Белый медведь: где обитают, чем питаются, образ жизни, 80 фото + видео!

В настоящий момент наиболее крупным млекопитающим на нашей планете является полярный медведь.

Белый медведь

Еще его называют белым.Это хищное животное является родственником бурого медведя.

Общие показатели

Белый медведь является хищником. Взрослый зверь достигает трех метров в длину и может весить около тонны. В среднем вес самца составляет 500-800 кг при длине 2-2.5 метра.

Белый медведь

Особи женского пола имеют более скромные размеры. Они обычно весят не больше 250 кг. Наиболее крупные особи населяют пространство около Беренгового моря. Самые маленькие экземпляры живут на островах архипелага Шпицбергена.

Белый медведь

Белые медведи характеризуются наличием длинной шеи и плоской головы. Окрас меха может быть как белым, так и желтоватым. Кожные покровы имеют черный цвет.

Белый медведь

Шерсть животного обеспечивает ему высокую теплоизоляционную защиту за счет способности волосков пропускать исключительно ультрафиолетовые лучи.

Белый медведь

На подошве лап располагаются волоски, которые препятствуют скольжению. Между пальцами находится плавательная перепонка. Медведь обладает крупными и острыми когтями, которые помогают ему в добыче пищи.

Белый медведь

Где обитают медведи

Полярные медведи предпочитают жить на северных берегах и границах теплых северных течений.

Белый медведь

Это животное обитает в основном на берегах острова Гренландия, островах Шпицбергена, на некоторых землях в Баренцевом море, На островах Вай-гач, Колгуев и Медвежий, а также близ Карского моря.

Также немало особей этого вида живут у берегов моря Лаптевых, Чукотского и Восточно-Сибирского моря. Излюбленным местом поселения белых медведей является береговая часть Северного Ледовитого океана.

Белый медведь

В период беременности самки ищут себе укромное место, зимуя в берлогах. Для этого они выбирают основные места своего обитания: север Гренландии, небольшие острова Карского моря, архипелаг Шпицбергена, северное побережье острова Таймыр и другие небольшие острова и земли Баренцева моря.

Белый медведь

Также берлоги встречаются на льдах Бофорта. Иногда ранней весной медведицы могут уходить в сторону Скандинавских стран, Камчатки и Анадырского залива. На льдинах животные могут попасть в Охотское и Японское море.

Рацион питания

Белые медведи очень хорошо видят и слышат, а также имеют чуткое обоняние, поэтому без труда могут почувствовать добычу, даже если она находится за несколько километров.

Питание животного зависит от его особенностей, а также от среды и места его обитания. Особи этого вида живут в условиях суровой полярной зимы и хорошо к этому приспособлены. Они очень хорошо плавают и могут долго оставаться в холодной воде.

По этим причинам предметами их охоты часто становятся морские обитатели, например, моржи или морские ежи. Еще в рацион их питания входят птенцы, яйца, молодые и беззащитные животные,а также туши животных и рыб, вынесенных на берег.

Если еды достаточно много, то звери не едят все подряд. В первую очередь они предпочтут съесть подкожный жир и кожу тюленей и моржей. Если же еды совсем недостает, то хищник может съесть трупы других медведей, даже своих детенышей.

Крайне редко хищники питаются ягодами и растительностью. Изменение климата сильно повлияло на питание этих животных. По этой причине звери стали в большей степени добывать еду на суше, чем в море.

Образ жизни

Из-за изменений в течение года территории льдов медведям приходится кочевать. Летом они уходят в сторону полюса, а зимой перемещаются на юг, ближе к материку.

В холодное время года животные забираются в берлоги, которые расположены неподалеку от линии моря. В берлогах медведицы проводят до двух с половиной месяцев. Самцы и представители молодого поколения уходят в спячку не надолго.

Представителей этого вида отличает быстрота, умение хорошо плавать и нырять. Хотя внешне они могут показаться неповоротливыми, но на самом деле это совсем не так. Благодаря густой и плотной шерсти, а также слою подкожно-жировой клетчатки, достигающей 8-10см, животное не замерзает даже в ледяной воде. Окрас шерсти помогает маскироваться среди белоснежных равнин.

Беременность и уход за потомством

В начале весны особи обычно разделяются на пары. Брачный период обычно длится около 14 дней. Беременность же длится достаточно долго и может привести к родам только через 200-260 дней. Внешне признаки беременности не наблюдаются.

Если роды первые, то чаще рождается один малыш. Последующие роды могут приносить по два медвежонка.

Весят новорожденные медвежата около 1 кг, а их рост составляет примерно 25 см. Их шерсть не такая густая и теплая, как у мамы, поэтому они нуждаются в ее тепле и заботе. Первое время малыши с мамой находятся в берлоге и она согревает их своим теплом.

Когда медвежата подрастают, мать выводит их в большой мир. Обычно это происходит весной. Днем они играют в снегу, а ночью снова заходят в свою берлогу.

Опасен ли для человека?

Были случаи, когда белый медведь нападал на людей. Поэтому нужно быть очень осторожными, находясь в возможных местах обитания этого животного.

Фото белых медведей

Белый медведь

Белый медведь

Белый медведь

Белый медведь

Белый медведь

Белый медведь

Белый медведь


Scroll Up
Adblock detector