В поражающем своим разнообразием мире пернатых существуют самые любопытные и экзотические особи, к одним из которых относится птица баклан.
Входящий в отряд пеликанообразных, данный вид насчитывает около 35 различных форм жизни, что делает его одним из самых широко представленных популяций на земном шаре.
Бакланы обладают поразительно развитой способностью ныряния, могут более чем на 2 минуты задерживаться под водой с головой в поисках добычи.
Крылья баклана также не боятся влаги и могут обильно смачиваться за счет жировой (сальной) смазки, предохраняющей наиболее мягкое оперение от порчи и потери функциональности.
Ученые-орнитологи относят бакланов к не самым, мягко говоря, умным созданиям, имея массу примеров, когда более сообразительные вороны осуществляли воровство яиц из бакланьих гнезд, используя метод отвлечения внимания.
В процесс задействованы две птицы, что позволило орнитологам сделать вполне аргументированный вывод о качественном превосходстве мозга воронов над умом баклана.
Несмотря на глупость, бакланы более чем интересны для наблюдения и изучения.
Как узнать баклана?
Бакланы — достаточно крупные птицы. Максимальный зафиксированный вес может достигать пять килограмм. Средние же особи имеют массу три-три с половиной килограмма.
Длина туловища варьируется от семидесяти до ста сантиметров. Распахнутые крылья могут достигать длину полутора метров.
Оперение в основном черное, темно-серое, отличающее бирюзой (хотя порой встречаются бурые и коричневые перья). Хвост длинный.
Особенно выделяет баклана клюв: бежево-коричневый, с желтым пятном снизу, клюв имеет загнутый к низу конец, который весьма облегчает добычу рыбы.
Клюв по своему анатомическому строению расширяется больше чем на 140 градусов, что позволяет баклану глотать больших рыб целиком.
Шея длинная — это хорошо видно на стандартных фото баклана. Область глаз птицы лишена оперения.
Лапки баклана перепончатые, схожи с утиными, черного окраса. Перепончатое строение позволяет комфортно чувствовать себя в водной стихии и плавать.
Описание птицы баклана не включает в себя все разновидности его внешнего облика, но достаточно типично для самых широко представленных его особей.
Голосовые сигналы баклана напоминают карканье или хриплые стоны.
Молодые бакланы имеют на своей груди белое оперение, которое со временем полностью заменяется черными жесткими перьями.
Где можно встретить особь
Где же обитают бакланы? Ареал обитания баклана настолько широк, что включает в себя практически все широты планеты.
Страны, в природных зонах которых может свободно обитать птица, следующие: Исландия, Россия, Канада, Казахстан, Китай, Новая Зеландия, Япония, некоторые европейские и африканские государства. Баклан во время своих перелетов встречается даже на просторах Гренландии.
Баклан не имеет проблем с популяцией: так, в европейском регионе его представителей имеется более миллиона птиц. Всего же на планете зарегистрировано три миллиона пернатых данного вида.
Бакланы подразделяются на морских и обитающих на пресных водных источниках; перелетных и оседлых, у которых крылья не приспособлены к длительным нагрузкам. Самыми распространенными видами являются:
- Большой баклан
- Индийский баклан,
- Берингов баклан,
- Хохлатый баклан,
- Краснолицый баклан.
Размножение и устройство гнезда
Самый типичный представитель — Баклан Большой — не самая активная в плане перелетов птица.
Выбирающая для себя в основном умеренные широты с прохладным климатом, особь обосновывается в одном географическом месте, вьет там гнездо и выбирает себе пару на всю жизнь.
Характерная жизнь в колонии помогает бакланам отражать нападения иных представителей фауны на свою общину и защищать территорию, богатую для них пищей и уютными ландшафтами, подходящими для гнездования.
Обязательным наличием для сооружения гнезда является близость какого-либо водоема. Само место может быть как деревом, так и скалой. Иной раз бакланы могут выбрать место для высиживания потомства даже в густом кустарнике за неимением более пригодных вариантов.
Бакланы — птицы-однолюбы. Выбирая пару, птицы остаются вместе на все пятнадцать-двадцать лет жизни, что среди всех изучаемых видов науки орнитологии считается одним из самых долгих сроков.
Гнездо вьют оба родителя. Откладывание яиц происходит поздней весной в количестве четырех-пяти штук. Птенцы появляются на свет лысыми и слепыми, а по достижении двухмесячного возрастного порога уходят из-под родительского крыла. Знакомство с водной стихией происходит тут же.
Неуёмный аппетит баклана
Походка бакланов достаточно устойчива за счет большей площади соприкосновения перепончатой лапки с поверхностью земли. Это позволяет бакланам держать корпус практически вертикально.
За счет этой особенности, а также вытянутой шеи, бакланы практически всегда могут обеспечить себя едой (потому что видят дальше и лучше многих конкурирующих с ними видов).
Особей, живущих в дикой природе абсолютно не надо подкармливать, а вот в заповеднике за популяцией птицы следят особенно тщательно из-за ее прожорливости и способности подорвать пищевую цепочку фауны своим ненасытным аппетитом.
В российских рыбных хозяйствах баклана в прошлых годах отстреливали — ныне существует запрет на истребление птиц, а в некоторых странах бакланы даже получают статус сакрального существа, как, например, в Норвегии, где существует поверье, что бакланы — это воплощенные в ином теле души утонувших моряков.
Фото баклана