Еж — внешние характеристики, среда обитания, рацион, разновидности (96 фото + видео)

С детства мы знаем, что ежик невинный и беззащитный зверь. Этот колючий зверёк — постоянный завсегдатай лесов и степов.

Пусть он и пуглив, но быстро привыкает к человеческому вниманию и легко содержится как домашний питомец. Но всё равно ёж остаётся диким животным.

Внешние характеристики ежа

Еж имеет туловище небольших размеров (до 20-25 см), верхняя поверхность тела покрыта иголками, а вот голова, брюхо и шея, укрытые серым жёстким мехом. Голова небольшая, большую часть её занимает длинная мордочка.

Так как ёж является насекомоядным, его особенностью есть отсутствие хоботка, как у других представителей данного вида. Обладает большим количеством острых зубов, с помощью которых спокойно разгрызает крепкие панциря жуков, ракушки моллюсков.

Среда обитания

Ёж обыкновенный имеет большой выбор мест пребывания. В ареал обитания ежика входят: южная часть Скандинавии, Новая Зеландия, страны СНГ, некоторые области Африки, острова Великой Британии, США.

Живут они в степях, садах, лесных полосах, и даже огородах. Их норы обычно располагаются под могущественными корнями деревьев и кустарников и брошенных норах грызунов.

По своей натуре ежи – ночные животные. Днём они спят в норах, глубина которых составляет около 1 м, но когда приходит ночное время, они выбираются со своих убежищ и отправляются на поиски еды.

Обычно они не отходят далеко от своих домиков. К сожалению, статистика гласит, что большое количество ежей оказываются под колёсами, из-за ночных пересечений дорог.

Рацион питания

Ёж является всеядным зверем. Питается он жуками, уховёртками, червями, слизнями и другими насекомыми. Также в их рацион входят яйца наземных птиц и ящериц, мелкие грызуны, лягушки и жабы.

Все представители ежовых устойчивы к токсинам и ядам, по этой причине они употребляют в питание ядовитых змей и скорпионов. Даже трупные яды не беспокоят крепкий организм ежей.

Ежи едят не только животную еду, а и растительную: клубника, желуди, грибы, малина и остальные фрукты и овощи.

Чтобы животное не погибло от зимних холодов, ему необходимо много питаться. Упитанные ежи спокойно пребывают в состоянии анабиоза с поздней осени до ранней весны.

Разновидности ежей

В мире насчитано больше 20 видов ежей. Рассмотрим фото ежей и описание самых распространённых видов.

Ушастый ёж

Получил своё имя не спроста, ведь по сравнению с остальными у него самые длинные уши (до 5 см). Тело средних размеров (15-25 см), и весят порядка 400-500 г.

Данный вид редко прячется в колючий клубок, предпочитает сбежать от опасности. Представлений вид был замечен территории Африки, Азии и Казахстана.

В рацион ушастых ежей входят ягоды клубники и малины, ящерицы, лягушки, яйца птиц.

Восточноевропейский еж имеет светлый окрас шерсти туловища и шеи. Это достаточно крупный вид, ибо в длину он достигает до 35 см, а в летний период его вес колеблется между 1,2-1,5 кг.

Ареал обитания находится в Австрии, Казахстане, Германии и Малой Азии. Обитает в прибережной местности рек, в парках, полях и степях. Едят насекомых (жуки, гусеницы), улиток, грибы, ягоды.

Белобрюхий ёж

Достигает 13-22 см в длину. Взрослая особь весит 400-700 г. Шерсть серого или коричневого оттенка, а концы иголок – белые. Концы ушей закруглённые, длина хвоста 3 см.

Ареал: Нигерия, Судан, Сенегал, пустыня Сахара. Питается ядовитыми змеями, мелкими грызунами, пауками, скорпионами.

Темноиглый ёж

Длина туловища ежа до 25 см, вес около 1 кг. Название данного вида говорит само за себя, ведь у представителя иглы длинной до 5 см. Иглы бывают, как черные с белыми концами, так и полностью белые.

Данный вид ежа обитает в скалистой местности. Живёт в Иране, Пакистане, Казахстане, Аравийском полуострове.

В рацион питания входят кузнечики, цикады, уховёртки, змеи, пауки. Едят даже падаль.

Продолжение рода у ежей

Брачный сезон наступает в средине весны, когда температура будет приблизительно 20 градусов. Размножаться ежи начитают с 11-12 месяцев, с частотой раз в год.

Во время брачного периода самка обустраивает своё гнездо, выстилает мягкий слой листвы на дно жилища. Самцы в это время устраивают баталии за самку, при этом изрядно кусая и фыркая на оппонента.

Сильнейший получает право оплодотворить самку, а после он идёт на поиски других спутниц, так как являются полигамными зверьками.

Период беременности составляет 1-2 месяца, вскоре появляются детёныши количеством до 8 штук, массой 10-13 г каждый. Только родившиеся ежата слепы, голые, совсем без иголок.

После одного дня с рождения на их теле понемногу проступают иголочки. По истечению двух недель, иголочный покров полностью сформирован.

До месяца самка продолжает кормить детёнышей молок, затем они переходят на подножный корм. Когда проходит ещё месяц они становятся размером как взрослая особь, а через полгода становятся половозрелыми.

Фото ежей


Scroll Up
Adblock detector