Филин — где обитает эта птица? Фото, видео, образ жизни

Филин внесен в Красную книгу, поэтому ученые всерьез опасаются, что таинственный пернатый красавец может оказаться под угрозой исчезновения.

Образ жизни этой хищной птицы не исследован до конца. Филин обитает повсеместно, кроме тундры. Ее суровый климат, видимо, не нравится хищнику, который отлично чувствует себя в горной местности, лесах и бескрайних степях.

Филин относится к отряду совообразных, поэтому часто можно услышать, как его именуют большой совой. По габаритам самец филина может достигать 0,5 м. Самки нередко вырастают до 75 см.

Вес у филина относительно незначительный – всего лишь 2 или 3 кг. Размах крыльев составляет от полутора до 1,8 м. Полет проходит почти бесшумно. Делая несколько взмахов, величественный филин набирает необходимую ему скорость, а потом долго парит над землей, оглядывая местность в поиске добычи.

Окрас филина зависит от той местности, где эта птица обитает. Однако оперение этого красивого хищника имеет одну интересную черту: цвет перьев позволяет филину маскироваться, сидя на дереве. Он практически сливается с корой, и это позволяет ночному охотнику спокойно выспаться днем.

Если бы природа не позаботилась о такой маскировке для филина, его донимали бы громким криком вороны и сороки. Такая «популярность» филина не случайна. Будучи хищником, он не прочь полакомиться другими представителями пернатых.

Вот поэтому они и шумят, завидев в дневное время суток своего грозного врага. Таким способом птицы предупреждают своих сородичей об опасности.

Окраска филина может быть разной – например, золотистой с темными крапинками, рыжей или цвета охры. Бока филина и его брюшко имеют красивый узор.

Своеобразной визитной карточкой филина являются его большие глаза и перьевые ушки, которые на самом деле не являются органами слуха.

Этот грозный хищник имеет острые и крепкие когти, которые загнуты вниз. Они не оставляют жертве филина шансов на спасение.

Образ жизни и характер филина

Филина нельзя назвать «компанейской» птицей. Он любит жить в одиночестве. Порой самка и самец могут жить по соседству, но каждый имеет личное пространство.

Охотятся эти гордые птицы тоже в одиночку. Угодья филина могут достигать 20 м2. Он облетает их после захода солнца. В светлое время суток филин спит, забравшись в заросли кустарника или примостившись на ветке дерева. Ночной охотник любит поспать и в расщелинах в скале, хорошо освещаемых солнцем.

Назвать краснокнижного хищника перелетной птицей можно лишь с определенной долей условности. Эта птица совершает перелеты в том случае, если в обжитой местности иссякли запасы пищи.

Также филин может отправиться на поиски благоприятного климата суровой зимой. Если же условия жизни его устраивают, филин может обитать в одном районе на протяжении всей жизни.

Филин обладает мощным и протяжным голосом, на который порой откликаются волки. Зловещие крики этой ночной птицы в народе называют хохотом, уханьем или совиными рыданиями. Согласно подсчетам орнитологов, за ночь эта удивительная птица может ухать до 1000 раз.

Питание

В рацион хищной птицы входят грызуны, пернатые, зайцы, пресмыкающиеся, крупные насекомые. В когти филина попадаются даже ежи и белки!

Грозный охотник не прочь полакомиться и рыбой. В природе встречается даже рыбный филин, который превосходит обыкновенного по размерам.

Обычно филин селится в тех местах, где может добывать себе пищу в изобилии. Так что голодным он почти не бывает. Кроме того, он может прятать остатки мяса в своеобразном тайнике и продолжать свою трапезу в другое время.

Не удивительно, что филину удается сделать такие запасы, ведь его добыча может быть больше самого охотника в десять раз! Он не прочь напасть даже на косулю.

Размножение и длительность жизни

Грозные филины – очень верные птицы. Встретившись, они создают семью и остаются преданными друг другу всю жизнь. Брачный период наступает весной. После спаривания самка приступает к обустройству гнезда. Самец не принимает участия в этом деле.

Гнездо филина представляет собой небольшую, тщательно утрамбованную ямку прямо на земле. Встречаются гнезда и на деревьях. В обоих случаях мягкая подстилка отсутствует.

Кладка составляет от двух до пяти яиц. Заботливая самка высиживает птенцов в течение 30 дней. За этот период мать не покидает гнезда, так как на малышей может напасть лиса или волк. О питании заботится самец филина.

Месяц птенцы не покидают родительского гнезда. Спустя 2-3 месяца они уже готовы к небольшим перелетам. Вскоре птенцы начинают самостоятельную жизнь.

В неволе филин может прожить до сорока лет. К сожалению, в дикой природе жизнь этого загадочного красавца может оборваться намного раньше.

Фото  птицы Филин




Scroll Up
Adblock detector