Кенгуру — интересные факты, места обитания, строение тела, питание, длительность жизни + 96 фото

Кенгуру – сумчатое животное, их насчитывается около шестидесяти разных видов. Это одно из самых удивительных млекопитающих, обитающих на планете.

Существуют наземные виды – одни живут на равнинах, поросших кустарником и травой, другие в скалистых местностях, а некоторые виды умеют лазать по деревьям. Они крайне пугливы и осторожны, как правило, держатся группами.

Интересные факты

Детенышей вынашивают очень быстро – всего 30-40 дней, кенгурята рождаются совсем маленькими – длина новорожденного детеныша не больше 3 см.

У этих животных есть поразительные отличия от представителей прочей фауны земного шара. Например, они могут передвигаться исключительно вперед – двигаться назад мешает огромный хвост и необычное строение задних ног.

Особи одного из видов достигают веса в 90 кг, а представители другого вида не превышают веса в 1 кг. У кенгуру выделяется два типа молока для вскармливания детенышей – в сумке животного их всегда находится два, один из которых уже почти вырос, а второй – новорожденный. На фото видно, как из сумки кенгуру выглядывают два малыша разных размеров.

Кенгуру очень умные животные – жители тех мест, где обитают эти млекопитающие, не раз наблюдали, как, спасаясь от погони, кенгуру заманивает врага в водоем, а затем пытается утопить.

Динго – дикие собаки, охотящиеся на кенгуру, не раз подвергались такой участи.

Изображения кенгуру и страуса эму украшают австралийский государственный герб.

Где живет кенгуру

Ареалами обитания, как правило, являются засушливые территории планеты – населяют эти животные Австралию, Новую Гвинею, водятся на островах Бисмарка, в Тасмании, встречаются в Англии и Германии.

Кенгуру приспособились жить даже в холодном климате – они обитают и в странах, где сугробы снега зимой порой доходят до пояса.

Описание строения тела кенгуру

У этого животного необычайно длинные и сильные задние ноги, они позволяют ему прыгать в длину на дистанцию до 12 м и развивать скорость около 60 км/ч, зато дольше 10 минут передвигаться в бешеном темпе кенгуру не сможет.

Балансирует кенгуру при помощи огромного, мощного хвоста – благодаря ему зверь может удержать равновесие практически в любой ситуации.

Формой голова кенгуру немного похожа на голову оленя, по сравнению с туловищем она кажется очень маленькой.

Плечи у животного непропорционально узкие, передние конечности короткие, они не покрыты мехом, на каждой лапе – по пять очень подвижных пальцев, закачивающихся когтями – они необходимы, чтобы удерживать пищу и вычесывать шерсть.

Нижняя часть туловища значительно развитей верхней. Благодаря мощному хвосту животные сидят – при опоре на хвост у них отдыхают нижние конечности.

На нижних лапах по четыре пальца, при этом второй и третий соединены перепонкой, а на четвертом растет отлично развитый острый, как бритва, коготь.

Мех кенгуру густой, короткий, он спасает летом от жары, в холодное время года согревает. Окрас не очень яркий – от серого до пепельно-коричневого, некоторые виды обладают рыжей или бурой шерстью.

Рост кенгуру зависит от вида – длина туловища может быть 1,5 м, а есть особи размером всего лишь с крысу – это представители из семейства крысиных – так называемые, кенгуровые крысы.

Передвигается животное только на задних ногах и исключительно прыжками – передвигать ноги по очереди друг за другом оно не может. А чтобы съесть пищу, расположенную не на дереве, а на земле, приводит тело в практически параллельное земле положение.

Повадки и образ жизни

Эти млекопитающие живут стадами, поголовье группы кенгуру может насчитывать до 25 животных. Но два вида – крысиные и валлаби – ведут одиночный образ жизни.

Мелкие разновидности активны по ночам, представители крупных видов – активны в любое время суток, но пасутся все же ночью – когда становится нежарко.

Главы стада нет, поскольку животные эти – примитивные, со слабо развитым мозгом, хотя имеют хорошо развитый инстинкт самосохранения. Как только кто-то из сородичей предупреждает об опасности, стадо бросается наутек.

Сигнал кенгуру подают криком, похожим на хриплый кашель, у них отлично развит слух, поэтому сигналы эти животные слышат даже на очень большом расстоянии.

Живут кенгуру на открытых пространствах, рытье нор свойственно лишь представителям вида крысиных, поэтому в природе у кенгуру множество врагов.

Пока на их родине – в Австралии – не завелись хищники, которых туда завез человек, на кенгуру вели охоту лишь динго и сумчатые волки, а для мелких видов опасность представляли сумчатые куницы, хищные пернатые и змеи.

Как правило, кенгуру не нападают на преследователя, а спасают себя бегством. Если же враг загоняет животное в угол, то кенгуру способны дать мощный отпор необычным способом – обнимая врага верхними лапками, нижними кенгуру наносит удары.

Динго кенгуру может убить парой ударов, а попавший в лапы к разъяренному животному человек попадет в больницу с множественными переломами.

Не так уж редко кенгуру живут невдалеке от людей – стадо можно обнаружить на окраинах городков, возле сельских хозяйств.

Кенгуру – неодомашненное млекопитающее, но близость человека его не пугает. Они привычны к тому, что их подкармливают, подпускают человека близко, но погладить себя практически не допускают и могут перейти в атаку.

Чем питаются кенгуру

Это жвачные животные, пищу жуют дважды, проглотив – отрыгивают часть порции и пережевывают еще раз. В желудке кенгуру вырабатываются особенные бактерии, способствующие перевариванию жестких растений.

Виды, обитающие на деревьях, поедают плоды и листву, подвид крысиных питается корешками и насекомыми.

Кенгуру могут длительное время не пить, поэтому воды они потребляют мало.

Размножение и длительность жизни

У кенгуру отсутствует сезонный период размножения, они спариваются в течение всего года. Для самцов характерны брачные битвы, победитель оплодотворяет самку, и уже через 30-40 суток на свет появляются детеныши – всегда не больше двух, длина тела новорожденного кенгуренка 2-3 см.

Самки кенгуру обладают удивительной способностью – пока старший детеныш будет кормиться молоком, самка может оттянуть рождение следующего.

Фактически, детеныш этого животного – недоразвитый эмбрион, но сразу после появления на свет он самостоятельно способен переместиться в сумку, где он будет расти и кормиться в течение двух месяцев.

Сумка надежно укрывает детеныша – сокращением мышц самка может закрывать и приоткрывать сумчатое отделение на брюхе. В дикой природе средняя продолжительность жизни кенгуру, в зависимости от вида, 10-15 лет, а в неволе некоторые особи доживали и до 25-30.

Несмотря на то, что мозг этих млекопитающих развит слабо, как и любому другому живому существу планеты кенгуру свойственны определенная смекалка и хорошо развитый инстинкт самосохранения.

К сожалению, эти интересные и необычные животные не избежали участия в пищевой цепочке земного шара. Их мясо пригодно в пищу, на протяжении многих веков австралийские аборигены едят его.

А часть ученых Австралии даже полагает, что мясо кенгуру менее вредно, чем баранина и говядина. С 1994 года его экспорт налажен в Европу.

Фото кенгуру

ТОП обзоров по теме:
Scroll Up
Adblock detector