Сайгак (сайга) — повадки и внешний вид, места обитания, рацион, размножение + 71 фото

Сайгаком является млекопитающее парнокопытное животное, семейства полорогих, которое относится к антилопам. Обычно самца называют сайгак (маргач), а самку — сайга.

Внешний вид и повадки сайгака

Фото сайгака наглядно показывает, что животное не изменилось и не мутировало ещё с древних времён, когда на Земле проживали мамонты, это резко отличает их от любого другого животного.

Млекопитающее имеет не крупное тело длиной максимум 146 см., вместе с хвостом, и высоту около 79 см. Самцы, как правило, значительно крупнее самок в весовой категории — до 60 кг., а вес самки может достигать 40 кг. Конечности животного тонкие и короткие.

У животного сайгак интересный неповторимый в природе нос, который свисает над губами и похож на хобот. Нос создан так, что бы зимой сайгак мог прогреть поступающий кислород и отфильтровать пыльный воздух, то есть ноздри крупные и разделены совсем тонкой носовой перегородкой.

В период гона (брачный период) животное издаёт уникальные звуки, которыми пытается завлечь самку и напугать своих соперников. Если это не помогает, приходится сражаться рогами, которые растут вверх ото лба на 20-30 см.

Рога сайги — это его гордость, они красивого жёлтого оттенка и полностью покрыты горизонтальными широкими кольцами. Данное достоинство растёт до 1,5 года, а самка и вовсе не имеет рогов.

Под рогами животного расположены небольшие объёмные уши, которые очень чувствительны к подозрительным звукам. Глаза круглой формы, не крупные, желтовато-бурого цвета, но зрение развито на среднем уровне.

В летнее время года сайгак покрыт коротким мехом почти рыжего окраса. На зиму он покрывается довольно густым ворсом минимум 7 см, и становится практически белого оттенка, что позволяет «сливаться» с естественной средой обитания.

Постоянное место жительства сайгака

По прошествии времени, территория, где обитает сайга, значительно сузилась в размерах. То есть в древние времена границы их проживания были очень объёмными, но в настоящий момент сайгак обитает лишь в степях и полупустынях Казахстана, в России и Монголии.

На границе РФ животное возможно встретить в степях Астрахани, Калмыкии и Алтайском крае.

Сайга проживает стадами, численность которых может достигать 1 000 штук! Степи или полупустынные зоны с равнинным каменистым грунтом и без гор и оврагов — в такой природной зоне есть сайгак.

Животное выбрало именно такие местности, так как при передвижении не способно перепрыгивать через ямы и овраги.

Наибольшая активность стада сайгаков замечена в дневное время суток, они мчатся всем «отрядом» за вожаком, набирая скорость до 80 км/ч. Зимой жизнь данных млекопитающих проходит в местах, где высота снежной массы не выше 20 см.

Рацион сайгака

Сайга питается исключительно травами, в их меню входят даже те виды корма, которые ядовиты для домашних собратьев. В пищу употребляется более сотни различных травяных растений и цветов, которые поедаются в большом количестве (до 6 кг.в сутки может переварить одно животное).

Желудок и кишечник сайгака постоянно работают, он может хватать и жевать траву доже на ходу.

Чтобы свободно передвигаться короткими ногами, млекопитающее старается избегать полей с высокими, густо растущими растениями.

Как размножается сайга в природе?

С наступлением окончания осеннего периода сайгак начинает брачные игры, то есть самцы жестоко борются за своих избранниц и за первое место в стаде.

Из желез, находящихся возле глаз выходят выделения с острым запахом, благодаря чему сайгак может обнаружить соперника даже в тёмное время суток. В случае победы, сайгак становится вожаком гарема аж из 20 самок.

Маргачи становятся половозрелыми лишь через 1,5 года после рождения, а самки — уже на первом году жизни готовы спариваться и приносить потомство. Продолжительность беременности сайги длится в течение 5 месяцев.

Окот наступает в мае, тогда все беременные самки собираются в группы и направляются дальше от воды в степи, так они уберегают своё потомство от опасных врагов.

Чаще всего самка производит 2 малышей, рожая прямо на голую землю. Уже через 10 дней детёныш, подражая маме, может своими ногами добраться до водопоя.

Численность животного сайги (стая показана на фото) постепенно уменьшается. Связано это с ростом и развитием промышленных объектов, что провоцирует животное покидать привычные места обитания.

Также особи бесконтрольно истребляют охотники-браконьеры в погоне за ценным мехом и мясом. Но больше всего славятся рога маргача, порошок которых широко используется в народной медицине. Он обладает жаропонижающим средством, снимает головную боль и очищает организм в целом.

Есть опыт содержания сайгаков в неволе, но это довольно проблематично, из — за чрезмерной пугливости и травматизма животного. В связи с неправильным питанием, продолжительность жизни сайги в зоопарке часто не длится более одного года.

Фото сайгака (сайги)



Scroll Up
Adblock detector