Грузди пользуются популярностью благодаря вкусовым качествам. Грибы добавляют в блюда не только в России. Население других регионов также облюбовали лакомство. Их легко отличить от остальных грибов.
Черви в грузде не заводятся, потому что мякоть, внутри пропитанная едким соком.
Характеристика черного груздя
На латыни его название звучит так: Lactarius necator. Принадлежит гриб к семейству Сыроежек. Описание черных груздей довольно-таки интересное.
В молодом возрасте они оливкового слегка темноватого цвета или бурого с желтизной, со временем окраска меняется и добавляется коричневатый оттенок.
Шляпка гриба круглой формы воронко видная. Если местность влажная на поверхность шляпки, через слизь налипают листья и кусочки грунта.
Вначале размер груздя становит не более 10 см. и постепенно достигает больше 20 см. Ножка у груздя диаметром – до 4 см. высота – 8 см. заужена в нижней части. Ее цвет на несколько тонов отличается от шляпы.
Внутри гриб светлый и плотный, когда его повредить, мякоть выделяет белый сок, спустя некоторое время он становится темного цвета.
Для того чтобы грузди были пригодны к употреблению их нужно варить соблюдая правила.
Распространение и сезон размножения
Обитают грузди в северном полушарии. В уральских и сибирских лесах можно повстречать изобилие этих грибов.
Чернушки облюбовали места возле хвойных и березовых деревьев. Их рост припадает на июль и продолжается до октября. Плодоносят грузди в прохладные периоды.
Собирают их, когда отходят маслята, ранее не стоить искать. Грибы относятся к поздним сортам, так как могут размножаться во время первых заморозков.
Не любят жару и засуху, если летом отсутствуют дожди, то они не прорастают.
Время сбора или как правильно собирать черные грузди
Гриб черный груздь предпочитает прятаться от людей. У него это хорошо получается благодаря короткой ножке, которая позволяет скрываться в травах и опавшем листе. А шляпка завершает идеальную маскировку.
Не пытайтесь найти грузди с помощью палочки, так Вы только повредите поверхность шляпки. Для того чтобы найти хоть пару грибочков нужно, не побоюсь этого слова, «поклонится». Попробуйте изменить ракурс обзора и заново поискать.
Если хоть одна чернушка найдется, то можете не переживать далее все пойдет как по маслу. Дело в том, что они растут, семьями создавая целые поляны.
Запомните, что грузди не меняют своего места нахождения, и каждый год появляются в одном расположении.
Как готовить черные грузди
Грибы используют для солений и маринования. Вначале улов нужно тщательно вымыть, убрать листья. После залейте грибы холодной водой, и оставьте вымокать в течение трех дней, периодично меняя жидкость, чтобы пропала горечь в мякоти. И только после длительной обработки можете приступать к маринованию.
Также грузди жарят, но они не вкусные, мякоть жестковата, в соленом виде получается просто лакомство.
Пищевые качества черных груздей
По пищевым качествам грибы занимают третье место. В них содержится достаточное количество белка, а также продукт низкокалорийный — возникают противоречивые факты. В мякоти содержится до 50% соединений белка, а калорий в 100 граммах – 22 ккал.
Чернушки тяжелые, пищеварительная система не в состоянии переварить огромную порцию приготовленных грибов.
Если во время приготовления отклониться от технологии обработки, то горечь останется и может вызвать расстройство в организме.
Совсем недавно специалисты, после проведения исследований, заявили,что мякоть содержит некаторин – мутаген – канцероген. Но грибники продолжают искать лакомство, так как факты микологов не доказаны.
Далее Вы сможете рассмотреть галерею фото черных груздей. Внимательно рассмотрите каждую картинку, чтобы во время охоты не ошибиться. Ведь от Ваших поисков зависит не только собственное здоровье, но и близких людей.
Постарайтесь пойти в лес с заядлым грибником, он научит, как правильно искать грибы и покажет, какие из них пригодны к употреблению.
Изведайте у него какой-нибудь интересный рецепт приготовления чернушек. Будьте внимательны и бдительны!