Ученые много лет выясняли, можно ли употреблять в пищу гриб строчок. Всего несколько видов можно готовить и есть, однако, необходимо предварительно их обработать.
Поэтому гриб больше используют в медицинских целях. Подробнее рассмотрим данный гриб.
Гриб строчок описание
По внешнему виду гриб напоминает грецкий орех. Гриб разделен не как орех на две части, а поделен на множество небольших частей. Шляпка бывает размером до 10 см.
На фото гриба строчок, видно, что шляпка имеет коричневатый оттенок, а ножка сама белая. Но в природе встречаются шляпки желтого тона, а ножки могут быть сероватые с фиолетовым цветом.
В естественной среде растет, как правило, в хвойных лесах. Может расти вдоль дорог, на канавках. Период роста довольно короткий с мая по июнь. На срок созревания весьма сильно влияют погодные условия.
Как ранее упоминалось, гриб не рекомендуется употреблять в пищу. В своем составе он имеет вредные для здоровья токсины такие, как гиромитрины, которые могут привести к серьезному отравлению, а в некоторых случаях и к летальному исходу.
Однако, в природе существует вид, который пригоден для употребления человеком. Называется гриб строчок гигантский.
Отсюда возникает вопрос, как выглядит гриб строчок гигантский, чтобы не спутать его с обыкновенным. Шляпка имеет светлый оттенок, размером около 30 см. Чаще всего его можно встретить в лиственных лесах.
Виды грибов
Рассмотрим только съедобные строчки. Так как отправляясь в лес по грибы, после сбора хочется полакомиться своей добычей.
Осенний. Шляпка имеет бурый цвет, а ножка его светло-бурого тона. Растет на сгнившем дереве, мякоть его нежная слегка рыхлая. Встречается на всей территории России.
Гигантский. Шляпка его бывает от желтоватого до бурого оттенка, а вот ножка маленькая и толстая. Растет в траве, преимущественно в заросшей. Поэтому нередко его можно встретить в парках.
Приготовление настойки
В народной медицине этот гриб настоящий помощник. Из него готовят настойку, которая способна снимать сильные боли. В частности, боль в суставах, при артрите, ревматизме, невралгии.
Также такая настойка незаменима на поздних стадиях развития рака. Когда человек испытывает сильнейшие болевые ощущения. Настойка может на некоторое время блокировать боль.
Способ приготовления настойки
Предварительно необходимо высушить грибы, затем измельчить их. Для приготовления спиртовой настойки лучше взять стеклянную посудину с плотно закрывающейся крышкой.
В ней смешиваются грибы и водка в пропорции 10 г. на 150 мл. Настаивать нужно в холодильнике около 14 дней. Получившуюся, настойку наносят на больное место на теле. Обязательно нужно укрыть натертый участок шерстяным шарфом.
Также из грибов стручков делают отвар для промывания глаз при заболевании, конъюнктивите.
Приготовление грибов
Учеными уже давно доказано, что употребление этих грибов опасно для жизни. Из-за содержания большой в них токсичности.
Однако, в Европе и Америке грибы собираются и употребляются в пищу. У них он считается вкусным деликатесом.
Конечно, можно приготовить блюда с этими грибами. Но, их необходимо предварительно обработать. Существует два способа обработки, при которых теряется токсин — гиромитрин:
- Первый способ. Грибы строчки высушиваются, а после отвариваются.
- Второй способ. Свежие строчки варят, а их отвар после сливается.
Строчки можно отваривать не один раз. С каждым последующим отвариванием уровень токсина снижается. При кипячении воды должно быть в 3 раза выше самих грибов.
После закипания грибы промываются под холодной водой. Если строчки высушивать на открытом воздухе на протяжении 10 дней, то уровень токсина понизится на 90%.
В Российской Федерации, а также в ряде европейских стран, продажа грибов строчков находится под запретом. Однако, из такого гриба получаются весьма вкусные первые и вторые блюда. Из них можно приготовить закуски или потушить в сметанном соусе.
Однако, главное, помнить о необходимости заранее обработать грибы, чтоб они не нанесли вред здоровью.
Если все же случилось, так что обработка не помогла, то признаки отравления появляются в первые сутки. Нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за помощью.