Утка – это водоплавающая птица. Порой, глядя на озеро где мило прогуливается по водному зеркалу какое-нибудь утиное семейство, может показаться, что все разнообразие семейства утиных ничем друг от друга не отличается, кроме расцветки. Однако это не совсем так.
Характерные черты утки
В целом же, конечно, достаточно взглянуть на фото утки, чтобы выделить характерные черты утиных, отличающих их от всех остальных птиц по телу уплощенной формы, короткой шеи удерживающей маленькую голову, снабженную, однако довольно широким клювом, имеющим по своим бокам зубцы.
Однако при детальном погружении в вопрос выяснится, что существует десятки пород уток, описание которых, в подробностях удивит своим разнообразием.
Самец этой птицы, он же – селезень, всегда значительно крупнее самки и имеет гораздо более пеструю и яркую окраску, но у обоих на крыльях обязательно есть пятнышко выделяющееся по цвету. Это пятнышко позволяет птицам одного вида узнавать друг друга.
Оперение птицы – совершенно водонепроницаемо, что позволяет утке взлетать прямо с воды. Достигается это благодаря специальному смазочному материалу, выделяемому собственным организмом. В качестве такого материала выступает жир.
Подкожный слой жира у утки, кстати, довольно внушительный, что тоже является характерной чертой для этой птицы.
Но в качестве этой уникальной смазки выступает, конечно не тот, что скапливается по бокам, а тот который выделяется копчиковой железой, специально для этой цели.
Утиный быт
Все эти физические особенности, включая способность к плаванию, достигаемое благодаря мощным перепончатым лапам, делают утку способной обитать в любых географических и климатических условиях. Не встретишь ее разве что только в Антарктиде. Слишком уж суровы условия.
Вообще эта птица там, где водоем. Поэтому любители охоты на уток знают, что водоем, окруженный густой прибрежной растительностью – верный признак нахождения здесь дичи. Ведь именно водоемы являются их основным источником пропитания.
Питаются они мелкой рыбой, головастиками, взрослыми лягушками. А кустарники, или, что чаще камыши, они используют как средство укрытия.
С наступлением весны наступает и период размножения. Утка начинает откладывать яйца. По одному в день, до тех пор пока их общее число не достигнет 12-13 штук, после чего утка начинает их высиживать в течение месяца.
Часто отложенное яйцо утки можно найти в чужой кладке. Эта птица склонна подбрасывать их в чужие гнезда.
Утка в домашнем хозяйстве
В широком смысле эту птицу можно разделить на два вида: дикие утки и домашние.
В зависимости от целей разведения уток в домашнем хозяйстве выбирается и одна из пород, которые тоже можно разделить на:
- мясную;
- мясояичную;
- яичную;
- декоративную.
- перьевую.
Различаются они соответственно по:
- яйценоскости – до 250 яиц в год может приносить одна особь.
- способности наращивать массу своего тела – здесь в последнее время популярны, так называемые бройлеры, отличающиеся хорошей массой тела и малой долей в нем жира, а также своей «скороспелостью».
- качеству оперения. Как известно, утиный пух и перо активно используется в легкой промышленности.
Но, так или иначе, у всех у них один общий предок. Обыкновенная кряква, которая была одомашнена в Европе и Азии. Вторым предком считается американская мускусная утка.
Живется уткам в домашних условиях на порядок легче, чем диким, проще по той причине, что утка практически всеядна.
Поэтому на домашнем хозяйстве их кормят пшеницей, яблоками, различными семенами ну и домашними отходами, добавляю в пищу мелкие камушки для помощи пищеварению.
Гастрономическая ценность
Утиные не так популярны в кулинарии как курица или, например индейка, по причине довольно специфичного вкуса своего мяса, да и считалась до последнего времени эта птица скорее дикой, чем домашней.
Встретить ее можно было лишь в виде деликатесных блюд в меню дорогих ресторанов, да, в запеченном виде, на Рождественских столах.
Но если все же отыскать способ, как приготовить утку правильно, то можно, с удивлением узнать, что существует множество разнообразных рецептов и способов и при должном соблюдении технологии ее мясо поддается любой термической обработке.
Фото утки