Подосиновики относятся к сорту элитных грибов, которые еще в народе именуют белыми за их благородный вкус с нотками орехового аромата, способный украсить абсолютно любое блюдо.
В деревне подосиновики получили также имя красноголовики за выделяющуюся шляпку, которую так приятно обнаружить в чаще леса (ботанический вид болетовых из рода Обабок Leccinum).
Но все же ради истины стоит отметить, что подосиновики и красноголовики – разные грибы.
Грибы Подосиновики хороши тем, что растут на заметных местах, их достатоно легко обнаружить. Растут группками, выделяются не только шляпкой, но и длинной ножкой.
Если в лесу есть хотя бы одна-две осины, их корневая система образует почвенный состав, благоприятный для произрастания подосиновиков, которые можно обнаружить и среди елей, и около берез.
Не стоит проходить мимо еловых лесов, даже если там не видны заветные осинки. Если лесная подстилка мягка как ковер от наросшего мха — скорее всего подосиновики и здесь облюбовали себе местечко.
Какие они — подосиновики?
Шляпка подосиновиков не всегда бывает ярко красной: она может приобрести и рыжеватый и даже бурый оттенок. В зависимости от того, сколько гриб получил дождевой и почвенной влаги, и сколько вобрал в себя лучей солнца.
Вне сомнений, остается одно: чем ярче гриб похож на картинку из детской сказки (смотрите фото типичного подосиновика), тем здоровей и полезней его мякоть.
Ножка гриба также может иметь различные оттенки: и серый, и белый, и даже немного коричневатый. Подосиновик таким образом можно бесспорно узнать лишь по его элегантной и аппетитной форме.
На одном и том же месте подосиновики в лесу вылезают волнообразно, что характерно для разновидности болетовых: после сбора урожая место даст его снова недели через две-три при благоприятных метеоусловиях.
Ценителям леса на заметку
Подробнее останавливаясь на форме гриба, надо отметить основные нюансы, такие как:
- ножка достаточно широка, плотна по структуре (рыхлые грибы лучше не брать в корзину) и может достигать в диаметре до пяти сантиметров ширины;
- высота ножки может достигать и двадцати сантиметров в длину;
- однородность формы ножки отличает ее от действительно белых грибов: если у белых ножка в низовой части уплотнена и расширена, то у подосиновиков она остается цилиндрической, трубовидной и однородной по всей ширине;
- края шляпки подосиновика, особенно у молодых представителей, плотно прижимаются к основанию — ее не так легко оторвать;
- у зрелых грибов шляпка напоминает чуть взбитую подушечку или даже аккуратную полусферу с каемкой;
- старые подосиновики имеют шляпку с поблекшим цветом ввиду снижения пигментации, и ее края могут быть даже вывернутыми, что делает подосиновик похожим на моховик;
- внутренний трубчатый слой у шляпок имеет градацию оттенков от белого до насыщенно-серого;
- ножка у гриба не имеет колец и иных наростов, но обладает типичным чешуйчатым рисунком, обычно располагающимся по всей длине гриба (хотя чешуйки могут быть не у всех представителей — это необязательный признак по сравнению с отсутствием колец).
В российских и белорусских лесах успешно и массово произрастают следующие разновидности подосиновиков: подосиновик белый, подосиновик красный, подосиновик черночешуйчатый, подосиновик дубовый, подосиновик желто-бурый, красноголовик сосновый и красноголовик еловый.
Избегая отравы…
Чрезвычайно важным пунктом, который нужно обязательно знать начинающим грибникам и знание о котором поможет отличить съедобных представителей от ядовитых, является перемена оттенка ножки подосиновика при его поперечном разрезе.
Белая мякоть становится розоватой, потом сереет и темнеет вплоть до темно-серого и черного оттенков. Сосновый подосиновик не меняет цвет мякоти, но у своего соприкасающегося с почвенным слоем основания имеет пятна цвета охры.
Слюнявые, испещренные дырочками от червей грибы не следует собирать ни в коем случае, даже если урожай выдался невзрачным. Здоровье не стоит такого риска.
Также следует помнить золотое правило грибников: если что-то во внешнем виде гриба вызывает подозрения, лучше оставить этот гриб расти дальше.
Кулинарные особенности подосиновиков
Подосиновики могут подвергаться абсолютно всем видам кулинарной обработки. Важным нюансом остается удаление всех элементов гриба, которые при транспортировке значительно потемнели и обмякли.
Проваривать эти грибы можно в течение всего лишь получаса с последующим сливанием отвара. Второй отвар может уже идти на приготовление супов, каш и соусов.
Подосиновики, отделенные для сушки, мыть нельзя ни в коем случае — намоченные грибы просто не смогут долго храниться. Очистить плоды можно щеточкой или сухой махровой тряпкой с последующим выдерживанием на воздухе для вентилирования.
Фото подоосиновика