Ворона — ареал обитания, виды, питание, размножение, содержание дома + (99 фото + видео)

Ворона – птица, относящаяся к отряду воробьиных. Эта умнейшая птица знакомая каждому, так как жить вороны предпочитают по соседству с человеком.

Характеристика и фото вороны

Описание вороны следует начать с размеров тела птицы. Ворона является одной из крупнейших птиц отряда воробьиных. Внешне птица похожа на грача.

Длина тела составляет 48-56 см. При этом самцы обычно крупнее самок. Размах вороньих крыльев достигает 1 м. В полете вороне помогает ее клиновидный хвост, имеющий длинные рулевые перья.

Оперение ворон обычно черное, реже серое. Перья на свету отливают зеленым, фиолетовым или пурпурным цветом. У основания вороньи перья светло-серые либо белые.

Вороны обладают громким высоким голосом, напоминающим хохот. Учеными было выяснено, что вороний язык очень развит и разнообразен. Эти птицы издают звуки на разных тональностях для передачи различных сигналов своим сородичам, а также во время брачных игр.

В природе вороны живут от 15 до 20 лет. В неволе же продолжительность жизни птиц увеличивается до 35-40 лет. Официально зарегистрированным долгожителем среди ворон была ворона, прожившая 59 лет.

Ареал обитания вороны

Ворона – очень распространенная птица. Представителей этого вида можно встретить на большинстве континентов. Птица предпочитает жить в населенных пунктах, ведя оседлый образ жизни и обитая стаями.

Существуют также и кочующие виды ворон, которые на время зимы перелетают в местности с более теплым климатом.

Чем питаются вороны?

Вороны – хорошие охотники. Для более успешной охоты они объединяются в стаи, а после ее завершения совместно поедают добычу. Вороны также являются и падальщиками.

Часто стаи ворон преследуют хищников, чтобы получить добычу или ее остатки.

Птицы абсолютно всеядны и едят все, что сочтут съедобным. Сюда входят насекомые, рыбы, мелкие животные, яйца и птенцы других птиц.

Живя по соседству с человеком, вороны часто питаются отходами на городских свалках, а при недостатке животной пищи могут употреблять и растительную.

Ворон – это самец вороны?

Ворон и ворона – очень похожие друг на друга птицы. Тем не менее путать их не следует. Хотя эти птицы и относятся к одному роду – вороны – это два абсолютно разных вида.

Рассмотрим отличия ворона от вороны:

  • Ворон намного крупнее вороны. Длина тела ворона 60-65 см, а вес достигает полутора килограмм;
  • Хвост ворона имеет закругленную форму, в отличие от клиновидного хвоста вороны;
  • Отличается также и оперение птиц. Ворон имеет удлиненные перья зоба по сравнению с перьями вороны;
  • Различен и образ жизни птиц. Ворон – одиночная птица, предпочитающая жить в лесах. Ворона же живет вблизи человека и старается держаться стаями.

Виды ворон

Черная ворона

В соответствии с названием, эта птица отличается от других ворон своим черным оперением. Помимо перьев в черный окрашены также ее клюв и лапы.

По внешнему виду птица очень похожа на грача, но отличается от него более плотным телом и глубоким зеленым отливом перьев. Этот вид ворон обитает в Европе и азиатской части России.

Серая ворона

Данный вид часто относят к черным воронам, но некоторые ученые все же выделяют в отдельный вид.

От черной вороны эта птица отличается серой окраской тела, однако голова, крылья, хвост и лапы окрашены в черный цвет. Такие вороны обитают в России и во многих странах Европы и Азии.

Бронзовая ворона

Несмотря на названия, вороны этого вида имеют черную окраску с одним белым пятном на затылке.

Эта ворона крупнее предыдущих видов, длина ее тела может достигать 60-64 см. Гнездятся вороны этого вида в горах и обитают в высокогорьях Африки.

Белошейная ворона

Птица похожа на черную ворону, но отличается от нее характерным белым пятном у основания шеи.

Эти вороны распространены в Северной Америке.

Австралийская ворона

Оперение этих птиц окрашено в черный цвет с сине-зеленым отливом.

От черной вороны она отличается большими редкими шейными перьями и белой радужной оболочкой глаз.

Живут такие вороны в Австралии, о чем и говорит их название, являясь крупнейшей из трех австралийских видов ворон.

Щетинистая ворона

Вороны этого вида имеют черную окраску и отличаются от черной вороны более тонким клювом и очень короткими перьями на шее, что и обуславливает их название.

Проживают птицы этого вида в Северной Африке.

Белая ворона

Не является отдельным видом ворон. Такие вороны могут появиться среди представителей любого вида в результате особой мутации – альбинизма.

Вороны-альбиносы сохраняют все характерные особенности своего вида, кроме окраса.

Размножение ворон

Половое созревание ворон происходит приблизительно в 2 года. Свою пару они выбирают лишь однажды и проводят с партнером всю жизнь.

Живущие в населенных пунктах вороны гнездятся в парках, на линиях электропередач. За пределами населенных пунктов гнезда располагаются в основном в горных расщелинах. В строительстве будущего дома участвуют обычно обе птицы.

Кладка может содержать от 3 до 8 яиц в зависимости от вида птицы. Высиживание яиц происходит в течение 20 дней.

 

На протяжении всего срока высиживает яйца только самка, а самец кормит свою партнершу.

В кормлении вылупившихся птенцов участие принимают обе птицы. Первое оперение появляется спустя месяц после рождения. После становления на крыло, родители заботятся о своих птенцах еще в течение месяца.

Затем птенцы покидают родительское гнездо, но сохраняют родственные связи и порой помогают своим родителям растить следующее потомство.

Содержание вороны в домашних условиях

Ворона является сложной в уходе птицы. Брать питомца следует в молодом возрасте, либо птенцом.

Содержать птицу лучше в просторном вольере с опилками на дне. Кормить ворону стоит мясной пищей, исключая свинину, которая является очень жирным мясом. Помимо мяса в рацион следует включить каши, фрукты, овощи и яйца, но картофель, помидоры, молоко и цитрусы из рациона птицы лучше исключить.

Пищу для вороны ни в коем случае нельзя солить! Так же птицу необходимо регулярно мыть и позволять принимать солнечные ванны.

Для приручения домашней вороны, помимо основного ухода необходимо уделять время прогулкам и тренировкам. Делать это необходимо как минимум 2-3 часа в день.

Также ворону можно приучить улетать на волю и возвращаться домой. Для этого сначала нужно выпускать ворону со специально предусмотренными ремешками на лапках, а когда птица начнет доверять хозяину и слушаться его, отпустить ее можно уже без ремешков, и эта умная птица обязательно вернется обратно.

Фото вороны

ТОП обзоров по теме:
Scroll Up
Adblock detector