Вомбаты — места обитания, виды, питание, образ жизни и интересные факты + 84 фото

Вомбаты — милые и очаровательные зверушки, немного напоминающие маленьких плюшевых мишек и свинок одновременно.

Наверняка все видели фото вомбатов, но лишь немногие знают, где и как живут эти забавные животные.

Вомбаты — ближайшие родственники коал. На сегодняшний день вомбаты считаются самыми крупными из млекопитающих, которые большую часть жизни проводят в норах.

Зверьки предпочитают ночной образ жизни, а в дневное время суток отдыхают в своих подземных норах.

Кстати, просто норой их подземное жилище назвать нельзя. Вомбаты выстраивают целые подземные поселения со сложной системой улочек и тоннелей. В своих лабиринтах животные обитают большими семьями.

Где обитают вомбаты

Родиной вомбатов считается Австралия, также их можно встретить на острове Тасмания. В современном мире осталось всего лишь два вида семейства вомбатов.

В частности:

  • короткошерстные вомбаты;
  • длинношерстные вомбаты, включая квинслендский род.

Виды вомбатов

Квинслендский подвид вомбатов — одно из самых редких животных на Земле. На сегодняшний день насчитывается всего лишь 115 особей, которые живут в национальном заповеднике в Квинсленде.

Еще несколько веков назад в мире было намного больше различных видов вомбатов, однако их представители не смогли сохраниться до наших дней.

Внешний вид и образ жизни вомбатов

Животные в зависимости от вида и возраста достигают в длину от 70 до 125 см, а вес взрослых особей колеблется от 20 до 45 кг

Маленькие «мишки» довольно плотные, имеют небольшое и компактное туловище, покрытое шерстью серого или коричневого цвета.

У вомбатов оригинальное строение головы. По отношению к туловищу она имеет непропорционально большой размер, форма черепа немного сплюснутая, а по бокам располагаются маленькие черные глазки.

Когда вомбат считает, что ему угрожает опасность, он начинает бодаться своей головой.

Лапки у зверька сильные и мускулистые с 5-ю крепкими крупными коготками. С помощью когтей вомбаты отлично роют многочисленные подземные убежища. Также вомбаты имеют маленький хвостик.

Забавные зверьки в ночное время выходят за пропитанием, днем спят или просто прячутся в норках.

Вомбаты плохо переносят холод. А что у них прекрасно получается — это лазать по деревьям и даже плавать в воде.

Что кушают животные

Вомбаты — классические вегетарианцы. Строение челюстей вомбатов похоже на зубы всех грызунов. У них имеется четыре крупных передних режущих клыка – по паре сверху и снизу, а также простые жевательные зубы. Они кушают молодую траву, сладкие корешки, грибы, свежий мох, различные плоды кустарников.

Вода вомбатам практически не нужна, животным для нормальной жизнедеятельности хватает сока травы и ягод. Процесс переваривания еды у вомбатов замедленный, иногда пища в желудках зверьков находится до 12-14 дней.

Характер вомбатов

Животные считаются дружелюбными, в области их обитания у них практически нет врагов. Позитивный и мирный характер вомбатов сменяется на весьма агрессивный, если кто-то пытается проникнуть на их территорию.

Мишки принимают грозный вид, а если ситуация не улучшается, зверек начинает своеобразно «мычать» и пытаться сразить недоброжелателями сильными толчками головой.

Как размножаются вомбаты

Брачный период животных вомбатов продолжается с мая по август. Беременность самки длиться около 3 недель, по окончании которой на свет появляется единственный детеныш.

Вомбаты — сумчатые животные. У самки имеется сумка на спине, она развернута таким образом, чтобы детенышу вомбата было легко удерживаться и в нее не попадала земля во время земельных работ.

Маленький вомбат растет в сумке до 8 месяцев, полностью окруженный теплом, заботой и вниманием. А затем еще около года держится возле родителей.

И только когда малыш подрастает до двух лет и становится полностью взрослым, он покидает родителей, чтобы самому завести детеныша.

Сколько живут вомбаты в естественной среде обитания

В природе вомбаты живут 15-16 лет, в неволе маленькие «медвежата» могут дожить и до полувека. Единственными врагами вомбатов в Австралии, которые могут оборвать жизнь зверька, являются собаки динго.

Однако намного чаще вомбаты становятся жертвами автомобиля, особенно в темное время суток, когда они выходят из норок.

Также современная экология и постепенное разрушение их мест обитания губительно действует на вомбатов, вынуждая пробовать животных пищу, которая для них не является привычной и рациональной, и переселяться на другие территории.

А для животных главное — это сухая почва без подземных источников и залежей камней.

В Австралии существует немало национальных программ по защите и спасению этих уникальных животных.

Интересные факты о вомбатах

В честь этих забавных и смешных зверюшек назван небольшой город в Австралии, вновь открытый астероид, молодая инди-рок-группа и даже противотанковое орудие, которое используется в армии Британии.

Вот какой он — маленький, но курьезный и любимый всеми зверек.

Фото вомбатов




ТОП обзоров по теме:
Scroll Up
Adblock detector