Зебра — места обитания, внешний вид, рацион и поведение, цикл жизни + 94 фото

Зебра – знаменитая африканская лошадь. Она известна благодаря своему полосатому окрасу, но мало кто знает, что зебры имеют не один вид, а целых 3 вида: пустынные, горные и равнинные.

Где обитает зебра

Как понятно из названий, различают виды по месту их обитания: равнинные живут в саваннах, горные – на высокогорных плато, а пустынные соответственно в пустыне (конкретнее на территории Кении и Эфиопии).

Последний вид зебр самый малочисленный, поэтому его занесли в Красную книгу.

Изначально животные были распространены по всей Африке, но в 20 веке их популяция сильно сократилась, и сейчас их чаще можно встретить на южной стороне континента.

Еще одна черта видов этих животных – они плохо скрещиваются.

Если попробовать скрестить, например, пустынную зебру с равнинной, то у самки произойдет выкидыш.

Даже проживание на совпадающих территориях не ведет к смешиванию типов.

Как выглядит

Характерный признак зебры – полосатый черно-белый окрас шерсти.

Эти копытные животные весьма крупные и способны достигать массы в 350 килограмм. Такому весу соответствует высота до 130 сантиметров и длина до 260 сантиметров. Хвост у зебр достигает длины в полметра.

Основным цветом лошадей считают черный фон в белую полоску. При этом у каждого животного неповторимый узор, присущий конкретной особи, это можно увидеть на фото, где зебры стоят рядом.

Ученые считают, что полоски помогают зебре регулировать температуру тела, ведь известно, что черный цвет нагревается сильнее и быстрее белого.

Чередование цветов создает разность температур на теле животного, и происходит микроциркуляция тепловых потоков.

Как и у любого животного, окрас зебры имеет чисто практическое значение: он защищает лошадей от мух и слепней и сбивает с толку хищников, за исключением львов. Те с удовольствием охотятся на зебр.

Чтобы спастись копытные животные убегают не просто по прямой, а зигзагами.

В отличие от своих сородичей, зебры не так быстры, но компенсируют недостаток скорости большей выносливостью.

За свою жизнь животное борется до конца, если загнать ее в угол, зебра будет лягаться и кусаться. А в раннем обнаружении опасности зебре помогают хороший слух, отличное зрение и острое обоняние.

Поведение и рацион

Зебры стайные животные. Собираться в табун для них – норма.

Но у различных видов проявляется это по-разному. Зебры на равнине и в горах предпочитают заводить гаремы. В среднем у одного жеребца по шесть самок с детенышами.

А до создания гарема самцы могут быть одиночками, либо собираться в группы. Но став взрослыми, они все равно собирают свой гарем.

В корне от них отличаются пустынные зебры. Они собираются в табуны лишь на несколько месяцев, по истечении которых группа распадается, а через некоторое время собирается новый табун.

Не подвержены этому поведению только самки со своими жеребятами.

Ночуют зебры всегда вместе и стоя. Это помогает защищаться от хищников. А общение у лошадей происходит с помощью ржания и лая.

Узнать о настроении животного довольно просто: нужно посмотреть на положение ушей зебры. Если уши стоят торчком – она спокойна, опустились вперед – значит, испугалась, отклонились назад – проявляет агрессию.

Свое сердитое настроение зебры выражают фырканьем, а предупреждают об опасности лаем.

Зебра – животное травоядное. В ее рацион входят ветки, кустарник, разные травы, листья и кора деревьев.

Цикл жизни

Зебры могут родиться в любой сезон года, но пик рождения наблюдается в начале сезона дождей (африканская зима).

Беременность у вида длится от 350 до 390 дней и рождается один жеребенок, случаи, когда может родиться двойня, редки.

После появления на свет детеныш весит в среднем 30 килограмм и сразу встает на ноги и ходит.

Однако доживает до года только половина малышей. Прежде всего, это связано с нападением хищников, ведь жеребенок – легкая добыча. Молоком детенышей кормят до 16 месяцев.

В полтора года у зебр наступает половая зрелость. А рожает самка впервые только в 3 года, после чего до следующих родов проходит еще 3 года.

Рожать зебры способны до 18 лет, при этом срок жизни у животных в среднем 25-30 лет.

Те травоядные, что живут в зоопарке, способны дожить и до 40 лет.

Фото зебры

ТОП обзоров по теме:
Scroll Up
Adblock detector