Черный груздь – основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Грузди пользуются популярностью благодаря вкусовым качествам. Грибы добавляют в блюда не только в России. Население других регионов также облюбовали лакомство. Их легко отличить от остальных грибов.

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Черви в грузде не заводятся, потому что мякоть, внутри пропитанная едким соком.

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Характеристика черного груздя

На латыни его название звучит так: Lactarius necator. Принадлежит гриб к семейству Сыроежек. Описание черных груздей довольно-таки интересное.

В молодом возрасте они оливкового слегка темноватого цвета или бурого с желтизной, со временем окраска меняется и добавляется коричневатый оттенок.

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Шляпка гриба круглой формы воронко видная. Если местность влажная на поверхность шляпки, через слизь налипают листья и кусочки грунта.

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Вначале размер груздя становит не более 10 см. и постепенно достигает больше 20 см. Ножка у груздя диаметром – до 4 см. высота – 8 см. заужена в нижней части. Ее цвет на несколько тонов отличается от шляпы.

Внутри гриб светлый и плотный, когда его повредить, мякоть выделяет белый сок, спустя некоторое время он становится темного цвета.

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Для того чтобы грузди были пригодны к употреблению их нужно варить соблюдая правила.

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Распространение и сезон размножения

Обитают грузди в северном полушарии. В уральских и сибирских лесах можно повстречать изобилие этих грибов.

Чернушки облюбовали места возле хвойных и березовых деревьев. Их рост припадает на июль и продолжается до октября. Плодоносят грузди в прохладные периоды.

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Собирают их, когда отходят маслята, ранее не стоить искать. Грибы относятся к поздним сортам, так как могут размножаться во время первых заморозков.

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Не любят жару и засуху, если летом отсутствуют дожди, то они не прорастают.

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Время сбора или как правильно собирать черные грузди

Гриб черный груздь предпочитает прятаться от людей. У него это хорошо получается благодаря короткой ножке, которая позволяет скрываться в травах и опавшем листе. А шляпка завершает идеальную маскировку.

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Не пытайтесь найти грузди с помощью палочки, так Вы только повредите поверхность шляпки. Для того чтобы найти хоть пару грибочков нужно, не побоюсь этого слова, «поклонится». Попробуйте изменить ракурс обзора и заново поискать.

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Если хоть одна чернушка найдется, то можете не переживать далее все пойдет как по маслу. Дело в том, что они растут, семьями создавая целые поляны.

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Запомните, что грузди не меняют своего места нахождения, и каждый год появляются в одном расположении.

Как готовить черные грузди

Грибы используют для солений и маринования. Вначале улов нужно тщательно вымыть, убрать листья. После залейте грибы холодной водой, и оставьте вымокать в течение трех дней, периодично меняя жидкость, чтобы пропала горечь в мякоти. И только после длительной обработки можете приступать к маринованию.

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Также грузди жарят, но они не вкусные, мякоть жестковата, в соленом виде получается просто лакомство.

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Пищевые качества черных груздей

По пищевым качествам грибы занимают третье место. В них содержится достаточное количество белка, а также продукт низкокалорийный – возникают противоречивые факты. В мякоти содержится до 50% соединений белка, а калорий в 100 граммах – 22 ккал.

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Чернушки тяжелые, пищеварительная система не в состоянии переварить огромную порцию приготовленных грибов.

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Если во время приготовления отклониться от технологии обработки, то горечь останется и может вызвать расстройство в организме.

Совсем недавно специалисты, после проведения исследований, заявили,что мякоть содержит некаторин – мутаген – канцероген. Но грибники продолжают искать лакомство, так как факты микологов не доказаны.

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Далее Вы сможете рассмотреть галерею фото черных груздей. Внимательно рассмотрите каждую картинку, чтобы во время охоты не ошибиться. Ведь от Ваших поисков зависит не только собственное здоровье, но и близких людей.

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Постарайтесь пойти в лес с заядлым грибником, он научит, как правильно искать грибы и покажет, какие из них пригодны к употреблению.

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Изведайте у него какой-нибудь интересный рецепт приготовления чернушек. Будьте внимательны и бдительны!

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Фото черных груздьев

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Читайте также:  Трюфель - описание, основные виды, произрастание, польза, выращивание + 63 фото
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий
Самые популярные виды цветов...