Лев — гендерные различия, жизненные циклы, добычи и основные враги + 102 фото

Львы – легендарные хищники из семейства кошачьих. По своим размерам его превосходит только тигр. Естественная среда обитания львов – африканский континент, южнее знаменитой пустыни Сахара.

Фото льва в саванне традиционно является «визитной карточкой» Африки. Однако из-за постоянного истребления местными жителями, их популяция сохраняется только благодаря заповедным зонам.

Всего львов осталось около 50000 особей. Еще около 2000 хищников проживают в клетках (в зоопарке, либо цирке). Такое количество львов является поводом задуматься об их сохранности, как вида на планете.

Лев и львица: сходства и различия

Характерная черта львов – их грива. Это самый яркий отличительный признак самца от самки, но также отличительный признак всех львов.

Ни у одного другого вида кошачьих нет настолько выраженного отличия между самцом и самкой. Гривы львов имеют длину около 40 сантиметров и расположены на голове, груди и шее.

Еще одна примета львов – кисточка на хвосте. Длина волос на ней достигает 5 сантиметров, а внутри расположена косточка.

Самцы и самки имеют одинаковый желто-серый окрас и короткую шерсть на животе и спине. Цвет гривы и шкуры у хищников одинаковый.

Самки, не имея столь шикарной гривы, проще переносят жаркую погоду Африки, к тому же их короткая шерсть по всему телу позволяет пройти сквозь любые заросли.

Возможно это стало причиной роли львицы в прайде как главной добытчицы пищи, а льву отвело роль охранника территории стаи.

Эти кошки имеют довольно внушительный размер. Так самцы достигают в длину около 2.5 метров и весят при этом примерно 180 килограмм.

Самки по сравнению с ними гораздо меньше: длиной 1,8 метров и 125 килограмм веса.

В высоту львы вырастают до 120, а львицы до 90 сантиметров. Хвост у животных длиной от 70 до 100 сантиметров.

Их самый большой представитель, зафиксированный людьми, весил 370 килограмм и был длиной 3,6 метров.

Цикл жизни

Львы – самые социальные хищники из кошек. Они живут большими стаями, которые называют прайдами. Львицы в прайде стремятся стать матерями одновременно. Так им легче кормить и опекать котят.

Беременность длится 110 дней, а рожать хищницы уходят в пещеры, либо заросли кустов, главное условие – за пределы стаи.

Окотившись, самки приносят в среднем по 4 львенка весом по 2 килограмма. До 10 дней они слепы и беспомощны, а ходить начинают только через 20 дней.

Львицам ради охоты приходится оставлять малышей одних, а чтобы их не нашли враги по запаху, хищницы часто меняют свою лежку.

Такой ритм жизни у львиц с потомством длится 1,5-2 месяца, после чего они возвращаются в прайд. Там еще малышей кормят молоком, пока им не исполнится полгода.

Причем отношение хищниц к детенышам разное: при смерти отца семейства другой лев может спокойно уничтожить детей-самцов, но при этом деток-самок львица будет оберегать до последнего.

Подобное отношение к самцам длится вплоть до 2-3 лет, так называемого «совершеннолетия» для льва, после чего их изгоняют из прайда. Самки всегда остаются с матерями, чужих львиц в стае не бывает.

У львов после изгнания 2 пути: или создать свой прайд, или вступить в существующий. Те самцы, что не пошли ни по одному из них, так и живут одиночками.

Подобный подход ведет к большому уровню смертности среди львов. До 2 лет доживают только 20% львят – самые стойкие и везучие.

Через 4 года после появления на свет самки впервые рожают, и цикл повторяется вновь. Средний срок жизни льва – 15 лет (если в вольере то до 22), из них с 4 до 10 у хищника наблюдается самый расцвет его сил и молодости.

Добыча и враги

Африканские львы обитают в саванне. Эта территория формирует для животных их добычу и естественных врагов. Так копытные животные являются тем, чем питаются львы. Охота на них осуществляется самками в сумерках (утром или вечером), гораздо реже днем.

Самцы же охраняют территорию от других львов. Столкновения с ними обычная жизнь этих хищников. Часто во время боев один из львов гибнет.

После охоты добычу, кроме мелких животных, что едят на месте, несут в стаю. Вся пища делится поровну, невзирая на здоровье и возможные раны других членов группы.

Пока добытую тушу не съедят полностью, новая охота не начнется, даже если потенциальная жертва будет рядом.

Врагами для львов являются гиены, гепарды, леопарды. То есть конкуренты. Те, чей рацион совпадает с таким у прайда. Стая вполне может отнять добычу у гиен, но если тех будет много, все будет наоборот.

В случае с гепардами и леопардами главными чаще становятся львы. Это происходит просто в силу сплоченности хищников, ведь в отличие от них, другие кошки – одиночки.

Когда львицы находят детенышей пятнистых кошек, тех ждет смерть – львы не терпят конкурентов.

Главными противниками хищников являются нильские крокодилы, для которых лев в воде – добыча, и человек.

Однако в случае с последним, все зависит от территории: если лев находится в заповеднике – он защищен.

Фото льва

 

 

 

 

Scroll Up
Adblock detector