Рысь — особенности строения тела, образ жизни и питание, размножение + 84 фото

Считается, что рысь была названа мифическим героем Люциусом, который был способен видеть насквозь.

Существует даже специальное сообщество, которое называется «Академия Рысей», оно образовано в Италии в XVII веке.

Особенности

Данное животное обитает в Евразии, Камчатке, Северной Америки. Ранее рысь также встречалась в Европейских странах, но из-за востребованности её меха была практически полностью истреблена на этих территориях. На данный момент занесена в Красную книгу.

Существуют следующие разновидности: канадская, пиренейская, рыжая и обыкновенная рысь, ниже представлено несколько фото этого животного.

Внешне рысь похожа на кошку огромных размеров, обычно длиной около 1 метра. Вес самцов может достигать 25-30 кг, самки весят около 20 кг. Мех у рыси очень густой.

Что касается цвета, то он может быть рыжеватых оттенков, бурым или серым (всё зависит от того, где она обитает). Бока и спина покрыты темными пятнышками.

Также следует отметить, что рысь обладает хвостом весьма необычной формы, он словно намеренно укорочен. Зимняя шерсть длиннее летней, и гуще.

Линька происходит дважды в год. Передние лапы длиннее задних, что позволяет рыси совершать очень внушительные прыжки.

Также интересной особенностью является то, что задние лапы рыси имеют пять пальцев, а передние с четырьмя.

Подошва рыси зимой покрывается плотным мехом, чтобы ей было комфортнее передвигаться по заснеженным территориям. Манера ходьбы рыси такая же, как у волка и тигра, задние лапы ступают по следам передних.

Рысь это животное, которое обладает прекрасным слухом, все благодаря специальным кисточкам на краю ушей, эти кисточки выполняют функцию своего рода антенны.

Образ жизни и повадки

В основном рысь обитает в тайге или горных лесах. Отлично справляется с лазаньем по деревьям. Рысь прекрасно себя чувствует даже при температуре минус 60 градусов. Территория, где живет и охотится, рысь может достигать площадь более 200 кв. км, и эту территорию она может обойти примерно за полторы недели.

Меняет локацию рысь только по причине дефицита еды. Один из самых главных врагов рыси – это волки. Убежать от волков рыси не под силу. Спасаются только те, кто скрывается на деревьях.

Но нужно отметить, что самую главную опасность для рыси представляет человек, а именно браконьеры.

Скрыться от охотников рыси зачастую позволяет её идеальный слух. Когти рыси, а также её зубы могут нанести очень внушительный вред человеку, который её побеспокоит.

Питание

Рысь – превосходный охотник. Успешно охотиться ей позволяет умение с легкостью лазить по ветвям, и даже скалам, а также тот факт, что она обладает прекрасным слухом и зрением.

На свою охоту она выходит очень ранним утром (примерно в три часа утра). Она может выжидать жертву абсолютно неподвижно несколько часов.

Чтобы достать свою жертву, она запросто совершает прыжок на несколько метров вперед. Скорость, с которой рысь преследует свою жертву, может достигать 20-40 км/ч.

Для комфортного существования рыси необходимо в день потреблять более трех килограмм мяса. Если же она сильно голодна, то с легкостью съест более пяти килограмм, оставшуюся же еду, как правило, очень небрежно закапывает, из-за чего её обнаруживают другие животные.

В основном рысь питается зайцами, птицами, а также белками, и другими грызунами. Но случается жертва и покрупней: олени, лоси и даже кабаны. Также рысь не пройдет мимо домашнего скота. Весной может ловить рыбу, которая мечет икру вблизи берега.

Размножение

Брачный период у рыси начинается ранней весной, и длится вплоть до лета. Как правило, несколько самцов перманентно следуют за самкой, при этом устраивая драки, рыча.

Затем самка делает выбор, и пара организует семью.

Далее они приступают к обустройству своего жилища, оно может находиться как в дупле, так и, к примеру, в корнях дерева, а может даже в пещерах.

Зачастую свой дом они выстилают перьями либо травой.

Детеныши рыси появляются приблизительно через 2,5 месяца, обычно их трое или четверо. Вес каждого примерно 300-350 г. Спустя неделю в котенке начинают развивать охотничьи инстинкты. Для этого неподалеку от котенка родители прячут какого-нибудь маленького грызуна, и ему приходится самому его отыскивать.

Когда рысятам примерно два месяца, оба родителя уходят охотиться, и оставляют их без присмотра, из-за чего порой рысята становятся жертвой хищников, чаще всего на них нападают лисы, но случаются и нападки собак.

Приблизительно в возрасте полугода они уже стараются добывать себе пищу без сторонней помощи.

Когда же котятам исполняется год, их отделяет от себя мать, с целью завести новое потомство.

Продолжительность жизни в дикой природе приблизительно 20-25 лет. На данный момент выведена порода под названием «домашняя рысь», это сделано специально для желающих завести такое животное в своем доме, или даже квартире.

Фото рыси

Scroll Up
Adblock detector