Панда — ареал обитания, особенности нрава, виды, рацион, особенности размножения + 94 фото

Мягкое и доброе животное панда по своему внешнему виду схоже с медведем. Основными отличиями от медведей является длинный хвост у панды и строение зубов.

На фото панды можно увидеть белую голову, глаза вокруг окрашены в черные круги, темная шерсть на конечностях, черные ушки. Благодаря такому окрасу, животное маскируется.

Панды по натуре являются затворниками, при отсутствии благоприятных условий не размножаются.

Ареал обитания

Где обитают панды? Естественной средой проживания животных являются густые бамбуковые заросли в странах Дальней Азии. В зимний период они впадают в полуспячку.

Приобрести такого питомца домой или в зоопарк непросто, поскольку милые мишки очень дорогие, также требуется оформление большого количества бумаг. Кроме того, они внесены в списки Красной книги.

Особенности нрава и жизни

Этот медведь очень ленивый. Вплоть до того, что ему лень даже спариваться, искать себе пару, ухаживать за ними.

Вследствие этого популяция животных сильно сокращается. В неволе они могут размножаться при наличии благоприятных условий.

Панды ведут затворнический образ жизни. Очень редко можно встретить пары. Животные паруются только в брачный сезон для продления рода.

Нередко самец может не найти себе пару, это обусловлено тем, что происходит интенсивная вырубка бамбуковых лесов. Брачный сезон продолжается только три дня. Длительность жизни животных в неволе составляет не более 30 лет.

Красные панды

У таких мишек имеется рыжеватый оттенок шерсти с примесью черного. Их размеры намного меньше, чем у своих черных сородичей. Проживают в бамбуковых лесах. Являются ночными животными. А в дневное время отдыхают в своих дуплах.

Передвигаться по земле медведям тяжело. Но они с легкостью передвигаются по ветвям деревьев, особенно когда ищут пищу или, когда им грозит опасность. Между собой общаются звуками, похожими на птичье пение.

Фото животного панда у каждого может вызвать улыбку и умиление, поскольку они милые и неповоротливые.

Рацион питания

Что едят панды? Более 12 часов в сутки взрослая особь ищет себе пропитание. Основой рациона питания мишек составляют молодые стебли бамбука.

Если молодых ростков бамбука нету, могут поедать и старые, жесткие побеги. В течение суток взрослая особь съедает около 25 килограммов бамбука.

С помощью мощных зубов они могут пережевать даже самые жесткие стебли бамбука. Такая пища является низкокалорийной, поэтому панда питается практически в течение целого дня. Длительное время такой продукт считался основой рациона животных.

Поскольку они являются затворниками, их образ жизни и рацион мало изучен. Но позже были замечены в кишечном тракте мертвых животных кости. Ученые сделали предположение, что иногда животные не брезгуют питаться падалью.

Если с пищей появляются трудности, панды могут употреблять в пищу лозу винограда, листья и стебли не только бамбука, но и других деревьев, кустарников.

Особенности размножения

Брачный период у панд продолжается только 36 часов. Если за это время самец успевает найти самку для спаривания, спустя время самка производит на свет одного или двух маленьких и слепых детенышей. Спустя 30 дней они постепенно начинают видеть окружающий мир.

Спустя три-четыре недели голое тельце малышей постепенно начинает покрываться шерсткой, после чего они становятся практически схожими на взрослых особей.

Масса тела у новорожденного малыша составляет не более двухсот грамм. При этом он совершенно не приспособлен к жизни, абсолютно беспомощный.

Спустя два месяца масса тело детеныша панды достигает почти четыре килограмма, а масса тела взрослой особи варьируется от 20 до 150 килограммов. Перед тем, как произвести на свет детей, будущая мама начинает активно строить им жилище. Если рождаются два малыша, обычно выживает только один из них.

Мама продолжает опекать ребенка на протяжении всего года, поскольку малыш является совсем беспомощным. В неволе длительность жизни животных составляет около 30 лет. При наличии благоприятных условий они успешно размножаются, даже будучи в неволе.

Сколько живут эти милые мишки в природе, до сих пор пока не выяснили. По мнению ученых, средняя продолжительность жизни в естественной среде обитания также составляет около 20 лет.

Панды обладают своим характером, рассудительностью, они благородны. В Китае этих животных приравнивают к священному символу.

Животное благородное, даже слегка надменное. Оно привлекает многих, вызывает умиление. Эти милые мишки являются таким видом, популяция которого на сегодняшний день значительно сокращается.

Поэтому люди должны сами приложить как можно больше усилий для сохранения этих животных, создать для них такие условия, в которых они смогут нормально жить. Для этого нужно не допустить тотальной вырубки бамбуковых лесов.

Фото панды


Scroll Up
Adblock detector