Олень — описание, основные виды, отличительные особенности подвидов + 87 фото

С оленем, как с привлекательным внешне животным, мы знакомимся с детских лет. Каждый ребёнок смотрел сказки с участием этого доброго великолепного персонажа.

Описание

Однако наука без сентиментальностей нам сообщает о том, что олень относится к парнокопытным, чья классификация насчитывает более чем 50 видов. Также она рассказывает, что многие разновидности оленей давно вымерли, а некоторые — на грани вымирания.

Помимо этого не всем известно, что такое животное, как олень, не всегда крупное, поскольку маленький не выше кролика, а самый большой — размером с коня.

Что касается оленьих рогов, то это — один из отличительных знаков самца, всего лишь несколько категорий — северный, а также водяной — выделяются в данном отношении из семейства.

У оленя северного рога имеются не только у самцов, но и у самок, а у водяного вида рога вовсе отсутствуют. Внешний вид рогов напрямую зависит от разноидности, к которой принадлежат олени. Ежегодно происходит их обновление.

Питается это животное в основном различными растениями, однако большое значение в этом вопросе имеет среда его обитания.

Виды

Существуют разнообразные виды оленей, о которых поговорим более подробно.

Водяной

Данная разновидность оленей проживает в Корее, а также Китае, на территории Франции, Англии, помимо этого содержится в зоопарках.

Животное небольшого роста, не имеет рогов, обладает клыками, а также небольшим хвостом. Окрас коричневый.

Обитает в зарослях болот. Питается растениями. Отличается осторожностью.

Барасинга

Обитает в Иране, Пакистане, Непале. Количество рогов оленя достигают 14 штук, а порой и 20. Рост животного средний. Шерсть коричневая однотонная, иногда с пятнами.

Обитает олень в местах болот, лугов, лесах. Питается животное травой, имеет острый нюх, с помощью которого животное избегает разного рода опасности.

Некогда данный вид нередко встречался среди животных Индии, но из-за болотной мелиорации их популяция значительно сократилась.

Кроме того, на оленя стали охотиться из-за мяса отменного вкуса и применения рогов для создания муки, используемой в медицине при заболеваниях грудной клетки.

На данный период времени численность данного вида неумолимо возрастает.

Лира

Родственником оленя вида барасинги считается лира, который обитает в индокитайских регионах. Впервые данная разновидность открыта в 19 веке в восточной индийской части.

Название получено из-за рогов, которые похожи на лиру. Сейчас существует определённая классификация специальных подвидов оленя-лира, которые различаются по среде обитания, что отражено непосредственно в названиях.

Таким образом, олень манипурский живёт исключительно в штате Манипур рядом с озером под названием Локтак.

Олень тхаминский живёт в Индии, Таиланде, в южной части Китая.

Олени относятся к одиночкам, нарушая этот принцип исключительно для брачных отношений, живут в болотистых местах. Питается лира, как и барасинга, растительностью.

Замбар индийский

Относится к одной из крупных разновидностей, которая живёт в Индостане. Масса тела более 300 кг, высота в среднем достигает 120 см.

Известен олень длиной своих рогов достигающих 130 см. Шерсть имеет светло-коричневый или серый окрас. Помимо государств полуострова, замбар живёт в Афганистане, южной части Китая.

Акклиматизирован олень, фото которого можно посмотреть на сайте, также на территории Турции, Америки, Австралии. Живёт олень рядом с водой, питается плодами и различными растениями.

Бодрствует ночью, а в дневное время суток прячется в лесу, где, невзирая на размеры, передвигается максимально бесшумно.

Олень аксис

В предгорьях лесов проживает лесной олень аксис. Он имеет массу тела до 100 кг, маленькие размеры. Шерсть рыжеватого оттенка с небольшими белоснежными пятнами.

Из индийских видов оленей аксис встречается максимально часто, водится повсюду, помимо сухой местности, в которой отсутствует какая-либо растительность. В качестве акклиматизированной разновидности он встречается в армянской лесной местности.

Питается растительностью, в том числе травой, проживает небольшими стадами. В неволе живёт 15 лет, на свободе жизненный период намного меньше из-за наличия недругов: тигра, леопарда, крокодила, а также гиены.

Олень свиной

Считается жителем Азии. Имеет маленькие размеры. По внешности животное похоже на аксиса, но лишено пятен и имеет не такие длинные ноги. Самцы в сравнении с самками имеют более тёмный окрас. Хвост пушистый.

Живёт в одиночестве. В редких случаях собираются маленькими стадами. Местность обитания — равнина.

Питается растительностью. Олень обитает в Америке, на Цейлоне, а также на территории Австралии.

Мы поговорили лишь о некоторых видах распространённых на сегодняшний период времени разновидностях оленей.

Каждый из перечисленных оленевых видов уникален и неповторим по-своему, поэтому заслуживает, чтобы о нём велась речь постоянно.

Фото оленей

Scroll Up
Adblock detector