Редис является съедобным однолетним, либо двухлетним растением, которое относят к двудольному классу цветковых, семейству капустных, и относят к многочисленной разновидности редьки.
Изначально родиной редиса признано Средиземноморье, где он успешно выращивается на протяжении 4 тыс. лет. В России начали употреблять и сеять редис в 18 веке. Если перевести название “редис” с латинского языка, то получится слово “корень”.
Описание растения редис
Корнеплоды с тонкой окрашенной кожицей (до 3 см.) употребляют в пищу, выращивая во многих странах мира. Они, чаще всего, окрашены в розовый, красный или светло – розоватый цвет и имеют островато – горький привкус.
Если требуется убрать излишнюю горькость, необходимо, перед употреблением, обдать корнеплод кипятком. Нередко, для салатов, используют и ботву, которая имеет богатый состав витаминов и минералов.
Форма клубней также бывает разной: круглая, вытянутая и даже веретенообразная структура.
Овощ рекомендуется выбирать без чёрных точек на корнеплоде, их наличие говорит о начавшемся гниение овоща. А излишняя мягкость подскажет о том, что вы выбрали безвкусный волокнистый корнеплод.
Редиска довольно быстро созревает, что позволяет сажать семена по нескольку раз за сезон. Если же вовремя не вырвать корнеплод из земли, он продолжит свой рост, появятся побеги цветов и из них созреют плоды с семенами. Срок урожайности составляет максимум 180 суток.
Полезные свойства редиса
Этот корнеплод полезно употреблять при некоторых проблемах сердечно – сосудистой системы, болезнях суставов. Имеющееся в составе редиса масло горчицы, которое и придаёт ему острый вкус, возбуждает аппетит и способствует улучшению цвета лица, понижает холестерин и повышает обменные процессы в организме.
Также употребление корнеплода несёт желчегонный эффект и помогает снять отёки, полезен при болезни диабетом и ожирением. Доказано, что в пищу полезнее употреблять цельный овощ, а не порезанный на дольки, так как в нём сохраняется гораздо больше витаминов.
Нельзя забывать, что при заболеваниях желудочно – кишечного тракта и печени злоупотреблять редисом не рекомендуется, так как его состав только раздражает повреждённые органы.
Возможные сорта редиса.
Корнеплод подразделяется на:
- сорт для посева непосредственно в открытый грунт;
- сорт, который созревает в теплице или парнике.
При применении обоих способов посева сорта дают урожай. Также овощ делится по форме плода:
- Круглая форма
- Сорт “Заря” (зреет до 25 дней). Данный сорт рано созревает и имеет ярко – красный цвет, вес составляет максимум 25 грамм.
- Сорт “Сакса”. Овощ среднеспелой урожайности (до 30 суток). Такой корнеплод не очень острый на вкус и имеет сочную мякоть.
- Овощ длинной вытянутой формы.
- Сорт “Красный великан”. Такой урожай собирается достаточно поздно (максимум через 50 суток со дня посева), овощ имеет ярко выраженный красный цвет, с беловатыми поперечными полосками длиной до 20 см.
- Сорт под названием “18 дней”. Такое растение можно употреблять в пищу довольно рано, его урожай имеет сладкий вкус, практически без горечи, которая свойственна остальным сортам.
Сроки посева редиса
Редис отлично переносит возможные весенние заморозки. Семена могут прорасти при довольно низкой температуре (до 3 градусов), а всходы растения устойчивы и к небольшой минусовой температуре.
Благодаря холодостойкости корнеплода, возможно посеять редис уже ранней весной, сразу после схода последнего снега и прогрева почвы. Это свойство позволяет собирать урожай и в осенне – зимний период в прогреваемых теплицах.
Но более поздние сроки посева, из – за длительного светового дня, провоцируют к лишнему росту стебля и цветоноса, что убивает корнеплод. Но зимой, всё – таки, придётся немного продлить светлое время дня, создав искусственное освещение в тепличных условиях.
Правильный посев редиса
Семена перед посадкой можно поместить в слабый раствор марганцовки на 30 минут, чтобы в дальнейшем предотвратить заболевания созревшего плода. Потом выложить на ткань и высушить.
Предварительно перед посевом редиски, необходимо выбрать место в парнике или на открытом грунте, подготовить почву. Разумно сделать это ещё осенью, после сбора урожая. Землю перекапывают, удаляя ненужные сорняки, вносят торф и удобряют компостом. При слишком закисленного уровня почвы, вносят известковые составы, а в тяжёлые сырые – добавляют песок.
Весной следует повторно перекопать землю, снова внести удобрения и сформировать грядки, наметив на них рядки (с шириной 10 см.). Если семеня высевать очень ранней весной, лучше пролить грядку горячей водой, чтобы немного прогреть почву.
Высеивая семена редиса, рекомендуется помещать их в грунт на 1, 5 см. и оставлять расстояния между ними около 4 см. По окончанию посева грядку аккуратно обильно поливают, не допуская размывания рядов.
Грамотный уход за редиской.
Овощ не требует к себе особо пристального внимания: полив, прополка, внесение подкормки. Овощ довольно хорошо реагирует на воду, поэтому ему нужен обильный регулярный полив, в зависимости от погоды. В жаркое время года желательно делать это два раза в сутки.
Если грунт не достаточно богат своим составом, потребуется подкормка редиса: можно применять как специальные удобрения, так и естественные средства (перегной из сбора трав).
На первых этапах роста овоща, грядку стоит осторожно неглубоко прорыхлить, помогая всходам выйти наружу. Если семена насеяны довольно часто, их придётся проредить, оставляя по одному всходу.
Как и любое другое растение редис имеет своих вредителей и может заболеть: мучнистая роса, кила, гниль, проволочник, блошки. Если это произошло, необходимо опрыскивать растение время от времени, либо перед посадкой обработать почву специальными растворами для профилактики заболеваний корнеплода.