Баклажаны — особенности выращивания и правила ухода + 78 фото

Баклажан является темно плодным овощем, который появился в самых разных странах белее пятисот лет назад.

Распространение началось арабами. Изначально его завезли только в Африку, но по прошествии пары лет, его вкус полюбился самым разным людям во всем мире.

Баклажан быстро втянулся в обиход людей и стал неотъемлемой частью кухонного набора продуктов. Давайте поговорим по подробней о посадке, уходу и прочем.

Овощ не так мал, как многие могут подумать. Некоторые баклажаны достигают ста пятидесяти сантиметров в высоту. Его ствол достаточно сильный для противостояния ветру и весу самого баклажана.

Листья баклажана немного фиолетовые или полностью зеленые, все зависит от срока роста и спелости овоща. Что касается цветочков, то они примерно два-три сантиметра. Появляются цветы с июля по сентябрь, в зависимости от времени прошедшего после посадки.

Сам плод фиолетового типа и имеет грушевидную форму. Баклажаны вырастают до семидесяти сантиметров в длину и до двадцати сантиметров в диаметре. Вес, как правило, варьируется в районе килограмма.

Характерные очертания в виде белых полосок, делают его окраску более понятной. Всегда видно спелый уже овощ или еще нет.

После созревания овощ можно собирать, а семечки откладывать на будущее для посадки. Она должны стать фиолетовыми, иначе окажутся не зрелыми.

Баклажаны любят тепло, по этой причине вам предстоит сперва развести рассаду, а уже готовые и окрепшие саженцы следует пересаживать в землю, но только в теплое время суток и с защитой от климатических перепадов. Например, под банками из пластика или под навес закрытый со всех сторон.

Всего сто дней после высадки необходимо для созревания плода. Если ваш баклажан не скороспелый, то придется ждать сто пятьдесят или чуть больше дней. Климат и его перепады также влияют на рост овоща.

Чтобы развести рассаду вам потребуется примерно два месяца, а когда температура достигнет двадцати градусов тепла, можно высаживать их в огород. Примерно в марте можно уже начинать готовить рассаду для огорода.

Самые жизнеспособные баклажаны это те, которые выросли из двухлетних семян. Годовалые семена менее приемлемы для качественного роста.

Чтобы семена подготовить для разведения рассады вам потребуется их залить гуматам калия, а уже потом можно будет разложить их по дозам и добавить торфа, перегноя, земли с песком опилки и немного биогумуса. Таким образом вы получите весьма неплохую смесь для растения, но помните что примерно половина смеси будет состоять из торфа.

Остальные добавки регулируются по своему усмотрению исходя из особенностей климата и почвы. Посадив рассаду в землю лучше всего сделать вокруг нее парник.

Так как же выращивается рассада

Всего за две три недели семена, залитые раствором, начнут давать первые ростки. Двадцати пяти градусов будет достаточно для формирования ростков, а потом ее следует повысить.

Ухаживать за рассадой практически не надо, все происходит самостоятельно без вмешательства человека.

Пока нет бутонов, да и после, вам незачем поливать рассаду. Все что вы можете сделать, это изменить влажность воздуха, но после появления рассады почти созревшего типа.

Богатый грунт отлично справится со всеми нюансами посева, но если грунт бедный, то вам потребуется поливать и дополнять его всем необходимым, в противном случае недолго расти вашим стебелькам.

Не забывайте и о солнечных лучах, ведь без них растение просто вытянется и уже не будет необходимого качества. Регулируйте температуру для рассады по отношению к солнечности.

Например, проветрите рассаду если на улице прохладно и пасмурно, это создаст эффект естественности и овощ будет правильно формироваться еще на начальном этапе.

Занимаемся пикировкой

Напоминаем, что пикировка баклажанам вредит, по этой причине следует раскладывать расти в разные емкости. Бывает и так, что возникает несколько единиц, тогда вам потребуется все же их разделить и рассадить по разным местам.

Это что-то вроде пикировки, но делать следует обязательно.

За пару недель стоит немного позакалять саженцы, но не переборщите, всему должна быть мера.

Температура в пятнадцать градусов поможет саженцам закалиться, продолжить рост. За пару дней до пересадки в землю, закалите саженцы уличным климатом дневного характера, а если ночи теплые, то и ночью оставляйте их на улице.

Так вы добьетесь нормального формирования и крепкого роста, а баклажаны вырастут сильными, сочными и быстро поспеют. Им будет это делать несложно, если они будут верно расти и не окажутся в опасной для роста климатической атмосфере.

Фото баклажан

Scroll Up
Adblock detector