Журавль — происхождение, описание, среда обитания и образ жизни, питание и размножение + 79 фото

Журавль — относится к роду птиц семейства журавлиных. Обитают они в основном Европе, Азии, Северной Америке, Австралии.

Происхождение

Птица журавль берет свои истоки с начала древних времен, первое их появление констатировано после эпохи динозавров. Прямое подтверждение существования в этот период служат наскальные рисунки.

С северного Американского континента семейство журавлиных распространилось по всему миру, лишь в Антарктиде данные пернатые чувствует себя не комфортно. Видимо поэтому там и невозможно встретить этих птиц.

В Россию прилетает только 7 видов журавлей из 15. На территории Российской Федерации часто встречающимся типом является Серый журавль.

Описание журавля

Австралийские журавли — самыми крупными особи семейства журавлиных, их вес составляет 5-6 кг, а длина журавля как у среднего человека 150-160 см.

Отличительная особенность Серого журавля — длинный размах крыльев 220 — 240 см.

Особую грацию пернатому придает длинная шея и тоненькие ножки. Голова у пернатого небольшого размера, на которой находится вытянутый клюв.

Если говорить о цветовом окрасе, то большинство пернатых этого семейства имеют белый или серый оттенок. Лишь только на макушке могут виднеться небольшие пятна красного или бурого цвета.

Многие ученые разделяют этих птиц на 4 семейства:

  • Красавка;
  • Венценосные;
  • Сережчатый;
  • Собственно Журавли.

Среда обитания и образ жизни

Основные места обитания журавлиных недалеко от водоемов, предпочтительнее болотистые местности. Исключением является только красавка, этот вид нашел свой дом в степях и саваннах.

Основную жизнь птица ведет в дневное время суток, ночью эти они спят. Если присмотреться, то можно заметить, что во время сна они стоят на одной ноге.

Эти пернатые однолюбы, и выбрав себе пару однажды, в большинстве случаев остаются с ней до конца жизни. При гибели одной особи, вторая не всегда находит ей замену.

Из 15 видов журавлей всего 6 оседлые, а остальные улетают на зимовку в теплые страны. На территории Восточной Сибири каждый год можно наблюдать картину, когда с наступлением холодных осенних дней белые журавли улетают клином в сторону Китая на зимовку.

Питание

Пища у журавлей достаточно разнообразная. Они могут питаться как растениями: семена, ягоды, мелкие орешки, корешки, так и насекомыми. Лягушки и мелкие грызуны тоже входят в рацион питания.

При наличии пары во время поиска еды, они подают друг другу сигналы, означающие, что кто-то из них нашел пищу. Их длинные ноги не вязнут в болотистой местности, что дает им возможность беспрепятственного передвижения.

В брачный период особям нужен белок, поэтому в этот период они едят: насекомых, лягушек и других мелких грызунов.

Размножение и продолжительность жизни

Пары формируются на отрезке жизни 6-7 лет.

В этот период они достигают полового созревания. Уникальное зрелище — брачные танцы этих пернатых. Если они приходят к согласию по созданию пары, то начинается необычайной красоты танец с поклонами и многочисленными подбрасыванием веточек и цветов. Один из журавлей складывает крылья, а другой наоборот расправляет и кружится напротив партнера.

Гнездо преимущественно строится либо в воде, но обязательно вдали от любой опасности, либо на столбах. Белый журавль отдает предпочтение больше тайге или тундре.

При строительстве гнезда используются множественные палки и стебли осоки, которые изначально плотно утрамбовывают. Лишь только после готовой базы начинается формирование углубления под яйца.

Обычно откладывается 1 до 5 яиц с интервалом в несколько дней. Цвет яиц зависит от вида журавлей. Срок высиживания яиц составляет около 28 дней.

Во время гнездования птицы спят всего несколько часов. Во время высиживания самка не покидает гнездо, а самец в этот период снабжает едой и защищает ее.

После вылупления птенцов между ними происходит борьба, и по статистике более сильный самец старается убить более слабого. Однако все больше встречаются пары, в которых одна из особей забирает птенца и растит его отдельно.

Срок жизни журавля в среднем около 20 лет. В красную книгу занесены 7 видов журавлей. За численностью и охраной этих грациозных пернатых следит множество организаций.

Фото журавля



Scroll Up
Adblock detector