Леопард — места обитания, жизненный цикл, гон и сроки жизни + 118 фото

Одним из представителей семейства кошачьих, относящихся к отряду хищников является леопард.

Животное имеет весьма внушительные размеры, величественный вид и интересный окрас. Оно имеет отличное зрение и крепкое, мощное тело. Леопарды отлично видят как днём, так и ночью. У них очень острые когти и зубы.

В длину животное может достигать до 180 см. Самцы имеют вес до 70 кг, а самки чуть меньше — до 50 кг. У них имеется длинный хвост (около метра), который они не могут прижимать, поэтому иногда могут выдать своё местоположение.

Особенностью леопарда является его способность быть малозаметным, благодаря своему меху, который имеет особую расцветку. Кошки могут похвастаться пятнистым окрасом с преобладающим белым, чёрным и коричневым цветом.

Некоторые виды имеют большее содержание пигмента, делающее их окрас тёмным или чёрным. Они называются пантерами. В настоящий момент леопарды находятся в Красной книге, они отнесены к редкому виду и охраняются.

Где обитают хищники?

География мест где обитают леопарды достаточно широка. Это вся Африка и Азия, а также северная часть гор Кавказа и таёжные зоны. Они делают выбор в пользу саванн, гористых склонов и различных лесов. В этих зонах они ощущают себя отлично.

Они могут достаточно быстро приспосабливаться к различным условиям хвойных лесов, джунглей, полупустынь или лугов. В зависимости от среды обитания, окрас у животных тоже отличается.

К примеру в горных массивах Центральной Азии можно встретить белого леопарда, который также отлично маскируется на серых склонах.

Несмотря на внешнюю привлекательность животного, не стоит забывать о том, что это яростный хищник, имеющий в своём арсенале мощный когти, клыки и огромную скорость.

Как живут большие кошки?

В дикой природе леопарды живут самостоятельно, по одному, объединяясь только во время брачных периодов.

Как и прочие хищники, эти животные ведут ночную жизнь и выходят на охоту в тёмное время суток. На фото, леопардов можно часто увидеть лежащими на ветвях деревьев. Так они любят отдыхать днём, набираясь сил перед ночной вылазкой. Они могут забраться довольно высоко и с лёгкостью покоряют высоты до 5 метров.

Ночная охота выбрана не случайно. Леопард отлично видит в темноте и имеет острый слух, который позволяет различить нужный шум в тишине. Кроме того, другие животные могут не ожидать появления хищника, когда вокруг тьма.

Охотиться помогает и окрас, благодаря которому они становятся незаметными и подбираются к жертве на необходимое расстояние. Иногда, самые опытные охотники не могут их заметить, но бывает хвост, свисающий с дерева, выдаёт хищника.

Леопардов боятся даже обезьяны, которые заметив зверя сразу поднимают большой шум и поднимаются на верхушки деревьев. Их остерегаются и большие виды приматов. Они устанавливают охрану, чтобы следить за приближением пятнистого охотника.

У леопардов почти нет врагов, им могут доставить неприятности только львы, гиены или тигры. Они могут украсть у них добычу. Для того, чтобы этого избежать, леопарды прячут её на деревьях.

К людям животное относится нейтрально и может напасть только в случае провокаций или для защиты. Однако такое отношение не взаимно.

Люди представляют прямую угрозу леопарду. Кошка ценится своим мехом с давних времён.

Бесконтрольная охота на них в прошлом веке привела к практически полному исчезновению этого вида.

Несмотря на охрану леопардов, браконьеры в некоторых регионах продолжают их ловлю и продажу на чёрном рынке.

Гон и срок жизни

Во время гона поведение животных меняется. Самцы завоёвывают самку и доказывают ей, что они достойны её больше остальных. Между собой самцы могут состязаться различными способами, в том числе они могу драться за самок.

В период размножения леопарды живут парами. Логово для них выбирает самка. Она старается подобрать место, которое будет расположено подальше от всех и будет укромным. Часто это пещеры, расщелины, ямы под деревьями и т. д.

Беременность длится 3-3,5 месяца, после чего рождаются детёныши. За раз самка может родить до 3 малышей. Они появляются слепыми и мать должна за ними постоянно ухаживать.

Несмотря на то, что воспитанием занимается самка, отец всегда находится рядом с ними.

Детёныши живут с мамой до 1,5 лет. За это время они всему обучаются и затем покидают семью, чтобы начать самостоятельную жизнь.

В условиях дикой природы они могут жить до 15-17 лет.

Фото леопарда



ТОП обзоров по теме:
Scroll Up
Adblock detector