Коала — внешний вид, жизненный цикл, социум и размножение + 99 фото

В глубине эвкалиптовых лесов можно встретить очень милое и симпатичное животное — коалу. Сумчатые медведи обитают в Австралии и были искусственно заселены на местный остров Кенгуру.

Это травоядное животное, которое, по мнению многих, получило своё имя благодаря языку аборигенов.

«Коала» обозначает — не любящие воду. Впрочем, медвежата любят воду, но пьют её не привычным способом — они собирают росу с эвкалиптовых листьев.

Такое название ввёл французский зоолог Бленвиль. По началу жители континента называли коалу просто «древесный мишка».

Внешний вид коал

Внешне коалы выглядят как большие вомбаты или как маленькие медведи. У них длинный, густой мех, который мягкий на ощупь. Удлинённые лапы помогают им легко перемещаться по деревьям.

У коал есть большие округлые уши и дугообразные когти, при помощи которых они могут удерживать до 15 кг. Верхние лапы имеют кисть, состоящую их 2 частей — это очень удобно для перемещения по деревьям. Нижние лапы короче и развиты меньше, однако это не является недостатком.

Интересно, что отпечатки пальцев коалы имеют такую же структуру, как у человека. Зубы у них примерно такие же как у кенгуру и вомбаров. Это острые и крепкие резцы, которые легко справляются с листьями.

Одной и интересных особенностей этих животных является бинарная половая система. Самки имеют 2 влагалища, а у самца раздвоенный пенис.

Такое устройство репродуктивной системы характерно для всех сумчатых, однако оно вызывает большой восторг у любителей животного мира.

Коалы имеют очень маленький объём головного мозга. Его вес не превышает 0,2% от массы тела медведя.

По версии учёных, раньше он был больше, однако в процессе эволюции уменьшился в размерах. Это связано с небольшим выбором пищи, которую представляет в основном растительность.

Таким образом это одни из сумчатых, имеющих самый маленький мозг. Внешне, к примеру, на фото коал, это невозможно отличить, потому что голова вполне пропорциональна телу.

В среднем продолжительность их жизни составляет около 15-20 лет. Коалы практически не издают звуки. Самое частое явление — это призывный зов самцов во время брачного периода.

Как живут коалы?

Основную часть жизни медвежата находятся на деревьях. В основном они выбирают эвкалипт. Больше половины суток коалы очень пассивны. Они могут провести до 12-16 часов на одном и том же месте, при этом практически неподвижны.

Иногда, когда не выходит добраться до соседнего дерева, коала может спуститься на землю и дойти до него, но это происходит очень неохотно и можно сказать, что животное «лениться».

Стоит отметить, что в случае необходимости (скажем опасности) они могут достаточно быстро передвигаться и перепрыгивать на другие деревья.

Если нужно они могут даже плавать, однако при обычных условиях они этого не делают, сохраняя спокойствие.

По словам специалистов, такое поведение напрямую формируется тем, что едят коалы. Для того, чтобы добыть пищу, не нужно прилагать больших усилий. На деревьях её в изобилии, поэтому коалам нет нужды быстро перемещаться.

Кроме того, их основным рационом являются листья эвкалипта, которые тормозят все процессы в организме. На переваривание уходит большое количество энергии. Побеги эвкалипта, также содержат в себе яды. Конкуренция за такую пищу минимальна.

Кроме коал эвкалиптом питаются только опоссумы и белки-летяги. В отсутствии борьбы за пропитание, медвежата могут позволить себе такое вальяжное поведение.

Какого цвета коалы?

Они имеют расцветку, которая схожа у всех особей, однако может иметь свои особенности. Их мех может быть нескольких цветовых гамм коричневого и серого.

Цвет коалы помогает им замаскироваться в кронах дерева. Учитывая, что они могут быть неподвижны в течение долгого времени, их бывает достаточно сложно заметить.

Размножение и социальный строй

Коалы живут в одиночестве, они не создают семей и предпочитают быть сами по себе. Также они не имеют отдельной охраняемой территории.

Иногда, на некоторых фото, коалы собраны вместе — животные готовятся к брачному периоду. Они образуют небольшие группы до 5 особей. В каждой группе 1 самец. Он привлекает самок секретом, который остаётся на ветках, после трения об него грудью.

Критерием выбора самца служит не только запах, но и крик самцов.

Подобрав наиболее подходящего самца — самка соглашается спариться. Это проходит на дереве. Уже через 4 недели после зачатия, рождается детёныш. Иногда у самок бывает двойня. Чаще всего на свет рождаются девочки.

Фото коалы



ТОП обзоров по теме:
Scroll Up
Adblock detector