Капибары — ареал обитания, образ жизни, характер, рацион, размножение + 73 фото

Домашняя капибара внешне очень похожа на морскую свинку. Только размеры его намного превышают размеры свинки.

Длина зверька варьируется до полутора метров. При этом масса тела может достигать более 65 килограммов. Это представитель семейства Водосвинковых. Может обитать в воде и на суше. Питаются травой, листьями.

Окрас шерсти – насыщенный коричневый с желтоватыми примесями. Хвост практически незаметен. На фото капибара можно увидеть круглую мордочку, широкие скулы, маленькие ушки, широко расставлены ноздри.

Естественный ареал обитания

Естественным ареалом обитания капибары является тропический климат с повышенной влажностью. Для обеспечения максимального комфорта, грызуны выбирают себе место проживание на берегу водоема или в лесных болотах.

Зверьки требовательны к показателям температуры воды и к климатическим условиям. В сезон интенсивных осадков и многоводия грызун капибара покидает место своего обитания. Когда наступает засушливый период, животные сходятся к водоемам.

Кроме обеспечения себе максимального комфорта в водоеме, грызуны прячутся в них от диких животных.

Несмотря на свой вес и размер, эти грызуны очень быстро плавают, могут скрыться от погони животных в воде.

Домашние капибары

Это экзотическое животное можно содержать и в домашних условиях. Приобрести его довольно проблематично. Понадобиться разыскать людей, которые разводят грызунов.

Домашние зверьки обладают мягким, покладистым и доверчивым характером. Их можно дрессировать.

Стоит отметить, что стоимость такого животного довольно высокая. Не каждый себе может позволить его приобрести.

Особенности характера и образа жизни

Ту местность, на которой обитают грызуны, они ревностно охраняют. Все границы свей территории животные метят секретом, который продуцируется их пахучими железами. Эти железы локализуются на голове. Самцы капибар нередко ссорятся и дерутся.

Как и в любой другой группе животных, у капибар также имеется свой лидер. И другие самцы, претендуя на место главного, могут начать войну с ним. Главарь же, в свою очередь, всячески пытается доминировать и постоянно показывать свой статус другим.

Более слабым самцам больше ничего не остается, чем подчиняться власти более сильного сородича. Поскольку выжить вне группы они не смогут.

Зверьки начинают проявлять активность после сумерек. В дневное время они практически постоянно пребывают в водоеме, это позволяет охлаждаться их организму.

Грызуны обладают флегматичным темпераментом. Они немного апатичны и ленивы. Они даже ленятся создать себе какие-либо жилье, предпочитая ночной отдых прямо на земле. Иногда могут вырыть небольшую ямку, чтобы было удобнее лежать.

В каждой стайке обычно насчитывается до 20 особей. Но в период сильной засухи их становится намного больше. Общаясь между собой, капибара (фото животного), издает звук, похожий на свист, щелканье или лаянье. Лай грызун издает в опасной ситуации, предупреждая своих соратников.

Особенности рациона питания

Капибары – это травоядные животные. Основой рациона грызунов являются растения, в составе которых преобладают белковые структуры.

При разведении в домашних условиях, основой питания зверьков является зерно, фрукты и овощи. В естественных условиях они любят лакомиться водорослями.

В домашних условиях тоже можно кормить питомца водорослями. Дополнительно им необходимо давать специальный корм для грызунов, поливитаминные комплексы, которые в своем составе содержат все необходимые для организма животного вещества.

Особенности размножения

Взрослые особи могут размножаться круглый год. Сношение их происходит в водоемах. В период дождей отмечается пик спаривания зверьков. Самка вынашивает детенышей около пяти месяцев.

Появление на свет малышей обычно происходит прямо на земле. Каждая самка может произвести на свет за один раз до семи-восьми детенышей.

Они сразу могут видеть, уже есть острые зубки, их тельце покрыто густой шерстью. Их вес варьируется до полутора килограммов. На протяжении всей жизни мама ухаживает за своими детенышами.

Иногда самка может ухаживать за чужими малышами, поскольку они обладают сильно развитым материнским инстинктом.

Трепетно ухаживая за потомством, заботливая мама параллельно учит детей приспособлению к жизни. Они всегда рядом с мамой. Питаются растительностью. Грудное вскармливание детей капибары длится не более 4 месяцев.

Обычно одна самка производит малышей только раз в год. Но если имеются благоприятные условия, вероятно два, а то и три помета в течение года.

Пубертатный период грызунов начинается в полтора года. В естественных условиях длительность жизни зверьков составляет около 10 лет. При разведении в домашних условиях и условиях зоопарка, продолжительность жизненного периода может увеличиваться на два-три года.

Фото капибаров


Scroll Up
Adblock detector