Пингвин — питание, места обитания, размножение и продолжительность жизни + 111 фото

Пингвин — животное достаточно необычное. Это птица, которая не может летать. Есть несколько версий, по которым они получили своё название.

Первая из них — это валлийские слова pen и gwyn, что означает «белая голова». Однако такое выражение использовалось относительно белокрылой гагарки, которая в настоящий момент является вымершим видом. Вероятно, оно было перенесено на них из-за внешней схожести.

Второй вариант происхождение названия — это слово pingwing «крыло-шпилька». Другая версия — это слово на латинском pinguis, что значит «толстый».

Особенности птицы

Эти интересные животные могут отлично плавать и нырять, но не способны летать. На многих фото пингвины выглядят неуклюжими и забавными. Это связано со строением их тела и устройством конечностей.

Птица имеет особую форму тела, что помогает ей хорошо плавать. Кроме того, у них очень развит киль. Он имеет мощную мускулатуру. Этот отдел составляет до 25% от их общего веса.

Пингвины весьма упитанные, их тело сжато по бокам и полностью покрыто перьями. Голова держится на короткой, подвижной шее. Клюв у птиц мощный и острый.

За годы эволюции, крылья изменили свой вид и стали похожи на эластичные плавники. При помощи них птицы отлично перемещаются в воде. У них короткие, вынесенные назад толстые ноги. На них по 4 пальца, соединённых между собой перепонками.

Из-за их строения, пингвинам приходится соблюдать вертикальное положение. Соблюдать равновесие животному помогает небольшой хвост, который используется как подпорка. Он состоит из жёстких перьев. Их не очень много — около 20 штук.

Все пингвины имеют приблизительно одинаковый окрас — светлое брюшко и чёрная спина.

Один раз в год они сбрасывают перья, при этом новые заменяют старые за разное время, поэтому они выглядят неопрятными и взъерошенными. В этот период животные остаются на суше, прячутся от ветров и обходятся без еды.

В зависимости от вида, пингвины бывают разных размеров. К примеру, императорские достигают до 130 см в длину и весят порядка 40 кг, в то время как малые имеют длину всего в 40 см и весят около 1 кг.

Образ жизни пингвинов

Птицы селятся большими колониями по несколько десятков тысяч особей. Под водой они также действуют сообща и плавают стаями. Примечательно, что эти животные моногамны и создав пару живут вместе всю жизнь.

Пингвины могут совершать заплывы на дальние расстояния до 25 км, погружаясь на глубину до 3 метров. Они могут плыть со скоростью до 10 км/ч. Некоторые виды способны нырять на глубину более 100 метров.

Если поиск пищи происходит не в брачный период или период ухода за потомством, они способны проплывать порядка 1000 км.

Чем же питаются пингвины?

Основной рацион составлен из мелкой рыбы, планктона и небольших головоногих моллюсков.

За один раз пингвин способен сделать до 800 погружений в воду. Это количество зависит от вида птицы, климата и условий.

Где обитают пингвины?

Обитают пингвины в регионах где царит холод и есть доступ к воде. Их колонии наблюдаются в Южном полушарии, в Антарктике и Субантарктике. Кроме того, они селятся в южных частях Австралии, Африки и на берегах Южной Америки.

У пингвинов есть и враги — это их непосредственные соседи на суше и в воде. Чайки часто атакуют их яйца, а поморники нападают на беспомощных птенцов.

В море на них могут охотиться морские котики, леопарды, касатки и даже акулы.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание и готовность к выведению потомства у этих птиц зависит от вида и пола особей. Часто самцы созревают позже самок.

Кроме того, некоторые виды могут создавать семьи только в 5 летнем возрасте, тогда как другие могут приступать к спариванию в возрасте 2 лет.

Во время брачного периода самцы издают громкие звуки, чтобы привлечь самку. Пингвины устраивают гнёзда на не высоких каменистых берегах. Они делают их из гальки и растительности. Часто для гнёзд выбираются углубления в скалах.

Чаще всего в кладке появляется 2 яйца. Родители высиживают их по очереди. Они меняются по мере необходимости, когда нужно отправиться за пищей.

Птенцы вылупляются в срок от 1 до 3 месяцев. Они рождаются покрытые густым пухом и слепые. Прозревают только после 2 недель. Вес маленького пингвина может составлять до 300 г.

Более 60% потомства погибает от холода, голода или хищников.

На различных фото пингвинов можно увидеть вместе с детёнышами. Они ухаживают за малышами, пока те не вырастут. Родители покидают птенцов после 3 недель постоянного ухода.

«Брошенные» малыши объединяются в небольшие колонии и начинают самостоятельную жизнь. Позже к ним присоединяются и помогают большие пингвины. Как правило, это неполовозрелые или те особи которые по каким-либо причинам потеряли своё потомство.

В дикой природе пингвины могут жить 20-25 лет. В идеальных условиях, созданных в заказниках или заповедниках, бывают случаи когда они живут до 30 лет.

Фото пингвина




Scroll Up
Adblock detector