Орел — внешний вид и описание особенностей, питание, ареал обитания, размножение + 85 фото

Орел – крупная хищная птица, относящаяся к семейству ястребиных. В давние времена орлам приписывали мистические свойства, считали их практически небесными божествами и верили, что это величественные птицы приносят удачу.

В этой статье будут рассмотрены особенности этих прекрасных гордых птиц.

Этимология названия

Название этой птицы восходит к старославянскому корню «ор», который означает «свет». Русское название «орел» созвучно со многими иностранными названиями этого хищника: «орнис» в греческом языке, «орзел» в польском и «орол» в словацком.

Внешний вид и описание биологических особенностей орла

Орел является крупной птицей, тело взрослой особи может достигать 80-95 см, а вес птицы – 3-7 кг. Размах орлиных крыльев достигает 2,5 метра, что обуславливает его способность парить в воздухе. За счет больших и сильных крыльев птице не мешают воздушные потоки даже при сильном ветре.

Представители этого вида обладают очень развитой мускулатурой и сильными оперенными ногами. Когти орла, как и его клюв, имеют загнутый конец, что способствует хищному образу жизни птицы. При этом они растут на протяжении всей жизни.

Помимо клюва и когтей в охоте на добычу орлу помогает его очень острое зрение. Глазные яблоки обладают небольшой подвижностью, но этот недостаток компенсируется его развитой шеей. Благодаря своему зрению, хищник способен замечать добычу на расстоянии до 2 км.

Средняя продолжительность жизни орла – 30 лет, но некоторые виды могут жить до 40-50 лет.

Орлы являются сильными хищными птицами, но, несмотря на это, они очень уязвимы и в настоящее время многие их виды находятся на грани вымирания.

В дикой природе у орлов практически нет врагов, но их численность сильно сократилась в результате их истребления человеком.

Другой фактор, влияющий на численность их популяции, – это голод, который фатален для этих птиц.

Питание орла

Дичь, которой питается орел, зависит от вида птицы. Чаще всего орлы охотятся на мелких и средних животных, таких как зайцы, кролики, мыши, лисы и др.

Крупные особи могут нападать на домашний скот, оленят, молодых косуль. Орлы могут охотиться и на других птиц – сов, куропаток, голубей, а также на рыб.

Охотясь, орел сначала долго высматривает добычу, а обнаружив ее, зависает в воздухе, камнем падает вниз и хватает добычу когтями.

Ареал обитания орлов

Орлы широко распространены на территории Евразии, Африки и Северной Америки на широтах от лесотундры до пустынь. Место, где обитает орел, зависит от вида птицы.

Так, например, беркуты живут в России на Кавказе. Степные орлы обитают в степях на всем протяжении России, о чем и говорит их название. При этом селятся орлы обычно вдалеке от человека, предпочитая лесные и горные территории.

Размножение орлов

Орлы являются парными животными. Выбрав спутницу, самец орла проводит с ней долгие годы, часто и всю жизнь. Брачный период орлов зависит от вида и места обитания птиц.

Интересны брачные игры этих птиц. Часто обе птицы поднимаются высоко в воздух и начинают вырисовывать там причудливые фигуры, то поднимаясь выше, то падая вниз.

Гнездо орлы строят в труднодоступных местах с целью защиты птенцов от других хищников. Так как из года в год пара орлов остается вместе, часто они используют одно гнездо несколько лет подряд.

Откладывают орлицы от 1 до 3 яиц. Высиживание протекает в течение 40 дней. У некоторых видов орлов самцы также принимают участие в высиживании яиц.

Первый из вылупившихся птенцов часто может быть агрессивен по отношению к последующим. До становления птенцов на крыло, кормит их самка.

В течении первого года подросшие и окрепшие птенцы обычно не покидают ближайшие к гнезду территории.

Описание видов и фото орлов

В настоящее время известно 17 видов орлов. Рассмотрим несколько их них:

Беркут – данный вид орлов отличается поистине большими размерами, эти орлы являются самыми большими в мире. Помимо своих размеров, беркуты отличаются от других орлов формой своих крыльев, которые при парении напоминают букву «S».Обитают в России, Мексике, Средиземноморье.

Степной орел – весь малочисленный вид. Обитают в азиатских степях и степях на всей территории России. Занесен в красную книгу. Отличительная особенность – ярко-рыжее пятно на голове птицы.

Каменный орел – исчезающий вид орлов, живущий на юго-западе Африки и в Индии. По внешнему виду поход на степного орла.

Особенностью этих орлов является и способ охоты: часто представители этого вида воруют добычу у других хищников.

Могильник – вид орла, напоминающий беркута. Обладает сильным голосом. Распространен с лесостепях Индии, Монголии и других азиатских стран. Иногда встречается в России.

Орел-карлик – один из самых мелких видов орла. Отличается от других орлов узкими крыльями и длинным хвостом. Встречается во многих европейских странах.

Серебристый орел – птица средних размеров, основной способ питания – охота на мелких животных и рептилий. Обитают такие орлы в Африке.

Отличие орлов от их ближайших родственников

Орлан, как и орел, принадлежит к семейству ястребиных, но, несмотря на это, эти птицы сильно различаются как по внешнему виду, так и по образу жизни. Во внешнем виде различия заключаются в следующем:

  • Лапы орлана лишены оперения в нижней части лапы, лапы орлов же имеют густое оперение;
  • Клюв у орлана гораздо более мощный, чем орлиный клюв;
  • Хвосты этих птиц также отличаются: орлан имеет хвост клиновидной формы, а орел – острый и короткий хвост.

Ястреб также относится к семейству ястребиных. От орла ястребы отличаются по следующим параметрам:

  • Размер взрослой особи ястреба намного меньше размера орла;
  • Крылья ястреба небольшие и слегка согнутые, у орла же крылья большие и широкие;
  • Ястребы имеют более длинный хвост по сравнению с орлиным хвостом;
  • Из-за различий в строении тела и крыльев отличается характер полета птиц: для ястреба не характерен парящий полет.

Сокол – хищная птица, относящаяся к семейству соколиных. Отличия орла от сокола:

  • Самое яркое различие этих птиц – их размер. Сокол намного меньше орла и его вес редко бывает больше 1 кг;
  • Вследствие маленького размера, сокол имеет меньший размах крыльев, меньшую их ширину и поэтому неспособен парить над землей так, как орел;
  • Отличается также способ начала полета этих птиц и расположение их гнезд. Орел может взлететь с абсолютно любой поверхности, поэтому гнездиться они могут даже на земле. Соколу же для взлета нужен толчок, из-за этого устраивают гнезда они только на высоте;
  • Способ питания этих хищников тоже различен. У орла основной вид добычи – наземные животные, а сокол в основном охотится на других птиц в воздухе.

Фото орла




ТОП обзоров по теме:
Scroll Up
Adblock detector