Описание и характеристики аиста: чем питаются, где обитают и сколько живут

С этой поистине мистической птицей связано множество народных преданий. Аист – символ семьи и верности. Недаром взрослые частенько рассказывают маленьким детям истории о том, как их в один прекрасный день принес аист и вручил маме с папой. Но помимо необоснованных легенд эта птица окружена не менее интересными научными фактами, главные из которых изложены в нашей статье.

Описание и характеристики аиста: чем питаются, где обитают и сколько живут

Описание семейства аистов

Аист – болотная птица отряда голенастые. Это одна из самых крупных птиц, каких можно встретить в наших широтах. На вопрос: “Аист – перелетная птица или нет”, – отвечаем утвердительно. Да, аисты являются перелетными птицами, хотя некоторые типы составляют исключение. Миграция в европейскую часть случается в феврале-марте. Но они всегда возвращаются в свои старые гнезда, которые вьют на деревьях и крышах домов. Строительным материалом обычно служат сухие ветви и сучья.

Описание и характеристики аиста: чем питаются, где обитают и сколько живут

Аисты живут парами с одним партнером всю жизнь. Эти птицы предпочитают для жизни болотистую местность, богатую лягушками, змеями, улитками, мышами, насекомыми, которые составляют основной рацион этой птицы.

Описание и характеристики аиста: чем питаются, где обитают и сколько живут

Внешний вид

Анатомическое строение у всех видов аистиных – идентичное. Они обладают длинной изящной шеей, удивительно подвижной. Клюв этой птицы достигает в длину 22 см и имеет форму конуса. Бочкообразное тело посажено на пару тонких длинных ног без перьев. Между пальцами на ногах расположены перепонки.

Читайте также:  Сова - среда обитания, особенности видов, семья, рацион, продолжительность жизни (110 фото + видео)

Описание и характеристики аиста: чем питаются, где обитают и сколько живут

ИНТЕРЕСНО: Всего насчитывается 17 видов аистов. В европейской части можно встретить два: белого и черного.

Описание и характеристики аиста: чем питаются, где обитают и сколько живут

Характер и образ жизни

Аисты живут стаями. Лишь в период размножения они разбиваются на пары и вьют гнезда, в которые обычно возвращаются после миграции. Гнезда строятся из сухих веток на высоких деревьях или крышах домов. Надо отметить, что птицы человека не боятся и легко идут с ним на контакт. Надо отметить, что птицы человека не боятся и легко идут с ним на контакт.

Описание и характеристики аиста: чем питаются, где обитают и сколько живут

Пары у этих птиц носят постоянный характер, однако у перелетных видов после миграции партнер редко, но все же может поменяться. Интересный факт, что супруги зимуют в разных местах, но после миграции всегда встречаются в своем старом гнезде. Причем самец возвращается домой несколько раньше и наводит порядок в жилище к возвращению своей пары.

Описание и характеристики аиста: чем питаются, где обитают и сколько живут

Аисты – отличные летуны. Во время миграции они преодолевают расстояния в 200 км ежедневно. Аист в полете может даже вздремнуть в течение 10 минут. Сохранять ориентиры во время воздушного сна аистам помогает острый слух.

ИНТЕРЕСНО: Большую часть дня аисты заняты кормежкой, а ночью отдыхают. Спят аисты, стоя на одной ноге. Когда нога устает, аист автоматически меняет ее на другую.

Описание и характеристики аиста: чем питаются, где обитают и сколько живут

Чем питаются?

Разберем вопрос, что ест аист? Несмотря на миролюбивый и несколько вальяжный вид, эти птицы являются довольно серьезными хищниками. Питаются аисты в основном животным кормом. Они предпочитают селиться вблизи водоемов и болот, где обитает много разной живности, на которую птицы ловко охотятся. Это лягушки, жабы, змеи, рыба, мелкие грызуны, крупные насекомые и черви. И даже мелкие птички. Но предпочтение все же отдается лягушкам. А вот птенцы аиста в основном питаются червями и насекомыми.

ИНТЕРЕСНО: Поймав добычу, аист глотает ее целиком, в некоторых случаях предварительно оглушив о землю.

Описание и характеристики аиста: чем питаются, где обитают и сколько живут

Сколько живут?

Около 20 лет живут аисты в природе – все это зависит от конкретного вида и условий обитания. В неволе же, при создании более комфортных условий, срок жизни птиц может вырасти на 10 лет и более. Сколько живет птица в домашних – тоже во многом зависит от вида.

Описание и характеристики аиста: чем питаются, где обитают и сколько живут

Линька

Аисты меняю оперение ежегодно. Этот процесс занимает довольно много времени. У перелетных видов линька происходит несколько быстрее.

Описание и характеристики аиста: чем питаются, где обитают и сколько живут

Есть ли голос?

Как кричит аист, не слышал никто. Все потому, что почти у всех видов аистов взрослые особи лишены голосового аппарата. А следовательно, не могут кричать. Голосовые связки имеют лишь птенцы, но полноценно они не развиваются.

Описание и характеристики аиста: чем питаются, где обитают и сколько живут

Исключение составляет лишь черный аист, который способен издавать звуки, похожие на кашель. Однако он редко пользуется этой своей способностью.

Вместо этого аисты, общаясь друг с другом, щелкают клювом, запрокидывая голову. Иногда они даже шипят друг на друга.

Описание и характеристики аиста: чем питаются, где обитают и сколько живут

Как отличить самку от самца?

Визуально отличить самку от самца аиста вполне возможно. Для начала разберем, как выглядит самец аиста. Самцы значительно крупнее женских особей, их вес достигает 4-х кг. Самки весят примерно 2-2, 5 кг. У самцов аистов сильное тело с широкими крыльями и средним хвостом, грудная клетка не выпирает. В период размножения у самцов некоторых видов окружность вокруг глаз становится синей. У самок же шея несколько короче, да и тело не такое мощное.

Описание и характеристики аиста: чем питаются, где обитают и сколько живут

Чем отличается от цапли и журавля?

Аисты, цапли и журавли внешне схожи между собой, но все-таки есть немало способов отличить одну птицу от другой.

Цапля, в отличие от аиста, имеет несколько изогнутую шею, напоминающую латинскую букву S. У аиста же шея прямая. Аисты значительно крупнее цапель (вес цапли около 2 кг) и размах крыльев у них больше. Цапли предпочитают добывать себе корм в топких болотах. Строение их ног позволяет ловко перебираться по трясине в поисках лягушек и рыбы. А вот аисты кормятся на суше. Кроме того, в отличие от аистов цапли превосходно плавают. Аисты предпочитают ночной отдых, цапли же могут бодрствовать и ночью. У цапель громкий пронзительный голос, аисты способны лишь щелкать клювом.

Описание и характеристики аиста: чем питаются, где обитают и сколько живут

Что касается журавля, то он превосходит аиста по росту и массе (вес журавля – более 5 кг, рост – свыше 1,7 м) и имеет более длинные ноги. А вот клюв длиннее у аистов. Хвост у журавля пышнее аистиного. К тому же, как упоминалось ранее, аист не способен подавать голос.

Тогда как журавль умеет курлыкать. Журавли в отличие от аистов не любят соседства с человеком и предпочитают селиться поближе к воде.

Места обитания

Мест, где живут аисты, великое множество. Они встречаются на любом континенте. В России ареал, где живет аист, не ограничен. В Чечне и Дагестане возможно найти даже краснокнижного черного аиста.

Описание и характеристики аиста: чем питаются, где обитают и сколько живут

В европейской части аисты заселили территория от южных скандинавских стран до самой Атлантики и Средиземного моря. Аисты так же живут в Африке (везде, кроме пустынь) и Южной Америке (за исключением Анд).

ИНТЕРЕСНО: Аисты стараются поселиться поближе к воде либо холмистой и горной местности, в местах, где нет проблем с высокими деревьями.

Описание и характеристики аиста: чем питаются, где обитают и сколько живут

Зимовка

Аист птица, относящаяся к перелетным типам, которые на зиму мигрируют в теплые страны. Однако некоторые виды, проживающие в странах с теплым климатом и не испытывающие недостатка в пище, постоянно остаются дома. Самая популярная страна, где зимуют аисты во время миграции, – это Африка.

Маршрут перелета строится по возможности по суше, минуя моря и океаны. Если зима выдалась теплая, то путь перелета по возможности сокращается: птицы остаются на берегу Черного и Средиземного морей.

Описание и характеристики аиста: чем питаются, где обитают и сколько живут

Размножение и выращивание молодняка

В марте-апреле, после перелета и по возвращении домой, самец приступает к строительству гнезда, где аисты могут прожить всю жизнь. Заметим, что самец прилетает несколько раньше самки, чтобы успеть все приготовить к нее прибытию. Процесс реставрации занимает около 2-х недель. Примерные размеры такого гнезда: 1.5 х 1 м, вес 200-250 кг. Когда гнездо готово, самец ожидает прибытие самки.

Описание и характеристики аиста: чем питаются, где обитают и сколько живут

Самец рьяно защищает свое новое жилище от посягательств других самцов: начинает издавать трещащие звуки, запрокидывать назад голову и пушить перья. Или растопыривает крылья, накрывая ими гнездо от незваных пришельцев. Когда же на горизонте появляется самка, аист приветствует ее и зазывает к себе. Первая усевшаяся в гнездо самка становится его женой. Иногда за гнездо случаются настоящие битвы.

Описание и характеристики аиста: чем питаются, где обитают и сколько живут

Процесс спаривания происходит прямо в воздухе. Процесс откладывания яиц занимает примерно неделю, интервал – 2-3 дня. Самки откладывают 2-5 яиц белого цвета, которые высиживают попеременно с самцом. Молодые особи, которые размножаются впервые, откладывают меньше яиц, чем их старшие собратья. Птенцы появляются из яиц в течение 30 дней. Они все – разного размера, тела покрыты пухом. Аисты обогревают и греют свое потомство, защищают от хищников. Больных и слабых птенцов (а в голодные годы и здоровых) аисты-родители выкидывают из гнезда или съедают, предпочитая не тратить на них еду. Кроме того, слабых или слишком поздних птенцов могут затоптать их же родственниками. Через 1, 5 месяца оставшиеся птенцы получают оперение и стараются покинуть гнездо.

Естественные враги

В естественных условиях врагов (тех, кто ест аистов) у этих крупных птиц не так много. К таковым относятся орлы, куницы, волки, лисы. Главным образом погибают молодые особи, которые не успели набрать силу, больные и старые аисты.

Описание и характеристики аиста: чем питаются, где обитают и сколько живут

Кроме того, аисты могут погибнуть вследствие заражения паразитами, например, гельминтами, которых могут подцепить, поедая сырую рыбу и мясо с земли. Как это ни жестоко, но сами аисты периодически устраивают чистки, устраняя больные экземпляры.

Описание и характеристики аиста: чем питаются, где обитают и сколько живут

Но самая большая опасность для птиц исходит от человека. До недавнего времени жестоко истреблялись черный и дальневосточный виды, так как считалось, что птицы уничтожают урожай. Теперь эти птицы на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Кроме того, аисты привыкли соседствовать с человеком, а его деятельность пагубно сказывается на популяции этих птиц: осушаются болота, в ходе развития промышленности все больше меняется климат.

Исчезает живность, что едят аисты. В итоге они банально гибнут от голода.

Описание и характеристики аиста: чем питаются, где обитают и сколько живут

Виды аистов с фото

Семейство аистовых включает в себя 17 видов птиц. На территории России можно встретить 3 из них. Фото аиста интересующего вас вида легко можно найти в любом поисковике. Познакомимся с самыми распространенными видами поподробнее.

Описание и характеристики аиста: чем питаются, где обитают и сколько живут

Черный аист (Ciconia nigra)

Как упоминалось ранее, этот вид занесен в Красную книгу России, а также Белоруссии, Украины и Казахстана – как редкий исчезающий вид. Этот крупный вид имеет высоту более 100 см, вес – до 30-х кг и размах крыльев – до 1,5 м. Черного аиста отличает черное, с зеленоватым и фиолетовым отливом, блестящее оперение. Белыми остались только живот, грудь и пространство под крыльями. Клюв и ноги у обоих видов красного цвета. Предпочитает селиться подальше от людей, в глухих лесах. Этих птиц можно встретить колониями в несколько сотен на территории Испании, России, Украины, Китая, Казахстана.

Описание и характеристики аиста: чем питаются, где обитают и сколько живут

Белобрюхий аист

Этот вид обитает в Южной Африке. Белобрюхие аисты не нуждаются в миграции и живут постоянно на одном месте. Предпочитают места вдоль водоемов. Единственно, что может заставить их улететь с привычного места, – это недостаток корма. По размеру это не очень крупная птица: вес ее примерно равен 1,5 кг, длина – 75 см. Окрас белобрюхого аиста в основном черный, белыми остались грудь, подкрылки и подхвостье. Питаются эти аисты главным образом насекомыми: гусеницами и саранчой.

Описание и характеристики аиста: чем питаются, где обитают и сколько живут

Белошейный аист (Ciconia episcopus)

Эти аисты родом из центральной Азии (Индия, Пакистан, Непал). Вид распространен до берегов Австралии. Для белошейного характерны: вес – около 2 кг и тело длиной до 90 см. Оперение имеет черный оттенок на голове, спине и крыльях, а шея и живот – белые. Белошейные аисты предпочитают жить стаей, состоящей из 4-6 пар.

Описание и характеристики аиста: чем питаются, где обитают и сколько живут

Малайские шерстистошейные аисты (Ciconia stormi)

В данный момент эти аисты, выходцы из малой Азии (Таиланд, Борнео, западная Малайзия), находятся на грани вымирания. По данным орнитологов, в мире насчитывает не более 500 пар этих птиц. Вид отличается крупными размерами: масса тела достигает 2,8 кг, длина тела – 90 см. Окрас оперения в основном матово-черный, с белыми элементами на подхвостье, затылке и животе. На бесперой морде черного цвета ярко выражены желтые круги вокруг глаз и красный клюв. Надо отметить, что цвет пера становится ярче в период спаривания.

Описание и характеристики аиста: чем питаются, где обитают и сколько живут

Американский аист (Ciconia maguari)

Этот аист распространен по всей территории Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Перу, Чили) в амазонских лесах. Крупный вид весом 2,8-3,5 кг и длиной – 80-87 см. Основной цвет оперения – белый. В черный цвет окрашены хвост и канва крыльев (рулевые перья). Цвет клюва – черный или голубой. Кончик клюва имеет в оранжевый оттенок. Кроме того, вокруг глаз можно наблюдать оранжевые круги.

Описание и характеристики аиста: чем питаются, где обитают и сколько живут

Белые аисты (Ciconia ciconia)

Самый крупный вид аистов. Его вес может достигать 4,5 кг при длине тела в 1 м и размахе крыльев – 2 м. Птица имеет белое оперение по всему телу, кроме крыльев (с середины до кончиков они – черные).

Описание и характеристики аиста: чем питаются, где обитают и сколько живут

Этих птиц можно встретить как в Европе (Дания, Швеция, Украина, Белоруссия, Россия), так и в Азии и Африке (Тунис, Марокко, Алжир). Этот вид относится к перелетным. Зимуют птицы в основном в Африке, для чего сбиваются в стаи, насчитывающие до 1000 голов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Добавить комментарий
Самые популярные виды цветов...