Цапля — 89 фото очень красивой и редкой птицы

К группе голенастых, отряда аистообразных относится цапля. Существует более 60 видов этих птиц.

Несмотря на название отряда, самое близкое родство объединяет цапель с кваквами и выпями, и только затем идут аисты.

А вот у журавля и цапли, несмотря на распространенное мнение, нет ничего общего, как у цапли и фламинго.

Описание цапли

Исходя из разнообразия видов цапель, можно сделать вывод, что по внешнему виду эти птицы могут значительно отличаться друг от друга. Все цапли преимущественно имеют однотонный окрас. Лишь у некоторых видов сочетаются два цвета, в основном белый с черным.

Однако, несмотря на то, что размер самой маленькой из представительниц вида в 3 раза меньше самой большой из них, которая достигает полутора метров в высоту, строение их тела таково, что цаплю не перепутаешь ни с одной другой птицей.

Все без исключения цапли имеют длинную шею, клюв, ноги и отличаются большими крыльями и маленьким хвостом. В спокойном состоянии шея цапли согнута в форме буквы S.

Во время охоты она распрямляется, и прямой острый клюв поражает добычу как копье. К тому же клюв оснащен острыми краями, иногда даже с зазубринами для того, чтобы схватив уже не упустить живность.

Несмотря на то, что среда обитания цапли находится около воды, у нее нет железы, жиром которой можно было бы смазывать перья, защищая их.

В качестве своего рода защиты цапля использует собственный пух, участки с которым называются пудретки.

Он легко крошится и превращается в порошок. Им цапли покрывают свои перья. Этим они занимаются каждый день, поэтому на фото цапли всегда выглядят ухоженно.

Образ жизни и питание

Цапли имеют достаточно широкий ареал обитания. Их нельзя встретить разве что в Антарктиде и Арктике. Самым распространенным видом на территории России является серая цапля.

Причем гнездиться эти птицы предпочитают возле небольших водоемов. На побережье они встречаются не часто.

Цапли предпочитают селиться на значительном расстоянии друг от друга, хотя встречаются виды, селящиеся группами достаточно близко, особенно в местах изобилующих пищей.

Питаются цапли в основном живностью, обитающей в воде – рыбами, лягушками, змеями. Не откажутся они и от насекомых, а также от грызунов и мелких птиц или их птенцов.

Некоторые из видов цапель охотятся из засады, другие используют тактику выжидания. Некоторые птицы даже приманивают свою добычу, стоя в воде и шевеля пальцами.

Египетские цапли вообще предпочитают охотиться на насекомых, следуя за стадами травоядных животных. Таким образом, они совсем не привязаны к воде.

А черная цапля, стоя в воде, создает своими крыльями тень, привлекая таким способом рыбу. К тому же это позволяет ей лучше рассмотреть свою добычу, убирая блики от солнца.

Цапли, обитающие в тропических широтах, не совершают длинных перелетов. Из умеренных широт каждую осень цапли отправляются в теплые края. Их миграции трудно заметить, так как они не сбиваются в большие стаи, а полет их совсем небыстрый.

Размножение цапель

Образуя пары на один сезон, цапли все же являются моногамными птицами. Размножаются они раз в году. В брачный период у птиц может меняться внешний вид.

У самцов больших белых цапель, например, вырастают длинные перья. Часто у цапель в этот период меняется окраска клюва и кожи вокруг глаз.

Очень интересно наблюдать за брачными обрядами этих птиц. Самец во время ухаживаний поднимает хохолок, может приседать и трещать клювом.

Однако, привлекая таким образом самку, он выбирает только терпеливых особей. И если самка приблизится к самцу слишком поспешно, то может быть отвергнута им.

Гнездо строят совместно оба партнера, при этом в обязанности самца входит добыча материала, а самка должна его укладывать.

Самым частым местом постройки гнезда является дерево, но есть цапли, которые предпочитают прибрежные заросли. Гнездо состоит из кучи веток, уложенных достаточно рыхло. Причем высота гнезда может быть более 50 см.

Яйца у цапель белого либо зелено-голубого цвета. Самка откладывает от двух до семи яиц и высиживает их с самцом около месяца.

Голые после появления из яиц птенцы покрываются пухом только через неделю. Так как пищу цапли заглатывают целиком, то птенцов они кормят, отрыгивая ее.

Если в гнезде большой выводок, то пищи на всех сразу не хватает, поэтому она достается самым сильным, соответственно и выживают только 1-3 птенца в зависимости от обилия пропитания.

Птенцы начинают летать примерно в полтора месяца и остаются рядом с родителями до половой зрелости, которая наступает в 2 года.

Фото цапли



Scroll Up
Adblock detector