Гепард — описание, ареал обитания, охота, размножение и питание хищника + 83 фото

Гепард это один из самых хищных и быстрых животных на планете, которые состоят в отряде семейства кошачьих. Следует отметить, что по скорости гепард уступает лишь только ягуару, однако самая максимальная скорость, которую может развить гепард будет составлять примерно от 110 до 115 км/час.

Популяция данного вида млекопитающих имеет не высокую численность.

Гепард – описание, строение, характеристика

По своим анатомическим особенностям гепард немного похож на домашних котов, однако разница между ними не только в размерах, ведь у гепарда туловище имеет немного длинноватую форму.

При этом, на первый взгляд может показаться, что это животное не способно выжить в таких суровых и жестких условиях, при этом благодаря своей хорошо развитой мускулатуре гепард способен мгновенно набирать высокую скорость для охоты за добычей.

Особенные черты строения гепарда это его длинные, но очень сильные ноги, тело имеет продолговатую форму, а голова имеет небольшие размеры.

Размер туловища взрослой особи может достигать до 1,5 метров, а вот его хвост способен иметь размер около 80 см, по высоте практически все гепарды имеют одинаковые размеры, поэтому высота взрослой особи может доходить до 1 метра. А вот его вес может быть разным и иметь пределы от 50 до 80 кг.

Окрас гепарда, как правило, имеет песочный либо темно-желтый оттенок, только брюхо животного имеет белый окрас, при этом на всем теле животного имеются небольшие пятна черного цвета, за исключением брюха.

Сколько живет гепард?

Как правило, практически все гепарды в диких условиях могут жить максимум до 25 лет, однако эта цифра может значительно увеличиться, если их содержать в неволе под постоянным наблюдением.

Где обитает гепард?

Среда обитания этого хищника — открытая и ровная местность, где есть много свободного пространства для обзора и выбора жертвы.

Ареал обитания данного вида животного распространен практически по всей территории Африканского континента, реже встречается в Азиатском регионе.

Подвиды гепардов, фото и названия

В настоящее время учеными насчитывается 5 подвидов гепардов, практически все они обитают в Африке, и только лишь один вид весьма редко можно встретить в Азиатском регионе.

Так по состоянию на 2007 год на Африканском континенте по данным ученых было выявлено около 4500 гепардов.

Такая популяция считается весьма маленькой, поэтому эти млекопитающие хищники внесены в Красную книгу.

Итак, четыре подвида, которые обитают в Африке:

  • Acinonyx jubatus hecki
  • Acinonyx jubatus fearsoni
  • Acinonyx jubatus jubatus
  • Acinonyx jubatus soemmerringi

А вот подвид гепардов, который встречается в Азии «Acinonyx jubatus venaticus» или азиатский гепард, в основном обитает в Иране. Данный вид животных имеет очень маленькую популяцию, а их количество не достигает даже 100 особей.

Отличительные черты Азиатского гепарда от Африканских, это его строение тела. Так у азиатских гепардов: короткие, но очень сильные и мощные лапы, довольно мощная шея, а так же очень толстая шкура.

Королевский гепард

В естественной природе у гепардов может быть не свойственный гепардам окрас тела, такое можно увидеть очень и очень редко. Такой нехарактерный окрас для гепардов может быть только из-за мутации генов.

Сам окрас имеет следующий вид — по всей длине спины животного имеются черные полоски черного цвета, а по остальному туловищу имеются черные пятна различных размеров. Особи данного вида впервые были обнаружены в конце 20-х годов прошлого столетия.

Однако длительное время многие ученые считали, что королевский гепард был выведен путем гибридизации леопарда с гепардом. Но уже в начале 80-х годов прошлого столетия произошло событие, которое дало ответ на происхождение королевского гепарда.

В специальном научном центре гепардов «Де Вильдт» у особей с обычным окрасом появился на свет маленький гепардик с необычным окрасом.

Как охотится гепард?

Гепард ведет активный образ преимущественно днем, когда имеется очень хорошая видимость. Как правило, охотится гепард предпочитает на расцвете либо вечером, но когда еще не стемнело совсем. Дело в том, что гепард не любит охотиться в ночное время.

Процесс охоты гепарда обстоит следующим образом: свою добычу гепард не атакует из укрытия, а ловит свою жертву в погоне, чередуя весьма скоростной забег с длинными и мощными прыжками гепарда.

Преследуя свою жертву в процессе погони гепард может мгновенно менять свое направление движения.

Свою добычу гепард сбивает с ног одним ударом лапы, после чего он душит свою пойманную жертву.

При этом следует отметить, что если жертва все таки ускользнет во время погони гепарда, то он оставляет жертву в покое. Так во время преследования жертвы гепард тратит довольно много энергии, поэтому гепарду проще отпустить потенциальную жертву, чем ее долго преследовать.

В этом случае он обязательно повторит свою новую попытку, до тех пор пока не поймает себе еду.

Чем питается гепард?

Основу меню рациона гепарда составляют копытные животные, так же не редки случаи, когда гепард не прочь полакомиться и мелкой добычей, а именно зайцами. При этом следует отметить тот факт, что гепарды весьма тщательно относятся к еде.

Так, например, они никогда не будут питаться падалью, к тому же после того, как они поедят, но добыча не съедена, то гепарды уже не будут ее снова доедать. Как правило, гепард поохотится на новую и свежую добычу.

Размножение гепардов

При наступлении брачного периода у гепардов, самцы этих животных образуют мелкие группы по 3-5 особей, куда обязательно входят взрослые особи из одного помета. Все это необходимо в целях охраны своей территории от самцов из других групп, в которых так же могут находиться и возможные самки-партнерши.

Период беременности самки гепарда может длиться от 80 до 90 суток, при этом самка способна за один раз воспроизвести от двух до пяти котят.

Маленькие котята появляются на свет слепыми и беззащитными, и только по прошествии 9-15 дней у детенышей открываются глаза.

При рождении меленькие котята гепарда имеют длинную и мягкую шерсть, которая имеет слегка сероватый с голубым оттенком цвет, а пятна на шкуре начинают выделяться спустя какое то время, а вот кончик хвоста имеет темную цветовую окраску, которая через 3-5 месяцев просто исчезнет.

Практически все детеныши гепарда живут вместе с матерью по достижению 1-1,5 лет после чего, молодые и самостоятельные гепарды начинают жить самостоятельно.

Содержание гепардов в неволе

Содержать животное гепард в неволе это весьма сложное и хлопотное занятие. Дело в том, что они весьма плохо переносят перепады температур, они так же не любят высокой влажности и сырости. По этой причине во многих зоопарках гепардам делают специальные прививки, что бы они не болели.

Наиболее тяжелые периоды для гепардов считается осень и весна, именно в это время они часто болеют различными вирусными болезнями.

Фото гепарда




Scroll Up
Adblock detector