Лемур — интересные факты, описание, среда обитания, жизненный цикл + 110 фото

Лемуры – это млекопитающие, относящиеся к инфраотряду лемурообразных.

Последний насчитывает 101 вид, все животные объединяются в 5 семейств, у каждого из которых есть общие характеристики и свои особенности.

Интересные факты

На фото лемура можно увидеть примата средних размеров.

Самым маленьким представителем лемуровых является карликовый мышиный лемур. Вес зверька может достигать до 50 г, а размер тела с хвостом не превышает 22 см.

Крысиный лемур

На Мадагаскаре были найдены вымершие лемуры, которые весили примерно 200 кг. Сегодня самым большим лемуром признан короткохвостый индри.

Длина туловища варьируется от 50 до 70 см. Вес наиболее крупных приматов равен 7,5 кг.

Описание представителей семейства лемуровых

У приматов плотное и длинное тело, по размеру голова небольшая, с округлой формой или уплощенной. Мордочка напоминает лисью, она заостренная и вытянутая. У животных имеется 4 или 5 групп вибриссов, которые им необходимы для осязания.

Окружающих покоряют большие глаза лемура, близко посаженные и схожие с блюдцами. В них застыло настороженное выражение любопытства.

У приматов, ведущих ночной образ жизни, орбиты глаз шире по сравнению с дневными. Глаза животных могут быть разными, встречается даже голубоглазый лемур.

Животное лемур обладатель широко расставленных резцов и нижних резцов, прилегающих к клыкам. На всех конечностях имеется 5 пальцев, на которых растут ногти. Но тут не обошлось без исключений – на втором пальце ступни есть длинный коготь.

Этой характеристикой не обладает мадагаскарская руконожка. Ногти нужны лемурам, чтобы расчесывать свой мех.

Что касается мадагаскарской руконожки, пальцы ее конечностей оснащаются когтями, а ногти у нее расположены только на больших пальцах ног.

Привлекательная особенность приматов – шикарный хвост. По длине он может превосходить длину тела.

С помощью хвоста лемуры общаются между собой. Он позволяет животным сохранять равновесие, когда они прыгают с одной ветки на другую. У короткохвостого индри самый маленький хвост, его длина всего 3-5 см.

Окрас шерсти варьируется, встречаются особи с рыжим мехом или ярко-белой окраской.

Есть виды с покровительственным серо-бурым окрасом.

Особенно следует отметить кошачьего лемура – его хвост, загнутый спиралью, украшают широкие полосы черно-белого цвета.

Среда обитания лемуров

Миллионы лет назад лемуры жили в Африке, однако 165 млн. лет до н. э. произошел разлом. После этого представители популяции оказались на Мадагаскаре и островах, которые находятся рядом с ним.

Места, где обитает лемур в живой природе, считаются уникальной зоной. Животные приспособились ко всем биотопам на Мадагаскаре и Коморских островах.

Дискуссии по поводу классификации лемуров

На данный момент окончательная классификация так и не определена.

Лори некоторые причисляют к лемурам, но такое мнение не может быть точным.

Лориобразные, по мнению большинства ученых, скорее представляют собой отдельный инфраотряд.

Семейства лемуров

Мадагаскарская руконожка – единственный вид семейства руконожковых. Ночной образ жизни лемура и его внешность дают все основания сравнивать зверька с ночным духом.

В семействе карликовых приматов 5 родов и 34 вида. Все животные напоминают мышей или крыс.

Миниатюрные представители лемуровых активны по ночам.

Семейство тонкотелых лемуров объединяет животных со стройным телосложением. В него входит 1 род и 26 видов. Максимальный вес тела особи равен 1,2 кг. Для этих приматов характерно ведение ночного образа жизни.

Семейство лемуровых представлено видами, которые наиболее изучены.

Сюда относятся самые красивые приматы – кошачий лемур с полосками на хвосте, венценосный лемур, на голове которого выделяется темная отметина, и лемуры вари. В этом семействе насчитывается 5 роджов и 21 вид.

В семействе индриевых можно встретить как мелких представителей, так и крупных.

Например: авагисы меньше 30 см, а короткохвостый индри вырастает до 70 см. Особенность животных из этого семейства – отсутствие волосяного покрова на морде.

Как проводит свою жизнь лемур

В основном приматы живут на деревьях. Однако есть виды, которые спускаются на землю и находятся там в течение довольно длительного времени.

Большинство лемуров являются общественными или территориальными животными. Они живут семейными группами, в каждой из которых может насчитываться от 3 до 30 особей.

Общаясь друг с другом, они используют звуки, похожие на хрюканье или мурлыкание. Спят они на деревьях, а питаются растительной пищей.

У каждого вида лемуров свой брачный период. В это время можно слышать, как животные громко кричат. Самки приносят потомство каждый год, кроме мадагаскарской руконожки, она рожает 1 раз в 2 или 3 года.

Лемура легко приучить: у животного нет агрессивности в характере. Послушному примату нужны комфортные условия для проживания. Ему требуется просторная клетка с ветками или лианами, по которым он мог бы лазить.

Домашний лемур нуждается в домике со спальней. В его жилище всегда должна быть свежая питьевая вода. В рацион входят растительная пища и продукты животного происхождения.

Фото лемура

Scroll Up
Adblock detector