Обезьяна — где какие виды живут, срок жизни, питание, виды + 79 фото

Животное обезьяна – особый вид млекопитающих, который по своему строению схож с человеком. Животное относится к отряду приматов, подотряду сухоносные.

Взрослые особи могут достигать в высоту до 2,5 метров, самые маленькие обезьянки не превышают 15 сантиметров. Самый крупный вид данного животного это гориллы, особенно самцы.

Вес такого крупного примата варьируется от 250-280 кг, в то время как совсем мелкие обезьяны могут весить всего лишь 200 гр.

Обезьяны, которые живут на деревьях, отличаются особой вытянутой спиной, которая позволяет им обвиваться вокруг веток, а также позволяет хорошо прыгать и лазать по деревьям.

У отдельных видов обезьян имеется длинный хвост, обычно длиннее всего тела, он позволяет держать равновесие и легко перемещаться по кустам. У обезьян, которые живут на суше, хвост гораздо короче, а у тех приматов, которые схожи с человеком хвост отсутствует вообще.

Тело обезьян покрыто волосом, окраска их может быть от светло рыжего до черного, все зависит от того, где живет обезьяна, к какому виду относится.

Обезьяны, как и человек, достигая определенного возраста, седеют, могут полысеть, это относится больше к самцам.

У обезьян довольно развиты конечности, особенно верхние, у них как и у человека имеется пять пальцев, только кончики пальцев покрыты грубыми ногтями. Также развитость конечностей во многом зависит от того, как и где живет обезьяна, считается, что самые развитые приматы, это те, которые живут на деревьях.

Зубы у приматов схожи с человеческими, однако обезьяны с узким носом имеют другую ротовую полость, также у узконосых и широконосых обезьян разное количество зубов, у первых 32, у вторых 36.

Такие млекопитающие отличаются развитым мозгом, они довольно умные, особенно человекообразный вид способен хорошо понимать, а также осмыслено совершать какие-то действия.

Общаются они между собой специальными, особыми сигналами, которые состоят из отдельных звуков и мимики. Самыми шумные это мартышки, часами можно слышать их писк.

Мимика у них также хорошо развита, они могут выражать свое недовольство, радость, любовь, могут даже дразниться.

Где живут отдельные виды приматов?

Обезьяны живут по всему миру в отдельных уголках стран и континентов. Густо населены обезьянами Гибралтар, Азия, Япония, Китай, Африка (за исключением Мадагаскара), в тропиках Южной Америки, Австралии.

Шимпанзе можно встретить в Западной части Америки, гориллы живут в Африке, Мавритании, Гвинее. Орангутаны любят влажные леса, поэтому населяют они Суматру и Калимантан.

Вид обезьян ревунов обитает в южных частях Мексики, Бразилии, Аргентине.

Мартышек и гиббонов довольно много в Азии, Африке. Гиббоны любят климат Индии, Малайзии, а также влажные тропики в Камбодже, Таиланде, Вьетнаме, Китае.

Гамадрилы населяют все части Африки, а вот бабуины обитают только в отдельных ее частях – Кении, Уганде, Эфиопии.

Как и сколько живут обезьяны?

Отдельные виды живут на деревьях с густыми кронами, им комфортно там прятаться, а также укрываться от дождя и солнца. Обезьяны отстаивают свое место, поэтому если другая попытается согнать ее с облюбованного куста, она ответит агрессией и сильным писком.

Обезьяны, живущие на земле, повсюду передвигаются, они обычно не занимают отдельных мест, живут стаями на общей территории леса.

Приматы в среднем могут жить до 45 лет.

Чем питаются приматы?

Обезьяны – особый вид животных, которые едят все в подряд, рацион складывается из того, в каких местах они живут, на суше или на земле. Обезьяны, живущие на деревьях, питаются листьями, фруктами, почками, орехами, также едят крупных насекомых.

Приматы, ведущие наземный образ жизни употребляют корни растений, побеги, особенно любят они листья папоротника. Особые виды кроме фруктов, едят рыбу, мышей, ящериц, также любят лакомиться жуками, кузнечиками.

Виды и фото обезьян

Черный ревун – обезьяна из семейства паукообразных. Такое название примат получил из – за своих ревущих звуков, которые слышны за 6 км.

Самцы таких обезьян черной окраски, самка же наоборот светло-коричневая. Живут ревуны в Бразилии, Боливии, Аргентине.

Траурный капуцин – особый вид приматов представляющих семейство цепкохвостых. Вес такой обезьяны варьируется от 3 до 4 кг.

Шерсть животного светло-бурой окраски, на голове черный хохолок треугольной формы. Питаются такие приматы насекомыми, побегами деревьев. Обитают в Бразилии, Суринаме.

Белорукий гиббон – такой вид обезьян схож с человеком. Взрослые особи достигают в высоту 65 см, весят до 5 кг. Окраска у таких приматов коричневая, песочная, иногда даже светло-бежевая.

Питаются такие обезьяны насекомыми, листьями, фруктами. Обитает вид в Китае.

Пород обезьян огромное множество, все они живут в разных уголках планеты. Животное хорошо уживается с людьми, поддается дрессировке, специально обученные обезьяны помогают передвигаться людям – инвалидам.

Фото обезьян



Scroll Up
Adblock detector