Дикобразы — удивительные животные, которых невозможно перепутать с другими представителями фауны. Длина иголок дикобраза может достигать 50 см и иметь толщину порядка 7 мм.
Ранее животное имело шерстяной покров, но в процессе развития мягкие щетинки сменились на более жесткие волосы.
Между длинными иголками растут колючки вытянутой формы длиной до 15 — 30 см, служащие укрытием нежного меха дикобраза.
Иголки дикобраза
Животное дикобраз имеет волосяной покров на голове, нижней части конечностей и тела, а хвост зверька имеет щетину с толстыми иглами. При надвигающейся опасности дикобраз поднимает игольчатую «шубу», издавая при этом гремящий звук с треском.
Иголки дикобраза окрашены в черно-белый цвет, а щетинистая часть окрашена в бурый оттенок.
Ниже представлены фото дикобраза.
Строение
Длина туловища зависит от вида дикобраза, поэтому может составлять от 35 до 90 см, вес животного находится в диапазоне от 2 до 27 кг. Ниже представлены фото животного дикобраза, на которых Вы сможете более подробно ознакомится с различными особями.
Масса дикобраза зависит не только от вида, но и от плотности структуры тела.
Ноги животного короткие, покрыты мелкими волосками. За счет маленьких конечностей передвижение дикобраза выглядит неуклюже и медленно. Однако в случае возникновения опасности данные представители фауны способны пробежаться.
Передние конечности имеют 3 или 4 пальца, задние лапы пятипалые. На каждом пальце имеется коготь черного окраса. Подошва лап гладкая.
У большинства групп дикобразов длина хвоста варьируется от 6 до 15 см. Исключением являются длиннохвостые и кистехвостые дикобразы, у которых хвост вырастает до 25 см.
Череп животного имеет немного вытянутую форму, а морда тупая и закругленная. Голова большинства дикобразов покрыта коротким шерстяным ворсом или гребнем из щетины.
Зубы дикобразов
Животное имеет коренные зубы с практически плоской жевательной основой. Резцы достаточно развиты, а за счет оранжевого окраса хорошо заметны даже при закрытом рте.
Полное стачивание зубов дикобразу не грозит, ведь они растут на протяжении всей жизни. Суммарное количество всех зубов дикобраза составляет 20 штук.
Глаза, уши и голос дикобраза
Форма глаз дикобразов круглая, размер их достаточно мал. Уши животного малозаметны и напоминают и немного напоминают человеческие ушные раковины.
Дикобраз в состоянии покоя относится к молчаливому виду животных. Однако, в случае недовольства или опасности они начинают хрюкать и пыхтеть.
Срок жизни
Жизнь дикобраза в неволе увеличивается в несколько раз. В дикой природе животные живут до 10 лет.
Враги дикобраза
Противников и охотников на дикобраза много: Медведи; Волки; Рыси; Лисы.
В некоторых источниках приводятся попытки американского филина заполучить колючего зверька в качестве добычи.
Массивность противника не пугает дикобраза, при приближающейся тревоге дикобраз поднимает иголки и громко начинает топать ногами, издавая громкие звуки. Если данная попытка обороны не отпугнула врага, то дикобраз переходит в наступление, прыгая на противника с выпученными иголками.
Раненые животные не способны сами вытащить иголки из тела, поэтому изнемогая от голода они ищут легкую добычу.
Главным врагом дикобраза является крокодил и человек. Останки дикобразов ученые находили в желудках некоторых особей крокодилов.
Дикобраз и человек
Дикобраз в дикой среде обитания не приносит никакого вреда человеку в состоянии покоя. Однако, если животное попало на сельскохозяйственные плантации, то ему точно будет где разгуляться.
Данный вид животных с легкостью съест урожай, раскопает землю и даже перегрызет поливочные шланги. Такое бестактное поведение стало основой для начала политики истребления этих зверьков.
Другой причиной охоты на дикобразов является мясо животного, напоминающего по вкусу кролика, только более сочного и нежного.
Стреляет ли дикобраз иглами?
Большинство из нас ошибочно думают, что дикобраз при приближающейся тревоге выпускает во врага множество иголок.
Данное предположение является мифом. Из-за непрочного крепления иголок на теле, они попросту отваливаются в момент резкой атаки дикобраза.
Есть ли в иглах яд?
При поражении врага иглой, она проникает достаточного глубоко в ткани. Сами иглы не имеют в составе никакого яда. Однако в процессе носки орудия защиты на теле дикобраза скапливается множество видов бактерий и грязи.
Поэтому раня животное у него попросту происходит сначала нагноение, а потом и заражение крови. Что может привести к летальному исходу.
Фото дикобраза