«Толстячок» белый гриб давно считается хозяином леса – за красоту, отличный вкус и богатый полезными веществами состав.
Найти среди травы и листьев съедобный белый гриб легко, если знать места его обитания и отличительные черты. Обладая такими знаниями можно смело идти в чащу и побаловать себя вкусной и полезной закуской.
Как узнать боровик
Как только лесники не величают белый гриб: и боровик, и глухарь, и медвежатник, и коровка. Но несмотря на обилие названий и незначительную внешнюю разницу, большинство белевяков легко узнать по характерной шляпке, ножке, размерам и цвету мякоти.
Шляпка
Белый гриб отличается выпуклой и слегка нависающей шляпкой, которая с возрастом сильнее разравнивается, диаметром около 15-30 см.
В зависимости от температуры воздуха внешняя ее часть видоизменяется: в жару – трескается, в дожди – покрывается небольшим количеством слизи, а в засуху – блестит.
Трубчатый слой внизу шляпки отходит легко и имеет оливково-желтый окрас, со временем приобретающий зеленый оттенок.
На фото можно увидеть, что окрас шляпки белых грибов определяется произрастающими рядом деревьями.
Темно-коричневый цвет с розоватыми краями характерен для соснового бора, кофейный гриб с зеленым отливом встречается среди елей, а около лиственниц боровики приобретают светлый, бежевый оттенок или цвет желтой охры.
Мякоть
Мякоть у белого гриба плотная и светлая, однако со временем заметно желтеет. Цвет после соприкосновения с ножом не меняется.
Запах и вкус сырого боровика выражены слабо, но во время готовки усиливаются.
Ножка
Визитная карточка белявика – «бочоночная» или «булавочная» ножка, в среднем имеющая высоту около 10 см и толщину до 8 см.
Однако, чем старше гриб, тем сильнее основание вытягивается и утолщается. Обычно ножки у боровиков коричневатые с беловатыми и красноватыми отливами.
Места произрастания
Белые грибы можно встретить в лесах на всех континентах, кроме Австралии. Особенно сильно они любят песчаные и суглинковые почвы, поэтому широко распространены в Европе и Северной Америки. Повсеместно встречается на территории России, за исключением болот, торфяников и гористой местности.
Неприхотлив гриб и в выборе соседей: уживается со многими деревьями, особенно соснами, березами, дубами и елями. Высока вероятность встретить боровик среди сосен старше 25 лет и на покрытом мхами и лишайниками земле борового леса возрастом не менее 50 лет.
Что касается желательной температуры, то белый гриб предпочитает 15-18°С летом и 8-10°С в начале осени.
Сильные перепады или обильные осадки полностью останавливают рост грибницы, однако небольшие грозы или туманы стимулируют ее активное развитие.
Когда начинать поиски
Белые грибы созревают в определенные периоды. В умеренном климате отправляться за боровиками можно со второй половины июня и до конца сентября, а «грибной бум» приходится на середину августа.
В лесах с наиболее теплой температурой первые белевяки появляются уже к концу мая и остаются на своих местах до первых октябрьских заморозков.
И вкус, и польза
Белый год можно употреблять в любом виде: сушеном или маринованном, соленом или жареном. Этой лесной деликатес имеет тонкий и приятный вкус.
Помимо прекрасных вкусовых качеств гриб имеет и полезные: насыщает организм питательными веществами, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, применяется в качестве профилактики малокровия и атеросклероза.
Лечебное действие происходит за счет содержащихся в мякоти гриба селена, железа, кальция, рибофлавина, фитогормонов, лецитина, витаминов В и С.
Растим грибы сами
Самостоятельное выращивание белых грибов на дачном участке возможно при соблюдении главного условия – создание лесной атмосферы.
Для боровика необходимо создать естественные условия, поэтому лучше подобрать участок рядом с лесом или выбрать место рядом с отдельно растущими деревьями, возраст которых должен быть не менее 8 лет.
Если для будущих белевяков уже подобрано место около березы или сосны, то самое время приступить к выбору способов выращивания:
- Мицелий
- Шляпочные споры
- Выкопанные кусочки грибниц
- Перезревшие грибы
Покупаем мицелий
Домашний белый гриб можно получить через год из купленного в магазине мицелия. Высаживают его в землю с мая и до октября в оголенный на 15-20 см грунт вокруг ствола дерева. Обогатить почву рекомендуется торфяным слоем или перепревшим компостом.
Мицелий укладывается в шахматном порядке на расстоянии в 30 см, накрывается снятым ранее верхним слоем земли и обильно поливается. Перед наступлением сильных морозов будущую грибницу накрывают листьями, мхом или еловыми ветками.
Новые грибы из старых шляпок
Предварительно находим в лесу шляпки перезрелых грибов диаметром не менее 15 см и замачиваем в дождевой воде со спиртом или сахаром на 24 часа.
После этого путем процеживания отделяются грибные споры и выливаются на заранее выбранный плодородный участок грунта. Сверху накрывается верхним слоем грунта и соломой.
Заимствуем из леса
Аккуратно выкапываем в лесной чаще грибницу размером не менее 5х5 см, разделяем на небольшие кусочки и раскладываем в неглубокие ямы под березой или дубом, прикрываем землей, регулярно и обильно поливаем водой.
Сухой способ
Состарившиеся боровики подсушить в темном месте в течение 24 часов и измельчить. Сухую массу разместить под верхний слой дерна под деревом и полить водой.
Зная, как выглядит белый гриб и где его искать, можно смело отправляться в чащу и наконец-то побаловать себя этим вкусным, ароматным и полезным «толстячком».
Фото белого гриба