаптируются к внешним условиям и уже давно начали осваивать города. Только в Москве на воле живут 5 видов. В рацион этих животных к привычным комарам, жукам и бабочкам добавились еще и тараканы. А вот клопы приспособились паразитировать на этих животных, и могут переселяться на них из одного дома в другой.

Как пьет летучая мышь?

Такой вопрос закономерно возникает у тех, кто наблюдал за этими млекопитающими. А все из-за необычных способов, которыми они пользуются, чтобы напиться.

Некоторые виды умудряются на высокой скорости опуститься к поверхности воды так, чтобы только ртом захватить несколько капелек, оставив шубку сухой. Для этого они используют эхолокацию, которая помогает определить точное расстояние до глади водоема.

Иногда можно увидеть, как зверьки быстро-быстро машут крыльями над водой, поднимая веер брызг, ловя капельки ртом на лету. Есть и те, кто предпочитает намочить шкурку, чтобы потом облизать ее.

За ночь зверек несколько раз пьет воду, так как она ему жизненно необходима.

Почему летучие мыши спят вниз головой?

Рукокрылые выделяются среди млекопитающих не только тем, что они умеют летать, но и тем, как они умеют отдыхать: во время дневного отдыха или зимней спячки летучие мыши повисают на задних лапах вниз головой. Такое положение позволяет зверькам моментально отправиться в полет прямо с исходной позиции, просто падая вниз: так тратится меньше энергии, и в случае опасности экономится время. Подвешиваясь вниз головой, летучие мыши когтями цепляются за выступы стен, ветки деревьев и т.п. Находясь в таком положении, животные не устают, ведь сухожильный механизм замыкания когтей их задних конечностей устроен так, что не требует затрат мышечной энергии. Некоторые виды, устраиваясь на отдых, заворачиваются в крылья. Такие виды, как большие ночницы, сбиваются в плотные кучи, а малые подковоносы всегда висят на потолке или сводах пещеры на некотором расстоянии друг от друга.

Летучая мышь спит фото

Чем опасны летучие мыши?

У людей издавна сложилось негативное отношение к летучим мышам. В отношении их существует большое количество мифов и предрассудков. В частности многочисленные истории о летучих мышах, которые запутались в волосах, нереальны, потому что совершеннейшая система эхолокации животных исключает подобное. В действительности же, несколько видов летучих мышей являются опасными для человека, так как могут переносить вирус бешенства и другие опасные заболевания. Это кровососущие летучие мыши, обитающие в Южной и Центральной Америке. Считается, что некоторые разновидности, живущие в Африке, тоже переносят вирусы и даже смертельный вирус Эболы. Но наукой это доказано не было.

Летучая мышь фото крупным планом

Укус летучей мыши

Летучие мыши, исключая вампиров, – животные не агрессивные и сами нападать на человека и кусаться не станут. Если зверька взять в руки, он может укусить только от испуга, защищаясь. В этом случае ранку необходимо обработать антисептиком и обратиться к врачу, как и при любом укусе дикого животного.

Какую пользу приносят летучие мыши?

Фактов, подтверждающих пользу летучих мышей гораздо больше, чем мифов об их вреде.

Они уничтожают огромное количество комаров, которые, в свою очередь, являются переносчиками малярии.

Животные поедают москитов, которые переносят лейшманиоз – тропическую болезнь.

Мыши избавляют кочующих животных от кровососущих насекомых.

Летучие мыши питаются вредителями сельскохозяйственных культур, плодовых насаждений, сохраняя урожай.

Летучая мышь животное

Питаясь пыльцой и нектаром цветов, они совершают естественное опыление.

В составе их помета много фосфора и азота, по этому его применяют в качестве удобрения.

Слюна летучих мышей содержит уникальные вещества, которые изучают и применяют в медицине.

Сведения, подтверждающие полезное влияние летучих мышей на взаимосвязи природных процессов, доказывают необходимость сохранения отряда рукокрылых.

Едят ли летучих мышей?

Употребление мяса этих зверьков в пищу широко распространено в азиатских странах. Блюда из летучих мышей не являются экзотикой и в Африке, на Сейшельских островах, в странах Океании. Большинство блюд готовят из крыланов, но есть достаточно рецептов приготовления и других видов летучих мышей. Из них варят супы, готовят на гриле и во фритюре, делают барбекю.

Польза летучих мышей

Летучие мыши – это полезные животные. Они в огромных количествах уничтожают различных насекомых – переносчиков болезней и сельскохозяйственных вредителей:

  • Летучие мыши истребляют не только комаров – распространителей малярии, но и их зимовки, что особенно важно, так как уничтожение десятка зимующих комаров дает больший эффект, чем уничтожение тысяч летающих.
  • Эти животные поедают москитов, переносчиков лейшманиоза, болезни, распространенной в тропических и субтропических странах.
  • Стаи летучих мышей иногда сопровождают кочующих домашних животных, избавляя их от кровососущих насекомых.
  • На москитов и комаров охотятся мелкие летучие мышки. Более крупные животные поедают бабочек и жуков, вредителей посевов и насаждений: хлопковую коробочную совку – самого опасного в США вредителя сельхозкультур; древоточца пахучего – вредителя фруктовых садов; шелкопряда ратного и других шелкопрядов, дочиста обгладывающих деревья; лунки серебристой, гусеницы которой уничтожают листья неплодовых деревьев; кисточниц и многих других.

Кроме того, летучие мыши способствуют опылению растений. Доставая забившихся в цветы насекомых, животные переносят прилипшую пыльцу. Они также распространяют семена многих экономически значимых растений и фруктовых деревьев.

Помет летучих мышей (который имеет название гуано), залежи которого образуются в местах их поселений, используется в качестве удобрения. Он содержит много азота и фосфора и дает значительный эффект при выращивании ценных сельскохозяйственных культур.

Летучие мыши имеют большое значение для науки. Они являются объектом целого ряда важных экспериментальных исследований.

Могут ли жить в домашних условиях

Любители экзотических домашних питомцев все чаще заводят в доме летучих мышей. Необходимо помнить, что создать полноценные природные условия в домашней изоляции невозможно. Главная потребность зверька – просторная клетка, вольер.

Должно быть оборудовано место, где он сможет спрятаться во время отдыха. Листья, ветки, камни помогут создать естественную для них обстановку. Обязательно поддерживать температуру воздуха в соответствии с потребностями конкретного вида.

Расстояние отверстий в домике летучей мыши должно быть меньше размера питомца, чтобы он не мог вылезти самостоятельно.

Питание мыши в домашних условиях можно адаптировать под возможности хозяина.

В рацион включают:

  • Червей;
  • Сырой яичный желток;
  • Детские молочные смеси;
  • Мед.

Возможно, питомец не сразу будет соглашаться на еду. Тогда подкармливать нужно из пипетки. На свободе животные съедают объем пищи в половину своего веса.

Но при отсутствии двигательной активности перекармливать зверька нельзя. Это губительно скажется на его здоровье и жизни. Следует быть готовым к тому, что ночью животное будет белее активным и создавать шум.

Как избавиться от летучих мышей

Но все же если летучие мыши поселились рядом с домом, например, под крышей, несмотря на всю их пользу, они могут и быть надоедливыми, особенно из-за своего писка. Чтобы избавиться от летучих мышей под крышей, на даче или чердаке нужно проследовать этим инструкциям:

  • Сперва необходимо будет найти место, где летучие мыши отдыхают днем. Затем дождавшись, когда они улетят на ночную охоту, просто закрыть это место монтировкой или еще чем-нибудь.
  • Можно попытаться выкурить их дымом.
  • Можно опрыскать места их обитания специальными спреями, чьи запахи будут отпугивать мышей.

Популяция и статус вида

Летучая мышь животное

Некоторая часть видов летучих мышей в современное время причислена к категории редко встречающихся животных, а некоторые из них уже считаются вымершими, как например, обыкновенный длиннокрыл. Такие виды, как остроухий ночник и двухцветный кажан, занесены в Красную Книгу.

При этом, следует отметить, что в последнее время тенденция изменилась в лучшую сторону. Популяции летучих мышей, хотя и медленно, но увеличиваются. Это связано с тем, что в последнее время начали более разумно применять химикаты, в том числе и с целью экономии.

Распространённые виды

В мире существует более 100 разновидностей летучих мышей. В естественной среде встречаются крошечные и довольно крупные виды. Все они имеют явные отличия, которые делают их уникальными. Некоторые виды из-за разрушительной деятельности человека занесены в Красную книгу и находятся на грани вымирания.

Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus)

По данным исследователей — это самая крупная насекомоядная разновидность, которая встречается в России и странах Европы. Длина тела половозрелой особи от 8.5 см до 10 см, при этом масса тела от 40 до 75 г. Во время полета длина крыльев от 40 до 45 см. Тело вечерницы покрыто палево-коричневым или коричневым мехом. На спине шерсть более темная, на животе и грудке светлее. На голове область за ушами практически черная.

Гигантская вечерница

Крупные популяции встречаются на территориях Кавказа, Заволжья и Франции. Небольшое скопление зарегистрировано в странах Ближнего Востока. В естественной среде мыши обживают старые дупла деревьев и могут делить их с другими разновидностями. Собственные колонии формируют редко, так как количество особей в стае не способно согреться в зимнее время. Вид часто мигрирует с места на место в межсезонье, ученым до сих пор не удалось отследить точные места зимовки. Вид занесен в Красную книгу.

Белый листонос (Ectophylla alba)

Этот вид населяет территории Южной и Центральной Америки и предпочитает обитать во влажных лесных массивах, которые располагаются не выше 700 метров над уровнем моря. Длина тела взрослых особей от 3,5 до 5 см, вес не превышает 7 г. Самки обычно мельче самцов, но внешние отличия не выражены. У животных небольшое, компактное тело и нет хвоста.

Белый листонос

Спинка листоноса белоснежная, живот и крестец серовато-белые. Нос и ушные раковины желтого цвета, а шерстка вокруг глаз сероватая. Этот вид не образует крупных колоний, формируя небольшие группы по 4–6 особей или вдет одиночный образ жизни. Рацион растительный и состоит из фруктов и нежной листвы некоторых сортов фикуса. На поиски пропитания листоносы отправляются после захода солнца. В дневное время мыши отсыпаются в старых дуплах или сухих расщелинах.

Большой зайцегуб или рыбоядная летучая мышь (Noctilio leporinus)

Вид населяет территории от южной части Мексики до северных границ Аргентины. Небольшие популяции встречаются на Антильских островах, Багамах и о. Тринидад. Размеры тела взрослой особи от 6.5 до 13 см в длину, вес от 60 до 80 г. Самки отличаются от самцов размерами и расцветкой. Мужские особи носят шубку ярко рыжего или красноватого цвета. Самки более блеклые, их мех может быть окрашен в серые или коричневатые тона.

Большой зайцегуб

Представители вида населяют территории вблизи водоемов. Днем они отдыхают в дуплах, скальных расщелинах, а ночью вылетают на охоту. Рацион состоит из крупных насекомых, небольших рыбешек, ракообразных. В отличие от других разновидностей, зайцегуб может охотиться и в дневное время.

Свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai)

Очень необычный эндемический вид, который можно встретить только на юго-западе Таиланда и в некоторых областях Мьянмы. Это самое мелкое млекопитающие не только в своей видовой группе, но и во всем мире. Численность животных постоянно сокращается, поэтому вид занесен в Красную книгу и находится под охраной государства. Свиноносая летучая мышь входит в десятку редких видов.

Летучие мыши

Размеры взрослых мышей не превышают 2.5-3.3 см. Вес малышей не более двух грамм. Из-за миниатюрных размеров свиноносых мышей называют мышь-шмель. Тело животных округлое, компактное и покрыто серым или темно-коричневым мехом. В зависимости от сезона мех может принимать красноватый оттенок. Область на груди и животе немного светлее. У свиноносых мышей довольно крупные ушные раковины с хорошо развитым козелком. Носик похож на свиной пяточек.

Эта разновидность охотится группами от 3 до 5 особей преимущественно в ночное время. Маленькие летуны благодаря размерам и сильным крыльям легко маневрируют в зарослях и могут зависать над добычей как колибри.

Интересные факты

  • Летучие мыши всегда вылетают в левую сторону от укрытий.
  • Вещества, содержащиеся в слюне вампиров, сейчас используются как лекарства, препятствующие образованию тромбов в крови.
  • Если в нашей культуре летучие мыши связаны с вампирами и прочей нечестью, то в китайской культуре они наоборот являются символами гармонии и счастья.
  • Летучая мышь весьма прожорлива, так за час она может скушать до 100 комаров, в пересчете на человеческие мерки, это примерно тоже, что за час сьесть сто пицц.

Видео

И в завершение интересное видео про летучих мышей.

Источники
  • https://faunagid.ru/letuchie-myshi
  • https://rusfermer.net/ogorod/vrediteli/letuchaya-mysh
  • https://vsezhivoe.ru/letuchaya-mysh/
  • https://www.krasnouhie.ru/letuchie-myshi-vse-ob-unikalnyx-letunax.html
  • https://animallittle.ru/letuchie-myshi-obraz-zhizni-raznovidnosti-interesnye-fakty.html
  • https://nashzelenyimir.ru/%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D1%8B%D1%88%D1%8C/
  • https://WikiParazit.ru/gryzuny/pitanie-letuchih-myshey-v-prirode-i-doma.html
  • https://www.poznavayka.org/zoologiya/letuchaya-myish-poleznyiy-vampir/
  • https://faunistics.com/letuchie-myshi/
  • https://planetanimal.ru/letuchie-myshi/

Читайте также:  Гепард - описание, ареал обитания, охота, размножение и питание хищника + 83 фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Самые популярные виды цветов...
Adblock
detector